怎样教授八分音符的弹奏比较好?

查看

我刚毕业于音乐专业的学校,现在带了几个小孩跟我学琴,现有个问题向前辈们请教一下,就是在小汤第2册开始学习八分音符的弹奏,大家觉得该怎样跟小孩讲这半拍是多少时值?因为我就唱着让他们弹,他们很难弹得很均匀,小汤一册上是以四分音符为一拍,那我可以让他们慢慢数,四分音符数一拍,二分音符数两拍这样,那这八分音符我该怎么教比较好呢?[em06]

建议你可以在学习此内容之前,让孩子做一些节奏方面的游戏,对于年龄较小的孩子,我是只要求他们掌握节奏或者说有节奏感,能跟着音乐打节拍即可,不用对孩子说这是几拍子、子拍子,反正说了也不懂,等孩子稍微长大后,你再跟他们讲也来得及。

先一拍说两个字,比如,爸爸,妈妈!以这种方式教节奏,在玩乐中学习!可能较好

我教学生的步骤:

1、先让他们这样数拍子“1122”

2、熟悉了以后,再省略后一个。

我的观点和二楼的差不多。也可以参考楼上这位的。可以告诉他四分音符数1.2,八分音符就数1.

我觉得应该直接示范演奏,让学生直接模仿,理论只点一下就可以了.把速度放慢来练习,逐渐加快就可以了.

QUOTE:
以下是引用丛林在2008-1-1 13:02:00的发言:
我觉得应该直接示范演奏,让学生直接模仿,理论只点一下就可以了.把速度放慢来练习,逐渐加快就可以了.

赞同!给幼儿说理论,不如感性的模仿。