[分享]安全公约(快板剧)

查看

自己改编的一个快板剧,给学生排过,感觉还不错。

说安全(快板剧)

出场:四位同学(ABCD)一边打着快板一边说着走上台。

(引入)

ABCD:打竹板,响连天,今天听我来表安全,哪些方面要注意

一条一条听仔细。(被上场的1234同学打断)

1234:诶。(拖着长音说)你们怎么在这里说上了?老师选的可是我们几个啊。(很神气地)

A:谁说?老师还夸我读的好呢!(不服气地)

BCD:对啊,对啊,老师平时都说我们表演的很好的。(应和着A

1:(带着点嘲笑)哼,是你们自我感觉良好吧?(234大笑起来)

ABCD:你?。。。你们?(气愤地)

B:比!

BCD:对!我们跟你们比!

2:怎么比?(134凑上去)

C:看谁说的好!

D:恩!看谁能征服在场的观众。(非常神气地)

(发展)

3:好!(打起快板)打竹板,说安全,先听我来说一说。交通安全放首位。步行走那人行道,违章骑车不能要。十字路口停一停,前后左右要看清,无车才可往前行,抢道会出大事情。(其他演员打快板和着)

4:候车往那路边站,先下后上别拥挤,抓好扶手别大意,以防猛停摔倒你,头臂不要伸窗外,站立不要靠玻璃。(冲着ABCD说)

A:同学相约出去玩,有些地方可不能去。

BCD:公路铁道有危险,沟壑悬崖别登攀。池塘河边小心玩,要离河床远一点。上高墙,进危房,爬着电杆,掏鸟蛋,这些事情不能干,天黑以前转回家,转回家。

1:呵!还真有两下子嘛,听我的。说安全,道安全,身边处处要注意。游戏远离高压线,千万你可别去触电源。电是“老虎”别大意,一不小心“吃”掉你。(做一个大老虎吃人的姿势)用电知识要学习,安全用电记心里。

B:你来说是我来说,儿童安全家长也得把警惕。(装成大人的声音)

教育孩子别玩火,星火惹出大灾祸。逢年过节办喜事,燃放爆竹要远离,遇到哑炮别着急,一时不慎炸伤你。

2:外出旅游来说一说,选择地方要注意,携带东西问仔细,出了问题悔莫及。

3:打火机,弹簧刀,化学药品小炸炮,这些东西易惹祸,儿童携带要取缔。

4:游泳要到游泳池,跟上父母保护你。

A:在学校,安全问题也要时时那个牢记。

1:上下楼梯莫停留,同学相遇要礼让。

B:栏杆上面不登攀,楼道中间不追赶。

2:不往楼下扔杂物,安全二字一定可得记心间。(两方你追我赶的说着)

(尾声)

B:哎哟。。。(ACD围过来)

ACD:怎么了?

1234:呵呵,比不赢就认输吧。

B:(一脸苦相)昨晚吃的麻辣烫。。。

1:(神气地)老师说,饮食卫生也是要注意。要有制度做保证,过期食品可不能买,伪劣食品要认清,变质饭菜勿入口,水果蔬菜你可得洗干净洗干净。

C:老师还说(有点委屈地)同学之间要相互关心呢。

D:说的是!同学之间那个说话要和气,对方才不发脾气,校园内外不打闹,互相谦让有礼貌。

2粗话脏话惹是非,打架才是祸根底。大家庭里兄妹多,谁都不搞小团伙。

齐:对!儿童安全要注意,学校家庭要切记,时时事事放首位,齐抓共管常教育,常教育!

恩.安全教育要常抓不懈!!!!

快板书是一个不错的文艺形式,节奏感强,教育意义大,现场气氛也比较热烈

谢谢,我想用你的作品在校演出,可以吗/

我想最好有个音频给大家听听这样也好有个感觉

谢谢楼主分享。

是个好创意,安全的主题也是学校经常抓的