[葫芦丝巴乌] 请问赵老师〈陶笛..〉

查看

陶笛在吹奏高音部分的时候气息是要得很足的,但高音56吹出来却总是很刺耳?每次我的耳朵都很难受,但不刺耳就吹不出来!请问这是什么原因?

我觉得是气息问题,简单来说不能只用气流来“冲”,要用中气“顶”,吹奏高音服部紧绷不要用肺部的力量!不知回答是否满意!

多谢指教,我试试

陶笛是个什么玩艺呢?国产乐器吗?

QUOTE:
以下是引用杨琴在2006-11-28 11:46:00的发言:
 陶笛在吹奏高音部分的时候气息是要得很足的,但高音56吹出来却总是很刺耳?每次我的耳朵都很难受,但不刺耳就吹不出来!请问这是什么原因?

如果指法和气息的当,叶型陶笛的高音区应该是通透明亮的,也可能是你习惯上的问题,听到高分贝的高频率的声音就难过。

不知道你现在是否适应了 。

谢谢zorro替我回答问题 。

回同窗:陶笛是纯粹用陶土制作并且烧制的乐器,和埙是一类乐器 ,但是因为陶笛有吹嘴,比埙 的演奏 要方便很多 。我现在开发的陶笛有叶型陶笛和12孔宽音域陶笛2种。12孔的陶笛我正在编写指法表,过几天会贴出来。

谢谢赵老师:是听觉和气息两方面的原因!

可能对声音很敏感,再加上气息的问题吧!我吹葫芦丝就是这样,我和老师吹同一首曲子,感觉就很大的不同,有气息的问题还有风格的问题(虽然我是初学,称风格有点不谦虚)但我还是从他那里学到了很多很多的东西!谢谢您,也谢谢我的老师!