返回列表 发新帖
楼主: 小谢

[原创]第一堂准备了一份调查问卷

查看

小谢你好,我是浙江温州的一名高中音乐教师,看了你发的一些的帖子觉得非常的精彩,今年是我们温州实施新课程的第一年,教材内容发生了很多的变化,希望通过这片园地能够学到更多的东西,也希望能与这里各地的音乐老师多多交流,让我们共同促进音乐教育的发展~!

我也是浙江的,呵呵,我们一起努力把课上得更精彩,让自己和学生更开心吧!

恩,不错!我今年也是第一次代高一.之前对于初一新生,是在第一节课上先自我介绍然后让学生逐一简单介绍下自己,包括兴趣爱好,喜欢的音乐类型等,在课后再写份比较详细的对中学音乐课的期望和建议等,但后来发现大多同学都是一两句就没了.觉得没有真正达到我想要的目的.因此,这次无论初一、二还是高一,我都要求写出自己最喜欢的至少10首歌,包括出生年月日。我看下来所有同学都完成很好,而且很多同学写了几十首甚至一两百首,我看了后,其中不少歌曲是我从没听说过的,所以课后找来听,了解了不少现在学生平时听的歌曲,不少歌曲我也觉得很好听的。然后接下来,我就在课前播放一些,有时引入到课堂里,感觉还是比较调动学生的。还有,我让他们写出生年月日的目的也是想在某同学生日那些,特意给他播放他爱听的歌曲或者让他自己点歌,或者课前让一些同学准备一些节目在课上给他一份生日的祝福,我想这会令他很惊喜很感动的!

现在看到小谢的这份调查表,觉得要比我的方案好,所以明年采用。呵呵!

太好了,我马上要上高一的课了,正不知道第一节课要怎样上呢?马上复制下来.我是一名老的新教师(原来教小学和初中),上高中欣赏.心理还没底,以后还要多向你请教.能加我吗?QQ  57423448

学习!