[初中音乐教学] [讨论]新学期了,大家有什么新的思路吗?

查看

各位新朋老友新学期又来临了,朋友们在教学上有什么新的思路!新的做法!都在这里说说,大家互相借鉴一下。[em17][em38]

将改革进行到底

!·

[em07]

前言:本人认为,讲座也好,上课也好,总得讲究点实效性,让人听了有所思有所想,即使所思想的和你讲的大相径庭,至少给了人家一个思考的思路,在思辩中接近真理,这才是好的讲学。在此,我非常感谢有这样一个平台让我说说我的思路,如果你觉得有用的,就记记,如果觉得没用的,就一听而过(说明我讲的有问题了,我得回去面壁思过),如果觉得有问题的,你就跟我辩辩,这是我的闭门造车之作,里面有些音乐音响我都没有听过,我只有一本教材,也没有去网上查过资料,甚至也没有去向同行请教,惟有这样,才真正是我的思路,我的缺陷暴露无疑,我的优势也真实展露。我相信,每个老师都有自己的主观能动性,都有自己的教学思路,我引用赵哄啸老师的话:教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。这样的教学自己感觉不累,学生也不会感觉无趣。我觉得,最好的音响效果就是老师的表演,无论你的技能技巧是如何的有问题,只要敢于在学生面前表现,学生也会喜欢在你面前表现的。相信自己是个好老师,有自己的特点和魅力,在上课的同时强调艺术是容许夸张的,尽量夸张你的表现,相信你会喜欢给你的学生上课的。

一、开学第一节

分析:1、新学期新鲜感  学生刚回到学校,有一定的兴奋感,同时也是最大信息量的掌握阶段,在暑假听的看的玩的都是与其他同学交流的好内容,所以此时学生的积极性最高,如果能好好把握第一节课,可以增进老师与学生之间的感情交流。

2、节日  学生一开学,就面临着众多的节日,教师节首当其冲,能否见机行事,事半功倍呢?

方案1、:庆祝教师节:强调尊师重教,在教师节给敬爱的老师献上心中的歌

具体实施:初一 从会唱的歌曲中选择合适的歌曲进行排练,在教师节为上课的老师献上一个惊喜。同时一定别忘记提醒他们为自己的小学老师献上自己的敬礼,这可以拉近新生与老师您的距离。

初二 能否用自己喜爱的歌曲旋律填上你认为合适的歌词成为献给老师的歌?

初三 能否自己创编?

目的:提醒学生教师节的存在和对老师应有的尊重。每个年级有不同任务检验不同水平。

方案2、:自我介绍:针对新生 老师先用学生熟悉的旋律填词进行自我介绍并致欢迎词抛砖引玉,(可用戏曲运腔,为以后教授戏曲曲艺打下埋伏)希望同学能借用老师的方式在自己熟悉的旋律上填词进行自我介绍。这一方案一般用两课时,第一课引起兴趣和进行改编,第二课时进行展示。

目的:1、了解新生的演唱水平

2、掌握新生的歌曲数量

3、即兴的编词能力(一般语文好的学生,音乐能力也不错)

4、捎带引起学生对戏曲的兴趣

方案3、:暑期电视音乐艺术节目评介会  学生对自己在暑期中对某些音乐电视节目的评介,教师正面引导(教师也要关注这些电视节目,至少了解一些,说得上一些)

暑期中我所知道的音乐大事:好男儿  梦想中国  我型我秀  全家总动员  星光大道  青歌赛  少儿艺术大赛  少儿曲艺大赛  超级女声等等

目的:引导学生形成自己的音乐观,并能用自己的语言表达因果。

二、西北放歌

分析:西北大地,主要是黄土高坡一带,青海、甘肃、陕西、陕北等地区。存在疑问:怎么就没有《信天游》、《我家住在黄土高坡》、《我的故乡并不美》等这些新民歌呢?阿宝的魅力怎么不提及呢?阿宝的《高楼万丈平地起》、《东方红》等多具有号召力啊!?所以建议:可以请阿宝出场,体验西北民歌的独特风格。

方案:1、黄河水手歌的改编   你晓得,啊拉**班几十几根矮凳……

方式A:轮唱  师:你晓得,啊拉*班几十几个

生:    我晓得 啊拉*班

B:对唱  师:你晓得      啊拉班级几十几个矮凳

生:    我晓得                         啊拉班级……

目的:增加趣味性,提高学生听跟唱和合唱的能力。

2、民间情歌PK流行情歌   艺术性  文学性  生活性  实用性(减少忧郁抑郁症)从歌词和旋律及其内涵为出发点,强调民歌的朴实含蓄但又大方表白的生活情趣。

建议:教师一定要范唱,而且是用阿宝式的演唱方法效果为好,教唱时请用通俗唱法。

目的:听、唱民歌后,能思考情感问题,能用正确的态度和方式处理学生阶段的非学生应保持的普通情感。(《三十里铺》可引用武林外传新编 80 凌腾云的演唱)

3、变奏曲式的教学  借鉴语文教学

语文中的缩句与扩句                蓝花花的变奏

我走了                                            蓝花花主题  变奏方法

我兴高采烈地走了                                  变奏一        

我急不可待地走了                                  变奏二

我就这样(怎样的?自己想象)走了                  变奏三

我……地走了                                      变奏四……

总结:主干不变,增加各种各样的形容词       运用各种变奏形式,表示不

增强描写性,提高句子的可读性。使      同的表达内容,丰富同一个

形象鲜明生动起来。              音乐形象。

除了听以外,最好能稍微简单地弹一下,特别是流水部分,不难弹,也好听,能让学生非常地崇拜你呢。

三、曲苑寻珍

分析:曲艺是学生最熟悉也最陌生的。结合中央少儿频道的“少儿曲艺大赛”,说明曲艺这一艺术形式受到社会各界的重视,而且也在散发着艺术升华的魅力。

引入:1、曲苑杂谈主题歌:相声、小品,魔术杂技;评书、笑话、说唱艺术。东西南北中,君请看:曲苑杂谈,曲苑杂谈。

2、来发讲啥西   聊天八只脚的主题歌

3、《天地之间有杆称》

《大碗茶》学唱过程中,用大鼓方式的鼓点稍做点缀,有利于后半拍的弱起的掌握,也增加一点趣味。

建议:1、范唱。评弹这段,教师的演唱才能赢取同学们的耳朵。

2、用说唱艺术的念白进行课堂串词,用各地方言魅力打动学生学曲艺的心。

3、最好能有奉化的唱走书之类的哼唱,更贴近学生生活。

四、月光

分析:本人认为编排最差的一个单元。1、音乐情绪不对   考试之前、过年之前用此等冷清清的月光月夜,让人提不起劲;2、内容是大杂烩  外国的中国的汉族的塔塔尔族的,除一个“月”字,没有一个共通点。建议在中秋节前后以“赏月”为主题,进行一场中外、汉胡的月亮对比。

1、《春江花月夜》的演奏:有钢琴独奏谱,如能演奏,完美之极。不能演奏,给个秘方:全部用黑键升F调,即使是胡乱伴奏,音响效果还是绝对可以。

2、鱼咬尾的教学:A、歌曲接龙的游戏大家都会,来个旋律接龙吧,(唱谱能力不错的班级)即兴3 56 3    3  23  2   2  12 6 …………

B、创作《静夜思》:1、讲究民族性,不用4和7

2、念白时尝试各种节奏

3、与变奏一起练习

3、二胡独奏《月夜》:不会二胡的跟我一起模仿二胡来哼唱吧。在模仿二胡音响的同时模仿二胡的演奏手法,效果会更好。

4、《在银色的月光下》转调:三段的第一音都是一样高。

我的教学时间段的安排:《月光》和《曲苑寻珍》放到中秋节前后,前者的原因前面已经说过,而后者是因为所选取的内容都和团圆有关,这正是中秋节的意义所在,也能忆苦思甜,进行有国才有家、舍小家保大家的革命主义教育。                                     

以下是引用yaomi在2006-9-1 15:13:00的发言:

前言:本人认为,讲座也好,上课也好,总得讲究点实效性,让人听了有所思有所想,即使所思想的和你讲的大相径庭,至少给了人家一个思考的思路,在思辩中接近真理,这才是好的讲学。在此,我非常感谢有这样一个平台让我说说我的思路,如果你觉得有用的,就记记,如果觉得没用的,就一听而过(说明我讲的有问题了,我得回去面壁思过),如果觉得有问题的,你就跟我辩辩,这是我的闭门造车之作,里面有些音乐音响我都没有听过,我只有一本教材,也没有去网上查过资料,甚至也没有去向同行请教,惟有这样,才真正是我的思路,我的缺陷暴露无疑,我的优势也真实展露。我相信,每个老师都有自己的主观能动性,都有自己的教学思路,我引用赵哄啸老师的话:教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。这样的教学自己感觉不累,学生也不会感觉无趣。我觉得,最好的音响效果就是老师的表演,无论你的技能技巧是如何的有问题,只要敢于在学生面前表现,学生也会喜欢在你面前表现的。相信自己是个好老师,有自己的特点和魅力,在上课的同时强调艺术是容许夸张的,尽量夸张你的表现,相信你会喜欢给你的学生上课的。

摇密老师的新学年教学思路很清晰,许多点子值得借鉴!

我觉得,最好的音响效果就是老师的表演,无论你的技能技巧是如何的有问题,只要敢于在学生面前表现,学生也会喜欢在你面前表现的。相信自己是个好老师,有自己的特点和魅力,在上课的同时强调艺术是容许夸张的,尽量夸张你的表现,相信你会喜欢给你的学生上课的。

对你的这段话我有些不同的看法:老师应该把自己的强势优点表现出来,特别是第一节课,让学生能佩服你!而不提倡把自己不善长的技能在学生面前展示,其效果与初衷会适得其反的。

找些音乐知识的动画播放给学生,既可以提高兴趣,又可以检测新生的音乐水平。

提议很好 很使用

受益匪浅啊,向大家学习![em04]

一、开学第一节

分析:1、新学期新鲜感  学生刚回到学校,有一定的兴奋感,同时也是最大信息量的掌握阶段,在暑假听的看的玩的都是与其他同学交流的好内容,所以此时学生的积极性最高,如果能好好把握第一节课,可以增进老师与学生之间的感情交流。

2、节日  学生一开学,就面临着众多的节日,教师节首当其冲,能否见机行事,事半功倍呢?

方案1、:庆祝教师节:强调尊师重教,在教师节给敬爱的老师献上心中的歌

具体实施:初一 从会唱的歌曲中选择合适的歌曲进行排练,在教师节为上课的老师献上一个惊喜。同时一定别忘记提醒他们为自己的小学老师献上自己的敬礼,这可以拉近新生与老师您的距离。

初二 能否用自己喜爱的歌曲旋律填上你认为合适的歌词成为献给老师的歌?

初三 能否自己创编?

目的:提醒学生教师节的存在和对老师应有的尊重。每个年级有不同任务检验不同水平。

方案2、:自我介绍:针对新生 老师先用学生熟悉的旋律填词进行自我介绍并致欢迎词抛砖引玉,(可用戏曲运腔,为以后教授戏曲曲艺打下埋伏)希望同学能借用老师的方式在自己熟悉的旋律上填词进行自我介绍。这一方案一般用两课时,第一课引起兴趣和进行改编,第二课时进行展示。

目的:1、了解新生的演唱水平

2、掌握新生的歌曲数量

3、即兴的编词能力(一般语文好的学生,音乐能力也不错)

4、捎带引起学生对戏曲的兴趣

方案3、:暑期电视音乐艺术节目评介会  学生对自己在暑期中对某些音乐电视节目的评介,教师正面引导(教师也要关注这些电视节目,至少了解一些,说得上一些)

暑期中我所知道的音乐大事:好男儿  梦想中国  我型我秀  全家总动员  星光大道  青歌赛  少儿艺术大赛  少儿曲艺大赛  超级女声等等

目的:引导学生形成自己的音乐观,并能用自己的语言表达因果。

这样的开学第一节很人性化,上起来很有意思,学生也会喜欢的!

大家都是有心人哟,受益非浅啦,谢谢! 

不错不错,很实用的第一节课的

我第一节课,请学生按照学号介绍,把自己的各种爱好和才艺向大家介绍,包括除艺术外其他方面的爱好,让学生敢于主动交流,对有过一定音乐基础的学生,可简单记录,便于今后开展课内外各项活动.