[声乐与合唱教学] 话筒使用技巧

查看

我的学生13人参加小组唱,很快要比赛,可是比赛现场只有合唱话筒电容麦,怎样使用效果才好,请大家帮忙出注意!!

电容麦很灵敏的,不过还要具体看什么型制的,如:心型\8字型等.几个麦也没说哦

距离不要过近,不需要象动圈麦那样放在嘴边.

谢谢书记的热心肠,主办方可能只提供3个麦,我有三个声部,能具体跟我说说有关的注意事项吗?谢谢哟!![em07]

电容话筒在灵敏度和扩展后的高频(有时也会是低频)响应方面要优于动圈话筒。通常在自然条件下或对高频响应范围要求较高的条件下使用,例如鼓声悬顶录音、钢琴、声学弦乐器、工作室内人声录音以及管弦乐队和合唱录音等.

合唱比赛主办方提供的应该是多指向话筒,按你说的情况分别放在三个声部前就可以了.

但有一点要注意:场所是否适合使用电容话筒.

先看噪音。如果会场经常会受到外界噪音的干扰,一天到晚有汽车喇叭声什么的,那么你就不适合使用电容话筒。其次看会场空间是否有大的回声,用嘴巴大声模拟低音鼓的声音“咚-咚-咚”,一边“咚”一边仔细听,如果有嗡嗡的声音,则说明你的房间有低频回声和驻波,然后用手拍巴掌,仔细听,如果引起了回声,则说明房间有中高频反射,注意房间里的不同位置会有不同特点的反射声。如果有以上问题,你就需要慎重考虑了。

由于以上问题在自己家或录音棚出现都还好改变,但在外边的演出场所就难以改变的,那么就要主办方提供动圈话筒了.

恩,谢谢,真是雪中送炭,我会用你的方法使用!!

好啊