[葫芦丝巴乌] 向赵老师请教:低音5偏低

查看

赵老师,我的这把葫芦丝低音5偏低了,怎么调整?

低音5如果偏低,而且低得比较厉害话,那么葫芦丝就基本废掉了。

筒音如果稍微偏低,轻吹即可,不能再用猛力演奏。通过物理手段调整葫芦丝偏低的筒音,难度是很大的,除非将簧片缩短。

赵老师的QQ号

赵老师,你的QQ号是多少?什么时候通过视频让你听一下这个5音

若不考虑变调问题的话,可以调整主管内的塞子,使筒音与其他音协调起来。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2006-11-23 19:43:00的发言:

低音5如果偏低,而且低得比较厉害话,那么葫芦丝就基本废掉了。

这样说来是没法处理了吗?我有个大F的筒音低的很多,正准备修理一下呢?

[em06][em06]

QUOTE:
以下是引用凌未风在2006-12-5 10:54:00的发言:
QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2006-11-23 19:43:00的发言:

这样说来是没法处理了吗?我有个大F的筒音低的很多,正准备修理一下呢?

[em06][em06]

你给赵老师发短信,他会有办法的。多向老大学习啊

好的,谢谢楼上的这位!

筒音偏低的处理

筒音偏低有好些原因。其一是气息过强,时间长了,簧舌根部疲劳,振动频率降低;其二是铜片材质不好,刚买的时候不错,过了一段时间簧舌变软。

筒音偏低,可采用加厚簧舌根部的方式解决。最简单的办法是:剪一小片双面胶贴在簧舌的根部。双面胶越厚,音高升幅越大。这样做,会对葫芦丝的音色有不太大的影响,但是简便快捷。

李春华老师的经验是:筒音偏低如果不超过30~40个音分,可用利器小心将簧舌的尖部略微打薄。

QUOTE:
以下是引用老毕在2006-12-19 11:16:00的发言:

筒音偏低有好些原因。其一是气息过强,时间长了,簧舌根部疲劳,振动频率降低;其二是铜片材质不好,刚买的时候不错,过了一段时间簧舌变软。

筒音偏低,可采用加厚簧舌根部的方式解决。最简单的办法是:剪一小片双面胶贴在簧舌的根部。双面胶越厚,音高升幅越大。这样做,会对葫芦丝的音色有不太大的影响,但是简便快捷。

李春华老师的经验是:筒音偏低如果不超过30~40个音分,可用利器小心将簧舌的尖部略微打薄。

显然您更有经验,非常感谢您的指导!!

谢了!

谢谢洪啸老师和萨克斯风!

洪啸老师的一曲《风叶恋》让人耳目一新!我在网上第一次听到就被其独特的韵律和高超的气、指、唇、舌技巧所折服。极其频密的细碎吐音有些像手风琴演奏《颤抖的树叶》抖风箱的效果。在继承传统的基础上大胆创新,值得敬佩!

QUOTE:
以下是引用老毕在2006-12-20 8:44:00的发言:

谢谢洪啸老师和萨克斯风!

洪啸老师的一曲《风叶恋》让人耳目一新!我在网上第一次听到就被其独特的韵律和高超的气、指、唇、舌技巧所折服。极其频密的细碎吐音有些像手风琴演奏《颤抖的树叶》抖风箱的效果。在继承传统的基础上大胆创新,值得敬佩!

谢谢您的鼓励,欢迎您常来论坛参与交流并指导工作。

我喜欢这里和谐友好的学术氛围,一定常来学习交流!

QUOTE:
以下是引用老毕在2006-12-21 8:05:00的发言:
我喜欢这里和谐友好的学术氛围,一定常来学习交流!

欢迎!![em22]