[小学音乐教学] [原创]我的优质课已经比掉了,还不错,奉上《柳树姑娘》教案,以便大家急用,望多提

查看

柳树姑娘

教学目标:

1、          通过对《柳树姑娘》的学习,从诗、歌、画中感受柳树的形象,并由主题向速度、情感及审美的拓展。

2、          运用多种教学手段引导学生自主参与各项学习活动。

3、          通过“意境”方式,培养学生进行简单二声部合唱练习。

教学重、难点:

1、          有感情地演唱歌曲《柳树姑娘》。

2、          二声部合唱教学。

教学准备:钢琴、头饰、多媒体课件

教学过程:

注:课前谈话激励:(黑板上事先准备一幅没有叶子只有枝干的柳树

师:小朋友有没有发现我们的教室有什么不一样啊?(生自由回答)这是一棵树,可是她只有枝干没有叶子,你们想不想帮帮她?(生答)恩!只要小朋友在音乐课上好好表现她就能长出新叶!准备好了吗?那开始我们快乐的帮助之旅吧!

一、猜谜语——导课  3

1、          师生问好

2、          猜谜语:

师:同学们,你们喜欢猜谜语吗?老师这儿有个谜语请你猜一猜,竖起你的小耳朵听好了。(生答出就在柳树上长出一片叶子)

小姑娘,本事大, 江南塞北都安家。

湖水替她照镜子, 风儿帮她梳头发。

二、请柳树——附点四分音符渗透教学、重点句教学  5

1  唤柳树

(情境创设):师:不知不觉中,已经到了秋天,经过秋风吹拂、秋雨滋润的柳树姑娘变得更美了,小朋友想不想见见柳树姑娘啊?那让我们一起呼唤她出来吧!

师带领学生一起呼唤:  · 姑︱娘— —︱快 · 呀—

2 迎柳树 

师:咦!怎么还不出来呢!要不让我们和她的好朋友—秋风、秋雨一起来迎接她的到来吧!

1=D   1 6  1 2  23 6  1 2  2 ︳

秋风: 呼呼   呼呼     呼呼   呼呼  

5 3  5 6  65 3  5 6  6 ‖

秋雨: 沙沙  沙沙     沙沙   沙沙 

(1) 按节奏念:秋风、秋雨是怎么说话的呢?

(2) 唱旋律:跟着老师的琴声,让我们把她们的声音唱出来吧!

赞柳树  3

1、          配乐欣赏柳树图片。

师:听到小朋友这么美的声音,柳树姑娘终于揭开她的面纱出来了,让我们一起来瞧瞧。

2、          欣赏后用音乐的方法来赞美柳树。(语言、动作、旋律…)

师: 柳树姑娘怎么样?谁能用你的语言和动作来赞美她!(指名3-4名回答)

四、诵柳树——歌词教学        4’

1、          多媒体出示歌词

师:柳树姑娘这么美,连诗人也忍不住来赞美她!

(1) 指名朗诵:我们该用什么样的情绪来朗诵呢?你能来试一试吗?

(2) 师按节奏念

师:刚才这么多小朋友念了,现在该轮到我了,能给了老师一个机会吗?

(3) 老师按节奏念和生齐念

五、 唱柳树——歌曲教学         10’

1)初听感受歌曲  师边唱边表演歌曲

师:小朋友念得真优美,就像一个个小诗人。柳树姑娘也有一份礼物送给大家,是什么呢?(出示歌谱)

2)学唱歌曲旋律

A、跟琴模仿风声“呼”唱旋律(表现好的奖励柳叶)

师:听到这么优美的声音,柳树姑娘的好朋友秋风、秋雨也忍不住加入我们的队伍,让我们也成为阵阵秋风来唱一唱歌曲!

B、跟琴模仿雨声“沙”唱旋律(师带生齐唱)

C 跟歌曲原唱轻轻唱,师引导学生用自己喜欢的姿势唱,也可手随音乐划动(如:划圆、划波浪、弧线…)

师:让我们用自己最喜欢的姿势(坐着或站着),和着优美的音乐轻轻边哼唱歌曲边划动自己的小手。

六、二声部教学    6

1)风声雨声唱二声部

师:秋风秋雨听到柳树姑娘唱起了自己的歌,她也要唱唱自己的歌。(生唱柳树姑娘师分别用“呼“和“沙”唱第二声部)

2)用“啦”唱二声部

师:秋风秋雨唱了自己的歌,小朋友想不想唱一唱自己的歌啊?恩~小朋友唱起歌来啦啦啦啦啦(出示课件啦)

A、顿音教学(跟琴唱啦)

师:我们的啦啦歌上面是什么啊?(生答)为了音符唱得更好听,我给她戴上了一顶顿音帽子,戴上帽子的柳树既活泼又调皮。

怎样唱才活泼呢?(轻快并跳跃)(生说或师示范)

B、生唱第二声部(原唱)

师:让我们唱着啦啦啦歌一起来轻轻拍三拍子赞美柳树姑娘。

六、舞柳树      6’

1、          给喜欢的歌词加动作  

师:柳树姑娘不仅歌儿美,舞更美!瞧!风儿一吹,柳树姑娘随风起舞。老师想知道风儿吹过我们班的柳树会舞出什么动作呢?(师模仿风声生摆出动作)谁能给自己最喜欢的歌词加上动作呢?(指名45学生说说)

2、          自由组合表演师巡视

师:请我们班的小柳树们自由组合,找你的好朋友或老师一起来舞一舞!

3、          指名展示(奖励柳叶)

4、          集体表演

七、拓展延伸     3’

1  出示诗歌

师:刚才从同学们的舞姿中,老师看到了好多婀娜多姿的柳树姑娘和玉树临风的柳树先生。其实不仅我们喜欢柳树,古代的诗人也很喜欢柳树,他们写下了好多诗歌来赞美柳树,你知道吗?今天老师就带来其中一首 ——

咏柳 

贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

2、          指名(柳树诗人)朗诵

3、          配乐朗诵

师:来让我们把这首古诗也送给在座的各位老师!

4  上台贴柳叶

师:通过我们全班小朋友的共同努力,我们班的柳树已经长出了好多新叶,想不想让她长更多的叶子呢?让我们迈着优美的脚步,一起给柳树长上更多的叶子吧!(师带领一对学生上台亮相后在转身在黑板上帖上柳叶)

八、 音乐作业:寻找赞颂柳树的古诗,(在音乐中结束课堂)

师:课后请小朋友找找,还有那些古诗中也有柳树姑娘的身影!当然,还要好好爱护我们身边的花草树木,保护我们的生活环境!今天我们快乐之旅到此结束!(在音乐声用自己觉得最美的动作离开教室。)

=============================================== 

很有趣的教学设计,加精——星空

收藏了!

"课前谈话激励"这一块,我觉得已经出现过柳树了,下面就不要再来猜谜了,或者这两个环节调换一下位置!

不错,值得学习学习,谢拉!

ding

[em10]

请问这是几年级的课程啊?

四年级

在难点突破上下了点功夫很有新意

不错不错,顶起来

很好的设计!向你学习!

[em34]

[em01]真的比较不错啊!

不错,谢谢提供给我们这么好的教案

很好哦~呵呵

谢谢分享!

lz是哪里的老师啊,教案真不错,太丰富了

四年级还叫他们小朋友,我们这的学生会笑捏[em07]

有层次很精彩

谢谢分享!

[em07]

真不错!收藏了

不错,不错!很好的设计!收藏了!

学习学习!!!!

很棒,我们江苏是一年级下册的,没有二声部,能把歌谱上传吗?什么地方加二声部,怎么唱?[em28]

值得学习

有课件不???

这是哪个版本的?

各位同仁,不好意思哦,好久没来了.改天把课件上传了.