[葫芦丝巴乌] [求助]关于虚指颤音

查看

才知道虚指颤音原来是按半孔吹的,也有的说是在下方二度音上方颤动,不接触音孔,到底是哪种对啊?若按半孔的话,是按上半还是下半?左半或是右半呢?请老师指点,谢谢!

理论上虚指颤音是指按半孔,这是没错的。但多数人做颤音效果时使用的是用扇下方二度孔的办法,这得根据曲子的需要。

好像是隔孔打音吧?

虚指颤音在葫芦丝演奏技巧中最具傣族民间风格,也叫隔孔打音,还叫指震音,它不同于正常的颤音,它在本音的下二孔平稳扇动,使其产生似弦乐揉弦时的效果.以全按做5为例,当吹奏3时用无名指扇动第四音孔,吹奏2时用食指扇动第三音孔.但要注意不是每个音都用虚指颤音,而是要根据乐曲的风格而采用.在乐曲中通常用"0~~~~~~~~~"表示虚指颤音.

(以上载自李春华老师《葫芦丝、巴乌实用教程》

阳光老师所谓的扇下二孔是虚扇吧?不是按实的吧?

对于虚指颤音的演奏,我的体会是凭自己演奏时耳朵和手的感觉来确定虚打或者实打哪个孔,可调整和试验,不要限死在某个音孔上。

谢谢各位老师