楼主: zql123321

广州的音乐老师请来这里

查看

这种事情要自己去效率比较高,他们最感兴趣的是<我心永恒>了,让他们跟磁带唱歌吗???音乐课上到现在我已经不会上了.今天代了初一的两个班,教他们合作打节奏,结果男生往死里拍桌子,把校长都引来了,在教工会上校长含蓄地说某些老师没有组织教学的能力,希望提高自身素质,说得我都不想干了.有种很惨的感觉,其实,在大学里老师哪管学生听不听啊,初中老师真累!![em16]

《我心永恒》的中文版也贼难听了,所以这课我与英语教师合作,让他们去上,学生的英语烂,我也烂,没法就请教英语教师了,他们也挺乐意的。

你校长还好了啦,你不知道有的校长更恶心,在教工会上直接点名的,那才不给面子,所以想开些,就当成他在说别人好了。

自己开心才是最好的,别为了那些琐事烦心。

第一单元有要求学生能推出1=bB的音阶,可是课改好像说不要求对学生进行专业化训练,请问乐理该不该上呢??(我们校长让我要教他们一些乐理)我随便写了一个教案,我现在完全不知道该怎么上课,怎么组织教学,怕出错,现在发出来让各位老师指教(虽然不是公开课可是担心有领导会随时查课,还是小心点好)

一,教学目标:

1,通过欣赏<南海渔歌><渔家姑娘在海边>这两首创作歌曲,使学生体会到格林卡所说的"真正创作音乐的是人民,作曲家只不过把它们编成曲子而已."

2,通过本节课的学习,使学生能够自主推出1=bB这条音阶

二,重点难点

让学生自主推出1=bB这条音阶

三,教具

磁带,录音机

四,教学过程

1,导入

我想问问我们上节课欣赏了那些歌曲?(<荔枝颂><唔车水来禾唔长><渔歌>)看来大家对这几首歌曲的印象都很深啊.那么它们属于那一类的歌曲呢?(<荔枝颂>是粤曲,<唔车水来禾唔长>是山歌,还有两首渔歌)是的,同学们说得都正确,除了<荔枝颂>以外,其余三首都是民歌,是劳动人民在劳动中创作出来的.俄国伟大的作曲家格林卡说过这么一句话:"真正创作音乐的是人民,作曲家只不过把它们编成曲子而已."也许你们不理解这句话的意思,今天我们欣赏两首歌曲,体会一下格林卡的这句话.

2,新课

(放<南海渔歌>和 <渔家姑娘在海边>)听完了,你们觉得怎样???(没感觉)那好,我们再听听两首渔歌(放),(请学生讨论)(<南海渔歌>是由哩哩美调改编的,<渔家姑娘在海边>是吸收了啊哩罗调进行加工再创作而成的)

3,音阶

大家请看,第九页乐谱的左上角写着1=bB,知道这是什么吗??(有同学知道有同学不知道),我们学的是简谱,乐谱上只有1234567这七个音,我们怎么知道要唱多高呢?有了这个符号我们就知道do应该唱多高.请大家翻开第66页的音乐网站,这个1=bB就是简谱的调号.(在黑板上画一张键盘表)首先我们看看1=c的键盘位置(在图中标出)图中CDEFGAB是音名,而我们平时唱的do,re,mi,fa,sol,la,si,do'是唱名.(在表底下画出阶梯)你们可以看见,我画的阶梯有高有低,那么在哪里是低的呢?(mi到fa,si到do'),对了,从do到re我们可以从键盘表中看出,它们中间是隔着一个键的,所以我们画了一整个台阶,我们把它们的关系叫做全音而只有半个台阶的,我们把它叫做半音,这样,我们很容易得出1=G的键盘位置,请看书本,好,现在请同学思考一下,1=bB这条音阶该是什么样的键盘位置呢?(请几位同学上来在黑板标出其位置,对他们的答案进行分析更正)

五,小结

大家做得不错,请你们回家后在口风琴上熟悉1=C,1=G,1=bB这三条音阶,分别用这三条音阶吹奏<欢乐颂>

我觉得你的教学重难点可以不把1=bB放在这,本课的教学重难点应放在让学生自行总结广东民歌的特点,让他们感受广东民歌的韵味才是主要的。

你这样去上课,你的学生肯定不爱听,因为太专业化了,(你用的是简谱吗?假如是的话,学生根本就体会不出1=C,1=G,1=bB有什么不同),乐理当然要上,你学校的学生很多都有学乐器,你可以让他们去说这个知识,你在旁指点就行了。(借学生的力量可激起其他学生的学习欲望)。

我的乐理是采用讲故事的形式进行的。

怎么讲故事啊???黑蜻蜓老师是不是已经教书多年啊??我觉得很有经验啊,你现在在哪里教书呢??[em10]

还有,真是不好意思,我觉得教参说:以五声音阶组成,常以"4","7"音为过渡音,形成独特的风格-----好像不能说明广东民歌的特点,其他地方的也是这样.广东歌曲的韵味连我自己也说不清楚啊,特点是什么?黑蜻蜓老师能不能教教我呢.[em06]

不好意思,我是一所农村中学的,教了九年了,马上面临着被拆点并校了,经验还谈不上,想当年刚毕业,也是一腔激情,但也受了不少气,慢慢的就好了,你也别灰心!说句实话,这课因没磁带,我还没上,我只能给你些资料了:

广东音乐的形成

广东音乐是具有鲜明地方色彩和独特风格的乐种之一,于清末民初产生和流传在广东珠江三角洲一带,内容很广,包括粤剧和潮州音乐、小曲及地方性民歌曲艺等等,现在则专指丝竹音乐。 广东音乐:具有鲜明地方色彩和独特风格的乐种,产生和流传在广东珠江三角洲一带,内容很广,包括粤剧和潮州音乐、小曲及地方性民歌曲艺等等。而我们现在所讲的广东音乐则专指丝竹音乐(小曲)。 在近代,广东小曲盛行一时,无论是戏曲伴奏、街头卖艺还是婚丧喜庆都要演奏它,而这种乐队演奏的乐曲,又叫做“八音”、“行街音乐”、“座堂乐”。 广东音乐的音响色彩清脆明亮、华美;旋律风格华彩、跳跃、活泼;乐曲结构多为短小单一的小品,很少有大型套曲。 1921年以前是广东音乐的形成时期,它最初形成于清末民初(二十世纪始),发展迅速,不久即风行全国,在港、澳及东南亚各国华侨聚居的地方也很盛行。清末,在广州市以及珠江三角洲一带流行着不少过场”——“又名宝字,即丝弦乐队当无唱曲时,各弦合弄之谱也小调谱,广东音乐即在这些民间音乐基础上发展起来的。这段时期使用的乐器有二弦、提琴(非西洋提琴也,中国乐器,形制与板胡相同,约在明代就出现)、三弦、月琴、笛(或箫)组成,俗称五架头,又称硬弓

早期乐曲,音符较散,节奏也缺少变化,在长期的发展中,逐渐形成新的特点,在曲调进行中加有多种装饰音型,称做“加花”,音色清脆明亮,旋律流畅优美,节奏活泼欢快。这段时期的乐曲是民间流传的集体创作,二十世纪初出现了严公尚,是广东音乐的代表人物,此段时间的代表曲目有《旱天雷》、《连环扣》、《倒垂帘》、《三潭印月》、《饿马摇铃》、《小桃红》、《汉宫秋月》、《双声恨》、《雨打巴蕉》等。

广东音乐的发展

20世纪20年代至30年代,是广东音乐的兴盛时期,出现了吕文成、何柳堂等专业作曲家和演奏家,原来的“硬弓”乐队也发展成“软弓”。20世纪50年代以来,广东音乐持续发展。  20世纪2030年代是广东音乐的兴盛时期,出现了许多专业的作曲家和演奏家,如何柳堂、吕文成、易剑泉、尹自重等。约在1926年间,受江南丝竹影响,吕文成将二胡引进港、澳,并改用钢丝琴弦,移高定弦,成为发音清脆明亮的粤胡(又称高胡)。加入扬琴、秦琴,并以高胡为主奏乐器,称为三件头,又称软弓。后来又在三件头的基础上加入洞箫、笛子、椰胡等丝竹乐器,乐队有了扩大,大约在1930年左右乐队才定型下来。代表曲有何柳堂的《赛龙夺锦》、《鸟惊喧》、《醉翁捞月》、《七星伴月》;吕文成的《步步高》、《平湖秋月》、《醒狮》、《岐山凤》、《焦石鸣琴》;尹自重的《华胄英雄》及易剑泉的《鸟投林》等。 抗日战争时期,广东音乐一度限入低谷,出现了一些低俗的作品,如何大傻的《甜姐儿》、何与年《私语》等。 20世纪50年代以来,广东音乐得到了很大的发展,音乐工作者对广东音乐进行搜集、整理,并对广东音乐的和声、配器等方面进行研究改革,出版了不少的乐谱,创作并演出了大量优秀曲目,如陈德巨的《春郊试马》、林韵的《春到田间》、刘天一的《鱼游春水》和乔飞的《山乡春早》。 广东音乐目前所用的乐器有高胡、扬琴、秦琴、洞箫、大阮、中胡等,以高胡为主奏乐器,其中“滑指”是广东音乐最具特色的演奏手法,又分“小绰”、“大绰”、“小注”、“大注”、“回滑”等。主要弦式有合尺调(定弦为52)、上六调(定弦为15)、乙反调(定弦为37)、士工调(定弦63)工乙调(定弦37),各种不同的弦式表现不同的情绪。

广东音乐

广东音乐主要流传于珠江三角洲一带,发源于粤剧过场音乐和烘托表演用的小曲,在二十年代初发展成为独立演奏的器乐曲,称为“过场音乐”、“过场谱子”和“小曲”。因它流传到外地而得名为“广东音乐”。合奏时多用二弦、提琴(中国民族乐器,类似于板胡)、三弦、月琴、笛子等乐器,俗称“五架头”。独奏时则多用扬琴、琵琶等乐器。到二十年代初,以高胡和扬琴为主奏乐器,喉管和唢呐也用于独奏或合奏。曲调的主要特点是:流畅、自然、活跃。广东音乐除发展传统曲目外,也不断的涌现出一些广东音乐的器乐演奏者进行创作,如严老烈的《旱天雷》、《倒垂链》、《连环扣》等,特别是何柳堂、吕文成创作的乐曲影响较大。 早期的广东音乐,音符较疏,节奏也少变化。后来它的旋律和乐汇逐渐形成新的特点,可能是与当地人民的生活和方言有关,比如说曲调中的多种装饰音,即“加花”。还有一些广东音乐则来自其他地区,但流传至广东以后,经当地人反复演奏,改变了原有的面貌,变成带有广东地方风格的乐曲。一些古调词曲,如《昭君怨》、《浪淘沙》、《梅花三弄》,经过广东音乐家的演奏和改革,变得愈发婉转动听了。 广东音乐是近百年来、特别是本世纪以来形成和发展起来的新乐种,充满了民间生活气息和地方特色,格调清新浓郁。但是三十年代以来,广东音乐受到资本主义商业化的严重影响,出现了很多庸俗、肤浅,甚至黄色的东西,沦为了舞厅中的音乐,濒于衰亡。我们在欣赏广东音乐的时候更要注意去其糟粕,取其精华。

这些资料你自己去整合一下,你可以让学生听听除书中的乐曲外,再介绍些广东有特色的音乐,如:《雨打芭蕉》《彩云追月》等,然后让学生自己总结,你再给他们讲广东音乐的形成发展。

谢谢啊.我今天上了音阶,他们很多人什么都不会,我怎么讲他们都不明白(我把七个音比作七兄弟,全音就说差一岁,半音就说差半岁,然后让学生找他们的键盘位置,虽然上来的都懂一些,可是还是会错),我觉得很奇怪,这些他们应该小学都会的,去年还吹过口风琴呢,c大调应该知道吧,让学生自己说他们不肯,我说吧,他们又不爱听,真是难办呢.[em06]

什么时候我把我的乐理故事整理出来,再传上来,供大家参考一下。

太好了![em04]

不知哄帮主能否帮广州的音乐教师搜集整理广版音乐教案?

好像东莞大朗中学音乐科在搞了一些,不过还很多没搞好,模板很好.

是啊要不就大家一起来搞好那教案

急需广东教育出版社的,主编是雷雨声的初一的教案 !!!!

以下是引用小麦子在2004-12-27 11:11:46的发言:

不知哄帮主能否帮广州的音乐教师搜集整理广版音乐教案?

好像东莞大朗中学音乐科在搞了一些,不过还很多没搞好,模板很好.

东莞大朗中学正在尝试,网站全面改版,欢迎大家的光临,有什么需要请留言簿上留言,也请大家多多支持,网站收集了大量的课件,只是因时间的关系,慢慢放上,请大家关注。

我用的是雷雨声的七年级下册,现在还没有拿到任何音像资料啊!头都大了!

怎么没有什么人上来啊?这学期的好像不大好上,如果开课的话!

我同时教初一初二才真正是烦躁呢!!太不好上了,虽然是新教材,但根本跟不上形式,学生不爱唱这样的歌.我觉得初二(第8册)的东南亚音乐还挺吸引的.因为我用了很多风光记录片,让学生从另一个方面切入.学生是被当地的人文地理等吸引了.我觉得很烦躁,怎么这音乐本身就不能吸引他们呢?制定教材的人他们知道学生要什么吗?这么多年了,都不能制定吸引学生的音乐教材,还提什么培养兴趣?!我是读普通中学出来的,上了多年的音乐课,都不知道学到了什么?我学音乐的路是自己走出来的,可笑的是多年的音乐课都没帮上多大的忙.我国的音乐教育有待提高!!!!

我有七年级上下册的整套音像资料,其中包括CD、磁带、多媒体教学软件及教参,因为我去年上过了。。。。。

多年的音乐高考教学,同时上初一、初二音乐课,初中音乐教学的艰辛与苦涩,有很深的体会。我们可以向黑蜻蜓学习,把音乐故事化。

我在初中教学时,会准备很多的资料,如歌曲Flash、大量的视频音频、课件、以及体会教材的理念来展开教学,比以前的教学效果是好了一些,因近两年不上初中,上高中及带高考学生,因此这方面的课件我没有做,但以前的课件收集了二十多个光盘,需要资料的可以访问我的网站留言。

这个星期是第一节音乐课,我还没有正式上课文的内容,问学生看看这学期的音乐课本的内容和去年的有什么不同?学生说:老师,现在怎么还有七子之歌啊。。。。还有很多都学过的,如故乡的亲人、妈妈的吻....一数基本都把整本书的教学内容都说了一大半。

虽然是接近生活,但如果全部是太熟悉的歌曲,对于教学来说,似乎没有什么目的了,而且学生觉得会了,可能积极性不会很高。

现在我们的音像材料还没有来啊!我很希望跟冬儿、gphmusic交流交流哦!

歌曲可以托展,比如第一单元岭南春早中的《七子之歌》,在教学中我以前主要围绕澳门来作文章,而《东方之珠》则围绕香港来展开。这样就可以把音乐与其它“科目”相结合,这是否就是专家眼里的课程整合呢?

七年级下册(花城版)如果展开好的话,可以上得相当丰富,学生也能学到很多知识,特别是心灵上的。个人感觉第二单元音乐与人的情感世界,比较好上,也能贴近学生。这是我个人不成熟的看法。

要上好每一堂课,就要花很多时间去收集资料,希望大家资料能共亨。

我现在急用啊,能不能借给我看看啊。谢谢了。我是海珠区的

你需要些什么资料?

恩,这两课的比较好理解编者的意图,下个月学校要各科 的基本功比赛,也就是上公开课为主,如果我选用“常回家看看”这一课来上,不知道大家有什么好的建议呢?如果不选这课,还有什么比较好的一课可以发挥的好的呢?请多多提点意见喔!

我觉得七年级上下册的课程都很好上的,我现在上的是八年级的,课本的内容学生都不怎么喜欢上的,上学期我给学生上的大多是课外的音乐,这学期的教参资料都还没来,不知道其他的同行有什么好的建议?