[乐理] [求助]请教高老师问题?

查看

高老师,有关调式中音程与和弦的解决问题我不是很明白.希望你能帮帮我!

例如:C自然大调的24解决,答案是:13\35\15\33

都是向稳定音级解决,难到有这么多答案吗?学生愚昧,请指教!

[em04]

在不稳定音的解决中有这样几点规律:1、小二度比大二度的倾向性更强烈(这是和声大、小调产生的主要原因);2、下行比上行显得更为自然(这一点从和声学中和弦外音的解决可以证明);3、在三个稳定音级中的稳定性是有差异的,I级主音最稳定,其次是III级中音,而 V 级属音的稳定性稍差,它对主音有很强的功能性依附。

按照以上三点,C自然大调中24的解决最好的是到1 3 ,其次是3 3 ;解决到3 5或1 5则稍差,因为大调中的IV-III是小二度,而IV-V是大二度;II-I是解决到主音,II-III则是解决到中音了。另外,IV-V的解决属于特殊的解决方式,只有在避免不良的声部进行时才会使用。

因此,C自然大调中24的解决,如果是在考试中最好的答案是解决到1 3 ,而其它的三种解决在实际运用中根据具体情况是可以使用的。

另外,请问你是在湖北谷城的紫金中学任教吗?

谢谢高老师的详细解答,湖北谷城也有紫金中学吗?我是广东省紫金中学的老师

很幸运让我在这个网站认识您!也非常感谢您的帮助!

高老师,a自然小调中的b是解决到I级主音6还是III级中音1呢?

b音在a小调中是II级,当然最自然的解决是到 I 级主音a 音(即6)。在特殊情况下也可以解决到III级c音(即1)。

HYHOO去看看和声学认识会更系统的。

谢谢高老师,我没有这类书籍,书店也没有买.不过我会上网查查的

书店里怎么会没有卖的呢?!很多种类的,你没有好好找吧,找大书店或纯音乐书店。

可我是住在县城不是市区,这里有关音乐的书籍都很少买的.我们这些山区并不重视艺术教育

所买的音乐书籍就是一些简谱歌曲选集等

[em04]

哦,那也不要紧,抽个假期去趟市区.大书店绝对有的.

是啊,我也是这么想的,不过要坐三个多小时的车

可以网上购买的呀