[乐理] 调式分析做题方法解析

查看

四、 调式调性分析题:

1、 找到主音位置;(一般结束音或结束和弦的根音为主音)

2、 如无调号,以结束处主音为头排音阶;(注意临时升降音)

如有调号,以此调的主音为头排音阶;

(注意调号中的升降记号及临时升降音)

3、 找主音上方三度,确定其性质;(大三度为大调或宫调式;小三度为小调或羽调式;小三度时极少情况下为商、角调式)

4、 看特性音级:(注意此音级指的是在此调中唱名而言)

出现降La为和声大调;

出现降Si为燕乐音阶;

出现降LaSi则为旋律大调。

出现升Fa为雅乐音阶;

出现升Sol为和声小调;

出现升FaSol为旋律小调。

以上特性音级仅仅指高中范围之内,不包括特种自然大小调。

5、 省略音时注意,特性音级与主音不可能省,省的都是无关紧要的音级。

个人见解!

仅供参考!!!

谢谢你的提供,请问如果主音出现在倒数第二音时,应该怎样解题呢?

请教老师一个问题:为什么有些旋律排音阶只有六个音,但他却是七声调式呢?如何区分呢?

如果主音出现在倒数第二个音的位置时,(这种情况极少见到)解决方法是:如果无调号,排音阶—找三度—试唱;如果有调号则以此调的主音为头排。 

有省略音时注意,特性音级与主音不可能省,省的都是无关紧要的音级,所以在做到这样的题时,如果有六个音,不要迷茫,注意特性音级或主音即可;

个人意见!!!

谢谢你的答复!不过如果遇见调号我也是用最后一个音这头来排音阶,然后以调号找出1音就知道他用的是什么调,请问这种解题方法正确吗?如果用调号的主音去排音阶,有些题做不出来,有点迷惘.

有时是出现这种情况,以尾音为头音排音阶是比较清晰的,不用管正确与否,做对题才是重要的,但做题时要做到头脑清晰,有自己的方法与见解。

快该考试了,这贴学生们用的着,得顶一下!

快该考试了,这贴学生们用的着,得顶一下!

louzhu:难道你自己用这个方法能把所有调式分析题做出来吗?不要误导观众。

调式分析已经考到最后一音不落再主音上,况且转调音乐常落在属和弦音上。广东考法里只给你开头几个小节,结尾用省略号,你能说最后一音是主音吗?

调式分析方法中,排音阶只能解决小部分题,不是万能的。

什么叫旋律调式分析?既然是旋律,我们要分析的是旋法的特征。不然的话一个自然大调与七声清乐都会搞不清。

louzhu:难道你自己用这个方法能把所有调式分析题做出来吗?不要误导观众。

调式分析已经考到最后一音不落再主音上,况且转调音乐常落在属和弦音上。广东考法里只给你开头几个小节,结尾用省略号,你能说最后一音是主音吗?

调式分析方法中,排音阶只能解决小部分题,不是万能的。

什么叫旋律调式分析?既然是旋律,我们要分析的是旋法的特征。不然的话一个自然大调与七声清乐都会搞不清。

什么叫这种情况极少见?

我可以编一本全部不落在主音上的调式分析给你。湖南蒋军荣,北方沈阳音乐学院编的很多题都不在主音上,说白了,你这不是做调式分析,因为你根本就没有分析。不知你做过和声分析题没有,难道你也排音阶?所以,下次做调式分析时,想想和声分析怎样做的。

什么叫这种情况极少见?

我可以编一本全部不落在主音上的调式分析给你。湖南蒋军荣,北方沈阳音乐学院编的很多题都不在主音上,说白了,你这不是做调式分析,因为你根本就没有分析。不知你做过和声分析题没有,难道你也排音阶?所以,下次做调式分析时,想想和声分析怎样做的。

楼上讲的不错啊,请继续讲清楚行不?

楼上讲的不错啊,请继续讲清楚行不?

我爱猪猪猪猪爱我 该用户已被删除

我爱猪猪猪猪爱我 该用户已被删除

我觉得还应当自己多做练习,总结出自己得出的经验才是最好的。

我觉得还应当自己多做练习,总结出自己得出的经验才是最好的。