[原创]我下学期的教学内容安排

查看

最近时常在想我以后在课堂上想给学生什么,想让学生知道什么.

可能是由于这个暑期各电视台的XXX秀太多,在看电视的时候我自然会想到跟我工作有关的东西.

从歌手曲风来看,以西方音乐风格为多,想到民族音乐的发展问题……

有内涵的通俗音乐越来越少,人们追求的是个人情感淋漓尽致的直接的宣泄,想到中国社会问题……

想到以前跟学生介绍非洲音乐,拉丁音乐,学生都非常开心,一位男同学兴奋的说:“老师,我们就喜欢这个,发泄啊。”

想到青歌赛的原生态唱法……

想到什么才是进步的文明……

不知是不是由于我看到的比较片面,但是大众的追求确实能反映一些问题.人们的民族观念越来越淡薄了,对于本民族的音乐文化了解得越来越少了.一个民族连自己的文化都没有了,那么这个民族的存在就没有特色了.而我们历史积淀下来的优秀的文化不能丢弃.高中生对民族音乐存在排斥心理,他们是因为不了解而不喜欢,那么先让他们了解,再让他们品位,最后让他们喜欢吧.

希望我工作顺利,加油!

小谢我真的好崇拜你哦,你在这里花了不上心血呀!!

呵呵,居然有人会崇拜我!

我只是在做自己喜欢的事情,工作是我的爱好啦.

呵呵 

我觉得现在所谓的时尚太多了.音乐路线走到时尚的极点,就只有返朴归真了.民族音乐要推广,仅仅靠教师的那种中规中矩的方式自然是不受到学生欢迎的,我发现现在的很多流星音乐都是结合国际元素融合民族音乐,走国际化路线,如 陶喆的  月亮代表谁的心. 这种方式.    非洲拉丁音乐,也是靠舞曲风格以及一些歌曲的推广得到大家的喜爱的,如拉丁歌手夏奇拉,还在我们的世界杯开幕式演出上演唱.

我也觉得应该受到一些启发,怎样更让学生接受我们的传统音乐文化,而不是一味的对传统音乐反感,怎样做到时尚音乐与民族音乐教学的有力桥梁,我准备从戏曲入手,从戏歌和戏曲舞蹈下手.不知道到时候会收到怎样的评价,呵呵,先试试看,有结果了再来跟大家讨论吧

[em07]

我们五千年积淀下来的那么有内涵的文化是需要慢慢品出他的味道,而且是越品越有味道。但现在人的生活节奏那么快,根本静不下心来品尝。那些肤浅的,浮躁的,浮躁的音乐文化自然受到他们的青睐,让学生接受传统音乐文化,首先得让他们的心静下来。

所有菜都是一个味,那还叫有味?所有音乐都欧美化那还有风格可言?我记得有句话是这样说的:只有民族的,才是世界的.

另外请教小谢一个问题,新教材京剧这一章节好象淡化了表演形式和行当的介绍,课本和教参中都未涉及这些内容.那么我们在介绍这一部分内容时是否还要继续具体介绍呢

我觉得高中教师应该有整合教材的能力。京剧浑身都是戏,不愧是国粹,所以你也要学生觉得京剧是国粹是毫无疑问的,至于从哪些方面着手你看你自己对京剧的喜爱,了解程度了。

为什么我们买东西都经常听人家说 这个是进口的 这个是美国的  之类的言词呢?

人家比我们优秀的地方确实需要借鉴啊 ,这个是没有错的.但不一定就说自己的民族音乐没有优势.

道理狠简单,老婆总是人家的好,月亮总是国外的圆.既然人的心理是这样,何不运用下顺水推舟呢.

京剧我在实习的时候也上过一个课时,我用的经典唱段是<包龙图打坐在开封府>  现代京剧用的是<智斗>.先介绍,让学生有大致了解,再听辩角色,从脸谱引申到扮相,文武场的音乐我让学生听辩乐器种类以及指出形状(课件操作).   结束的时候还放了一首戏歌.  课上的还算成功的.因为那个班平时狠吵的,那次都狠听话,配合也狠默契.  做实习老师到这个份上,我也觉得问心无愧了.呵呵

[em01]

小谢老师,我觉得你好厉害哦,总能不断在贴子上看见你发表的东西~有自己新的创意新的想法,我是一个刚刚步入音乐教学的毕业生,新的开始让我有些欣喜又有些胆却,我不知道怎样才能让我的学生喜欢我~所以下次一定要和你多交流交流哦~

我一个人知道的还是很有限的,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮呢!