胡颖的支教随记——2006绥江支教纪实

查看

二零零六年,那个夏天

——云南绥江支教随记

第一次看到2005年的支教帖我记得很清楚,那是在2005年的十月十五日,当我看到一群无私而可爱的音乐教师不顾夏日的炎热、路途的遥远自费赶赴湖南为那里的孩子播撒音乐的种子,我的眼眶湿润了…记不清当时有多少的感动,只是突然很为自己感到羞愧,那时侯我就想:明年我一定要参加!时时关注洪啸音乐教育网,年前就看到了2006的支教路线和具体事宜,不禁为洪啸人而感动。报名的帖子一发我就马上跟了,惟恐站长不收我,还搬出了课例全国一等奖的牌子,终于成功跻身支教行列

预想的种种使我感到欣喜与忐忑不安,我可以吗?

二零零六年七月十五日

我在上海浦东机场与站长汇合了。奇怪的很,第一次见面大家都没有那种生份,反倒象老朋友聚会:站长(赵洪啸)的憨厚可亲、大运河(谢明钢)的大度随意、xuhongmei-210(徐红梅)的敛而不露、欣然(汪姗姗)的聪明能干、lixiang(汤霞)的热情干练、红色蝴蝶结(徐进)的清纯可爱、水晶苹果(黄利萍)的平和善意,真是一见如故!最后一位jsczxhy(徐惠英)在爱人的护送下顺利到达,精明古灵的她给我们的路途带来了无限欢乐。至此我们的苏、沪、浙团队集合完毕,一路欢笑飞到了重庆(虽然延迟两个多小时)。

重庆真不愧是中国三大火炉之一,我们一下飞机就领教了它的“火”力。空气中有一种说不出的闷热,没一会就汗流浃背了,这让来自江南的我有点不适,但这种情绪很快就在驶往市区的客车上调整了,我们已经迫不及待的要去品尝正宗的重庆火锅拉!要问晚上的重庆火锅什么味?我想套用最精典的一段话来说明:曾经,有一锅美味的重庆火锅放在我的面前,我没有好好珍惜(实在太辣让吃惯了清淡食品的我的胃和舌头一时无法适应),等到失去的时候我才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对它说:我爱吃,如果非要在吃的数量上加上一个期限的话,我希望是……一万锅。

二零零六年七月十六日

第二天我们与来自广东、福建、安徽、重庆的27位洪啸网友一齐坐上了从重庆到水富的火车。虽然上车前早有思想准备却没想到条件如此恶劣,空气里透着一股汗臭味,打着赤膊的男子到处都是,抱在手里的孩子长满了痱子,单靠这几个小电风扇又能解决什么问题呢?我从没坐过这样的火车,早已是从里湿到外了,一问邻座的老师才知道要坐十个小时才能到达目的地。可是,这一切又有什么呢?看到大家彼此陌生而又熟悉的面孔, 会心而又善意的笑脸,那种封锁在钢筋水泥里的久违了的信任感在每个人的心里流动。就当洗桑拿吧——不花钱的哦!正式的交流是在火车开出后两小时,我们的站长(赵洪啸)象变戏法一样掏出一样样的乐器,快乐的“音乐之旅”正式开始了,吹的吹,奏的奏。来自东莞的矿长(倪志平)亮出了葫芦丝吹奏了一曲曲动听的音乐,他还邀请我与他合作即兴伴舞,我正被音乐撩得心只痒痒——跳一个吧!这下我们一下吸引了整个车厢的眼光,还给乘客们带来一场免费演出呢。引用孙悦的《幸福快车》来结束这一段旅程吧:沙啦啦抬起你的头,沙啦啦挥挥你的手,沙啦啦沙啦啦年轻你的心,沙啦啦幸福的快车!

到达水富已是下午五点多,我是第一个出站口的,一下就看到了接我们的Y-L-02(林涧秋),扎着一个小辫子,因为热他把裤脚卷起来,乍一看象灯笼裤,实在有个性的很,第一反应就是:自己人。沿着崎岖的山路颠簸了两个多小时,当天完全黑皎洁的月亮升起来的时候,我们终于到达了绥江县城,大家都已经累得不想说话,入住为安。

二零零六年七月十七日

早晨,美好的早晨,美好的绥江的早晨!一拉开窗帘就看到磅礴的金沙江,在柔和的晨光中仿佛也变得温顺了,顺流而下的江水在阳光的照耀下闪闪发光。我对自己说:今天是支教活动的第一天,加油喽!

八点半我们的支教第一次会议在绥江宾馆的大厅举行,由大运河(谢明钢)主持,绥江县的教育局长也来参加我们的会议。他们介绍了绥江的基本情况,据说绥江县一年只有八千万的财政收入,可想而知他们的教育建设现状是怎样;我们支教的板栗乡板栗小学的校长为我们描述了我们即将面对的学生状况;站长也为我们介绍了往年支教的老师代表;最后是老师们的自我介绍,从这发言中就可以看出各人的性格来,有的开朗大方,有的秀外慧中,有的幽默风趣。坐在我旁边的矿长(倪志平)主动要求到主席台上去发言,做了一番热情洋溢的演讲,顺道还宣传了他现在在做的学生艰苦教育的网站(www.99okok.com),让人不得不佩服他的语言功底。更巧的是,在下午的支教班级分配时我们成了搭挡,看来我和矿长的合作要进行到底了。

夜幕降临时,绥江县教委的邓主任带我们去金沙江边领略民风民俗,当地的居民在江边的茶座悠闲的品茶、聊天、搓麻将,凉风习习非常惬意,不禁让我羡慕不已。我们步行到了绥江的平民舞台——“金沙之夜”,这是由竹艺搭成的舞台别有一番风味。据说当地的居民只要想唱想表演的都能上去过把瘾,我们支教团队自然不放过这个机会拉,何况我们的团队藏龙卧虎呢,葫芦丝独奏、巴乌重奏、独唱、歌伴舞等等开锣上演了。我和老搭档矿长即兴合作表演《竹林深处》,优美的葫芦丝演奏让我仿佛看到幽忧的竹海,那就让我做一只美丽的孔雀翩翩起舞吧!我们的表演虽然是临时的,却不知哪来的一种默契,赢得了大家热烈的掌声,连当地的居民都为我们连声喝彩。这,也许就是音乐将我们去掉了隔阂,将每一颗热爱真善美的的心灵贴在一起,这份真情怎能不打动人呢?

二零零六年七月十八日

今天是我们与学生见面的第一天。

在山路上“蹦蹦跳跳”坐了40多分钟的小面包车再加上踏着青石板步行十多分钟我们终于到达了板栗乡中心小学。这里的孩子早已在学校里等候我们,他们三三两两的分布在门边、教室里、操场上、角落里,用一双双明亮好奇的眼睛盯着我们,也许他们的心里在想:这就是城里来的老师吗?怎么会有那么多专门教音乐的老师呢?哪一位是到我们班上来的啊?当他们仔细打量我们的时候,我也在观察他们,男孩子个个都象泥猴似的,女孩子的头发大多乱蓬蓬的,绥江的天气算不上凉爽甚至还比较热,可是好多孩子都穿着长袖。我的心酸酸的,也许他们的父母根本顾不上整理孩子的仪表也买不起好看的衣服,能供养他们上学喂饱他们的肚子就已经不错了。

顾不上考虑太多,我跟随大家走上了二楼的临时办公室,在分配了教学任务之后,我们和全校的师生一起到操场上举行升旗仪式。所谓的操场就是破旧的学生宿舍和食堂之间的那一块小小的水泥地,旗杆就树在矮小的围墙边,这也许是我经历的最简陋的一次升旗也是最神圣的一次。天空下起了蒙蒙细雨,我的心也变得越来越湿润,不知怎的越发酸楚,当学生那不着调的国歌伴随国旗升起的时候,我的眼泪就再也止不住了…。

升旗仪式结束了,我的心沉重了不少,可一看见那一张张稚气纯真的笑脸又释开了心怀, “走,让我们到教室里去,好不好?”我所负责的四年级孩子领我走进了四楼的教室,我们这个班矿长(倪志平)是主讲,我来辅助他,由儿(李明恒)负责摄影。课的一开始由我来组织教学,和学生做了一个介绍自己的节奏游戏,一下子拉近了师生间的距离;矿长是有多年教竖笛的经验,懂得器乐教学最重要的是集中每一个学生的眼神,所以正式教学一开始就教学生看他的指挥,用手势反复练习,学生很快进入了注意力集中的状态,这时再进行竖笛教学就好的多了。矿长的教学可以归纳为:热情、细致、耐心、幽默,他激情四溢的课堂语言不但吸引了学生还打动了后面听课的老师,他们也拿起竖笛当起了学生;而我则在学生身边观察,帮助一些还未掌握吹奏技巧的孩子,或是在矿长疲劳的时候接一下他的班延续课堂教学;由儿(李明恒)比我们还要忙,在教室里抓拍镜头、观察学生、分发竖笛,还跑上跑下把照片倒到电脑里。时间过的好快,下课了我们还不知道,直到有老师来提醒才觉得好象有点饥肠辘辘,原来已经下午一点了。

回到临时办公室,已经有一盒快餐在等着我了,打开一看,呵,色彩漂亮的很:青的菜、黄的萝卜干、翠的南瓜,再加上白米饭点缀着一点肉丝,不禁让人胃口大开。这份两块钱的快餐,一个字:值!我也顾不上风度狼吞虎咽了起来,大概是饿了觉得简直是人间美味。鲁迅先生说过:生活太安逸了,工作就会被生活所累!生活简单,不浪费,其实也是一种了不起的品质!

沿着山路我们又“蹦蹦跳跳”地坐车回到了绥江县城,第一天的授课结束了。

二零零六年七月十九日

又是新的一天。

坐上没有风扇的小面包车,昨天的兴奋与紧张已去了不少,这时才感觉到闷热和路的不好走。跟着前面的车尾,路面扬起灰蒙蒙的泥尘,总看不清前面的情况,弯弯曲曲的小道坑坑洼洼,冷不丁车轮就会咯一块石头,让我们的屁股“享受”到突如其来的强力按摩,每个人都抓着车上的扶手,这样可以使身体多些平衡;比起昨天今天又热了一些,海绵的坐垫粘在屁股上有些火辣辣的,隔着那一层薄薄的针织衣料感觉到车的高温,颠簸的撞击使我们邻座的手或腿碰在一起,可以觉察出大家的身体都有些偏热了。观赏沿路的风景也许是我们转移坐车之苦的最好办法了:青山吐翠,绿水含情。潺潺的溪水中间或可以看到戏水的儿童,我在想象自己跳入水中的一番凉爽,这可是从古流传下来的精神疗法——望梅止渴(望水止热)。

今天的教学安排有了一些变动,连我们的教导主任也变了,由大运河换成了好垃圾(程刚),原来大运河病了发高烧。我不禁有些担心我们的站长、miss谢(谢湘枝)、好垃圾(程刚)、xiaohuya(谢国美)他们可是日以继夜地在工作。我今天的教学任务变动了,将和miss谢(谢湘枝)带领舞蹈队,除此之外还有竖笛队、合唱队、表演队,我们将在板栗中学排练节目迎接明天的汇演。

和孩子们一起来到板栗中学,却发现没有合适的场地排练舞蹈,教室小了些没跳两下就撞到墙,在校园里转了一圈只在教学楼前找到一块相对平坦的水泥地,只能暂时替代一下了。我要教的是一个蒙古的筷子舞《草原赞歌》,因为不了解他们的舞蹈基础,所以我只能现编现排,连音乐都是好垃圾(程刚)现场修改伴奏。孩子们非常认真,我的每一个示范动作他们都观察的很仔细,从他们的眼神中能感觉出他们喜欢舞蹈。我教授了两个主题动作:马步击筷和单脚吸腿,也许他们没有基础,这两个让我看来极简单的动作就教了整整一个小时,可是在这个过程中我没有看到一个孩子叫过累他们倔强而刻苦地练习着,顾不上满头的大汗。当他们终于能学会两个动作时,从他们的脸上找到了一股满满的骄傲,笑容也变得灿烂无比。舞蹈中有一段是需要跪在地上的,水泥地虽然粗糙却还干净,当我和孩子们一起跪着排练时,这一个在我们教师看来最正常不过的小小的举动却使旁观的板栗乡亲热泪盈眶,教委的几位老师也为我拍摄录影,这使我觉得有些羞愧:老师永远要和孩子处在平等的位置,何况没有老师的示范孩子怎能做的更好?我想,换成任何一位老师都会这样做!只有善良的板栗人,他们会为一点微不足道的付出而感激涕零。这,不正是大山给予他们的淳朴与感恩之心吗?

当舞蹈排完已是下午一点多,刚走出中学的校门就看见我们的后勤部长吴江将我们排练老师的盒饭送到中学来了,原来用餐时间已到可我们都没按时到小学,他担心盒饭凉了不好吃就送货上门了。看着他关切的眼神、脸上脖子上还不断流下的汗滴,本来已经疲惫不堪的身体突然轻松了不少,有一个互帮互爱的集体真好。

下午我们回到宾馆又在大厅开了一个座谈会,是由带病坚持的大运河主持的,内容是关于明天的汇报演出内容及组织。节目单安排如下:

一、教师表演唱         《感恩的心》

二、学生竖笛齐奏       《摇篮曲》《闪烁的小星》

三、学生表演唱         《太阳出来喜洋洋》

四、教师葫芦丝表演     《竹林深处》

五、学生舞蹈表演       《海鸥》

六、一年级歌表演串联

七、教师竖笛独奏       《草桥结拜》

八、学生舞蹈表演       《捉泥鳅》

九、五年级学生竖笛齐奏 《两只蝴蝶》

十、学生舞蹈表演       《草原赞歌》

十一、教师巴乌独奏     《多情的巴乌》

十二、教师舞蹈         《大阪城的姑娘》

十三、学生合唱        《同一首歌》

十四、教师合唱        《高远的苍穹》

期待明天的精彩演出!

二零零六年七月二十日

今天是我们支教活动的最后一天,也是我们向板栗小学的师生们献上的汇报演出,演出地点安排在板栗中学。大家都穿上了统一的白体恤——我们的支教服,显得清爽又郑重。

来到中学,发现孩子们早已等候我们了,舞蹈队的孩子一下就把我围住了,“胡老师,你怎么才来啊,我们快练练吧。”我发现今天他们都穿上了干净而鲜艳的衣服,辫子也扎得整整齐齐,看得出是特意打扮了一番,也许今天不管是对他们还是我们都有着特殊的意义吧!

徐惠英老师明朗而甜美的声音拉开了演出的序幕。第一个节目是支教女教师的手语表演唱《感恩的心》,“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱。我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。天地虽宽这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输!感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”表演的老师歌声中都有些哽咽了,围观的乡亲们的表情也变得有些凝重,这样的歌声、这样的情景让我感动不已。紧接着一个个精彩的节目上演了,我们的孩子真的太让人惊奇了,短短两天的时间,他们就掌握了吹奏竖笛的要领,《摇篮曲》、《闪烁的小星》、《两只蝴蝶》,优美的旋律还真让人陶醉呢;舞蹈队的孩子们也不甘落后,《海鸥》、《捉泥鳅》、《草原赞歌》等等,引来了观众的热烈掌声。我们的老师也展示了良好的艺术功底,矿长与miss谢表演了葫芦丝伴舞、柳笛(张伟)来了一曲竖笛独奏草桥结拜》、还有漂亮的新疆舞《大坂城的姑娘》。我这回换了搭档为站长的巴乌独奏即兴伴舞(有个小小的秘密与大家分享一下,据站长说当时我用手顺着他的腰转了两圈后,他痒痒的差点吹不下去了!)最后一个节目是全体支教老师齐唱由站长整理创作的支教歌曲《高远的苍穹》,“面对这纷繁的世界,我的信念告诉我要变得更坚强,走出那象牙塔走进巍巍群山的怀抱,去面对那清澈的目光。阳光普照的大地,茁壮成长着希望,音符坠落的地方,播种着希望。天空变得更晴朗,我心在飞翔,飞向那高远的苍穹。” 语言的尽头是音乐响起的地方,这首歌代表了我们的心声,也代表了我们作为音乐教师对这个世界最美好纯真的愿望,就让人间永远保留这一份真情吧!

以上是我的支教记录,也许记录得很粗糙,也不够尽善尽美、面面俱到,但却是我最真实的内心感触。我们的支教活动结束了但我们的爱不会结束,我想,我们每个人都会记住2006年的那个夏天。

好!

[em08][em08][em08][em17][em17][em17][em34][em34][em34]

嘎嘎....精彩,又回忆了遍支教的一幕幕...

[em41]

情真词切,文笔朴实感人!好!!

先顶一下帖再看。

喜欢你迷人的舞姿,漂亮的脸庞,质朴的文字,期待再次相逢

[em23][em23][em23]

[em02][em07]

每次回到论坛都好想大家呢,不知道下次再聚是何年了

[em01][em01]

胡颖老师,你是我们平阳师范的骄傲!

看着胡颖的支教日记,不由想起今年暑期支教的点点滴滴。我为我们的这个支教团队感到自豪和骄傲。

文章已经制作成网页,将永久保留在英特网上。

http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/200608/2535.html

感动与你们的每一滴辛苦,向你们学习,向你们致敬!!争取下一年我也能去参加!!

等我有这个水平我也要去

能去的人真幸运.如果有机会,哪怕做去观摩也行啊!

好!当我给我的学生讲到胡颖老师为帮学生排舞蹈膝盖都磕青了时,他们眼睛都湿润了,我知道孩子们都有一个善良的心,胡颖老师的付出值得,你给孩子们播撒的不仅仅音乐的种子,还有爱的种子!

我的耳边在放着刚刚下载的《天空之城》童声合唱版,眼前是胡老师清新优美的文字,心底充满了对你们的敬佩与羡慕!

“那种封锁在钢筋水泥里的久违了的信任感在每个人的心里流动。”真好!

伟大  太伟大 看见你们这样的音乐老师 我惭愧

其实我好想去

去年就看到这篇文章了,赞一个!