[乐理] [求助各位]如何对这道不稳定音程进行解决?

查看

请问各位老师:在降B宫中FG这个大二度怎么解决?谢谢

F到降B,G到F,答案是F,降B.个人意见,欢迎批评

高老师怎么看这个问题?在民族调式中和大小调式中不稳定音程和不协和音程的解决有什么区别?望赐教!

如果是在大小调式中,F G 这个大2度中F是V级(稳定音级)可保持不动,G是VI级解决到V级F。因此解决的结果是F F 。但在和声学中调式的VI级音也有向上解决到主音的,特别是属九和弦向主和弦解决时有这种情形。

民族调式中的稳定与不稳定音问题以及解决的问题都比较复杂,没有很一定的规则。按我个人的感觉来看,在bB宫这个调中 F G 这个大2度为徵和羽,在宫调式中徵是个稳定音,解决时可保持不动;羽是个不稳定音,这个音可倾向于徵,也可向上小3度倾向于主音宫。所以解决的结果可以是F F ,也可以是 F bB 。

高老师能不能讲讲关于稳定音级(1、3、5级)和功能音级(1、4、5)的区别?

高老师:)请问在民族调式里的稳定音级是宫\角\徵吗?

高老师,很希望您能讲讲关于音程和和弦解决的解题思路。可以吗?急盼!

1、要解决的音程与和弦只能是属于调式中的音程与和弦。

2、调式中的音程与和弦都必然具有一定的音级属性(如:C-E这个大三度在C大调中是I-III级)。

3、调式中的各个音叫做调式音级。只有调式音级才具有稳定与不稳定性。在大小调式中,I、III、V级为稳定音级;II、IV、VI、VII级为不稳定音级。

4、凡是由稳定音级(I、III、V级)组成的音程与和弦叫做稳定音程与稳定和弦;凡是含有不稳定音级在内的音程或和弦便都是不稳定音程与不稳定和弦。

5、稳定音程与稳定和弦是不需要解决的,在音乐中通常是以稳定音程或稳定和弦来形成结束终止。

6、不稳定音程与不稳定和弦的解决方法(也可以说是公式吧)通常是:II-I(或III)、IV-III(或V)、VI-V、VII-I,稳定音级通常保持不变(在和声里面有些特殊的解决方式)。

例如:C-E这个大三度,如果是在C大调中是I-III级,属稳定音程不需解决;如果是在G大调中则是IV-VI级为不稳定音程,解决到III-V级B-D(C解决到B;E解决到D);如果是在F大调中则是V-VII级也是不稳定音程,解决到C-F(C是V级保持不变还是C;E是VII级解决到I级F)。

和弦的解决也基本上是按这个解决公式,但有时候还有一些具体情况要具体对待。

民族调式中的稳定音与不稳定音问题比较复杂,不能简单地套用大小调式中的规律,更不能说凡是宫、角、徵就是稳定的。

谢谢高老师,你讲解的非常详细,有关大小调式的我已经明白了,我想高考也就考大小调中的解决,

五声调应该不考吧?

高老师,如果遇到民族调式里面的解决是要判断它是什么调才可以解决里面的音程或和弦吗?

“民族调式里面的解决是要判断它是什么调才可以解决里面的音程或和弦吗?”

看来“童话”老师对这个问题很有兴趣。由于这个问题在现有的乐理教材中采取的是“回避”的现状(都没有涉及这个内容),并且这个问题也确实是很复杂,只能够就具体的音乐来分析。因此建议你大量地去熟悉各种民歌、戏曲,研究各种调式中音的进行方式,从中总结出某些带规律性的东西(这种可能性很小),这样你可能也就会明白一些了。

乐理考试中如果是关于音程或和弦解决的考题,必然都是限定在大小调式的范围内,不可能指定为民族调式,否则会带来很大的争议和不确定性,这样的考题考官是不会出的。[em07][em07][em07][em01][em01][em01]

真的很感谢高老师,我对您是既钦佩又好奇,请问您是老师呢还是音乐爱好者呢?

谢谢高老师

[em04]