[葫芦丝巴乌] [原创]江苏常州一些学校尝试开展葫芦丝教学

查看

本人虽然喜欢音乐,但纯粹是一个业余爱好者。
偶然的原因,闯进了洪啸网站,结识了赵洪啸老师,并迷上了葫芦丝。在接触葫芦丝音乐的过程中,我被葫芦丝那悠远缠绵、轻柔细腻,圆润质朴的音色,以及特有的民族韵味所深深吸引。同时感到这样一件美好的民族乐器目前只是偏安一偶,未能让更多的人所了解,特别是不被广大的中小学生所认识,实在太可惜(这一情况至少在我们这里是这样)。当我从洪啸网站上看到一些外省市的学校开展葫芦丝教学的情况,由此逐渐产生了将葫芦丝介绍给我市中小学的念头。
经过一段时间的奔走,在一些音乐老师的辛勤工作和有关领导的支持下,我市已有几所小学将葫芦丝引进了课堂教学,下面我挑了几张照片发给大家看看。

这是北环路小学的二年级的小朋友在刘亚芬老师的带领下正在练习。

[原创]江苏常州一些学校尝试开展葫芦丝教学

小不点才接触葫芦丝不几天,还有些像样呢?

来,听听你吹的怎样!每教完一样新内容小朋友都要到刘老师跟前来还课。

这是该校葫芦丝兴趣小组的几位学生。

戚墅堰实验小学利用暑假开设了葫芦丝兴趣小组,经过短短的两个多星期的学习,居然登台演出了。这是戚墅堰实验小学的学生在丁海勇老师的带领下排练呢。目前该校也将葫芦丝引进了课堂教学。

西新桥小学的董志卿老师有丰富的乐器教学经验,他带的一年级的学生才上了几节课,这些小不点拿着葫芦丝有些小大人的模样。

葫芦丝进入课堂在我市刚刚开始,目前还是处于尝试阶段。但我相信,在老师们的不断努力和辛勤工作下,一定会结出丰硕的果实。而赵洪啸老师对音乐教育事业的不懈追求和积极探索以及洪啸网友们千里自费、送教上门的无私奉献精神更是感动着我,激励着我,我愿意为之奔走、为之呼号!同时,我也真诚的希望,能有更多的热爱音乐、喜欢葫芦丝、甘愿为此付出的老师们——特别是看到这份帖子的常州的老师们能加人到推广葫芦丝的队伍中来,让更多的中小学生来认识、学习这件独具魅力的乐器,为丰富中小学音乐课堂教学做出更多的贡献。
倘若有愿“自投罗网”的常州的老师们想了解葫芦丝,可通过论坛短信和我联系.

我们音乐老师都象楼主这样热心推广并开展葫芦丝教学,我们民族音乐中这件独具魅力的乐器,定会让更多的孩子喜爱,定会享誉世界!向楼主学习!

我也顶一个!

说实话我很感谢大叔周,为我提供了这样的平台,结识了赵老师

而且我们单位已聘赵老师为我校艺术顾问.

相信我们的试点能成功.我会努力的!

我一直在想:为什么不让葫芦丝这样的特色民族乐器取代口风琴之类的西洋化乐器呢。

周老师真是个热心人,我非常感谢他带我走进葫芦丝的世界,并认识了赵洪啸老师,我会更努力的。

非常感谢大叔周朋友、刘亚芬老师、dingding01老师对我们论坛以及对于我个人和葫芦丝产品的支持和信任。