[求助] 请问一道题?

查看

请问大家:

有一道将简谱翻译成五线谱的题目,这道题的所有音都在小字三组以上,

他要求翻译在C谱表上(三线中音谱表),请问我可以全部降低八度记写吗?也就是小字二组C记在小字一组C上

请教大家.谢谢!

一首简谱上的音符,怎么表明它的所有音是都在小字三组以上呢?

以1=C为例:

这道题的简谱音符上方都是两个点啊,就比如相关图片的第三小节,在C谱表上我应该怎么记写呢?

是不是整道题都要加上降低八度记号呢?我问了个别老师,他说为了美观可以直接降低八度记.

请教gao老师您!谢谢!

在五线谱的记谱中,无论使用的是哪种谱表(高音、低音、中音、次中音),只要是音符所处的位置使用了较多的加线、加间,便可以采用“移八度记号”。使用移高八度记号时则将音符写低八度,使用移低八度记号时则将音符写高八度。例如在G调里(1=G):

在五线谱与简谱中对音组的划分是不同的。

在五线谱中是针对七个音级(C D E F G A B )分组,为固定音高。写法与名称是:大写为大字组;小写为小字组;小写加1 为小字一组,加2 为小字二组,加3 为小字三组等;大写加1 为大字一组,加二为大字二组等。

在简谱中是针对七个首调概念的唱名(1 2 3 4 5 6 7)分组,按调高的不同找它的固定音高。无论是什么调,其分组及名称是: 

也就是说这道题如果移低八度记写的话,就一定要用“移八度记号”是吗?

我明白了,真得非常感谢gao老师。