怎样才能让高中生开口唱歌?

查看

感觉现在的学生都不喜欢唱课本上的歌,每次上课让他们唱歌都不好意思开口一样,不知道哪位老师有什么好的方法呢?我上的是湖南文艺出版社的书,一本是鉴赏,一本是歌唱。

唱他们喜欢的歌啊!你先要带个头的,把气愤营造出来

建议从流行音乐入手

我觉得可以去做个小谢老师的问卷调查,他们会更支持你的,我也做过了,虽然很多学生都是说不敢,但学生都把自己喜欢的歌曲,喜欢怎样上音乐课的形式都写在上面,以后你只要根据学生,因材实教就可以了,我正打算这样做,挺好的,学生也会喜欢的.

说来说去,学生们还是喜欢流行歌曲的多,而且会唱的大多数也是流行歌曲,有些甚至于我们这些做老师的还未必跟得上时代,听都没听过的!

其实现在的高中生基本都喜欢听歌,大部分是喜欢听流行的,小部分是喜欢唱流行的,那我想我们做为老师,也要放开了唱给他们听啊,调动他们的积极性,我给学生上歌唱课,就是先给他们唱,自己比较擅长唱民族,那我就选民族与通俗结合在一起的歌曲唱给他们听,让他们理解,比如<在那东山顶上><天路>等等,学生还是非常高兴的,那我唱完就给他们讲,鼓励他们,告诉他们每个人的音色都很有特点,阿杜这样的音色都能唱歌,大家还怕什么呢,放开嗓门唱吧,在实践中,也会稍微加点技巧性的气息等方面的要求,现在我就用教材上一首歌,<同一首歌>,大家唱的很投入,很开心.暂时先学会,然后再排练二声部三声部!

[em01][em01][em01]