我的公开课教案,请大家多提意见

查看

12月份,我们学校要进行青年教师教学比武,我刚刚把我的教案写好了,放上来给大家看看多多提意见。

教学目的:
初步了解美声唱法、民族唱法、通俗唱法三种歌唱方法的演唱特点。提高学生音乐鉴赏能力。
教学难点:
知道歌曲有三种歌唱方法并能加以分辨。
教学过程

一:新课教学

师:大家都知道,唱歌分了很多种不同的唱法,你们知道有哪些?

生:美声,民族,通俗

师:说得很好,那同样都是唱歌,为什么还会有这么多不同的唱法了?他们的区别在那里?今天,我们就来一起学习这个内容。首先我们来听一小段歌曲,你们来猜猜看它是什么唱法?

播放歌曲《我的太阳》导入美声唱法

1美声唱法
B
美声唱法:美声唱法是18世纪流行于意大利的一种歌唱方法,其目的在于造就美妙的歌声。
C
欣赏歌曲《time to say good bye》介绍歌曲背景。
D
结合实例讲解美声唱法的演唱特点:声音悦耳、圆润靠后,具有声音本质美的声音。要求声区统一,从声音来说,真假声都用,按音高比例声音连贯不断,音准完美,讲究声音的位置、共鸣、气息。是从国外传到我们中国的。音量大,有穿透力。是国际上公认的最科学的歌唱方法。
民族唱法

师:刚刚我们领略了美声唱法的魅力,下面我们就来一起欣赏我们国家所独有的也非常棒的唱法:民族唱法
A
播放歌曲《我的祖国》片断

师:好,大家刚刚听了《我的祖国》,这是一首很典型的民族唱法的歌曲,大家听了觉得有什么特点?跟刚刚听的美声唱法有什么不同?

生:声音很尖,很细。。。

师:大家说得很好。民族唱法是从戏曲,曲艺,民歌演变而来的,是传统的中国唱法。

B了解民族唱法的特点:注重声音的民族性、音色真实、明亮靠前、语言十分讲究,注重声请并茂,韵味浓郁。

C欣赏歌曲《幸福万年长》
通俗唱法
A
导入:同学们平时喜欢唱些什么歌曲? 鼓励学生积极上台演唱。

师:刚刚同学表演得很棒,像刚刚这位同学的唱法就是下面要说的,也是同学们平常接触最多的通俗唱法。那通俗唱法又跟我们前面说的那两种有什么区别了?
B
通俗唱法:即流行歌曲的唱法,也叫自然唱法,是以“自娱”为其表现的主要目的。
C
分析通俗唱法的演唱特点:无严格的技术规范,把“自娱”作为重要表现目的,强调其“倾诉性”和“宣泄性”力求演唱的生活化,大众化的口语化。
听音乐片段请学生分辨他们分别是哪种演唱方法。
让学生尝试用三种不同的演唱方法唱同一首歌,再次体验各自特点。

5 师:现在随着时间的推移,发展的需要,各种唱法之间都在互相学习,相互合作,不断的进步。下面老师请大家一起来欣赏一首三种唱法合作完成的一首作品。仔细听听,谁唱的是美声唱法,谁唱的是民族唱法,谁又是通俗唱法?

播放《草原上升起不落的太阳》

6小结

总的设计还可以,只是我觉得在上课时尽量要让学生去归纳总结,避免老师满堂灌

我觉得好象就只有老师在活动

学生活动的太少,教学法很单一。

感觉可很死板!!!

多谢楼上两位前辈的指点。我自己写出来后也觉得好像单调了一些,可是我又不知道怎么来改进,要在那些环节加入一些学生的东西了?还请前辈们详细的说说好不?谢谢谢谢。

前辈们啊,帮帮我把。

晕!

五年前我上过这个内容,栽了!

试讲的时候,很多老师都说:现在没有什么美声、民族之分了,都叫科学。

于是,俺不再单独讲美声、民族唱法了。

仅仅提供参考哈!

什么意思啊?都叫科学?难道就不分唱法了吗?统一介绍作科学唱法?[em06]

不知道是给初中生还是给高中生上课啊

我认为初中生可能有点深啊!

^_^!

我是给初二的学生上,内容太深了吗?是整体设计太深了,还是具体的一些环节阿?前辈能不能说详细点吗?这个星期我就要上了哦,好紧张。[em01]

最好不要给学生留比较难的提问

好   

这样的教学内容很难上,学生不大喜欢里面内容的。

教学目的:
初步了解美声唱法、民族唱法、通俗唱法三种歌唱方法的演唱特点。提高学生音乐鉴赏能力。
楼主的教学目标应该说达到了,学生在只爱流行音乐的今天能给他们这节课的欣赏,拓展了学生对艺术歌曲的欣赏能力,但怎么能让学生喜欢这些艺术歌曲?