[乐理] 请问有关音程与和弦解决的试题?

查看

请问谁能提供一些有关调式音程与和弦解决的专项训练的试题呢?

还有五线谱与简谱的译谱训练.希望能提供给本人,非常感谢大家!

[em04]

[em01][em01]提供两道习题:

1、以#C为根音,向上构成减7、小6、减5、减4、小3;作为冠音向下构成增2、大3、增4、增5、大6、大7音程,然后以这些音程作为d和声小调中的音程进行解决。

2、以D为低音,构成大小七、减小七、减七和弦的原位及第一、第二、第三转位,并以所构成的这些和弦作为调式中的和弦判明其所属调和解决。

将下面的五线谱旋律译为简谱:

以#C为根音,向上构成减7、小6、减5、减4、小3分别是:升1降7、升16、升15、升14

升13,解决分别是:26、26、24、24、24。

作为冠音向下构成增2、大3、增4、增5、大6、大7音程分别是降7升1、6升1、5升1、

4升1、3升1、2升1。解决分别是:62、62、42、42、42、22。

高老师,这是我做的第一题答案

[em04]

看来你很习惯将调式的 II级音往III级解决。在一般情况下II级音通常应该是往 I 级主音解决的,就象在大调的结束终止时,2-1结束是完满终止;2-3结束是不完满终止。

因此,#1 3 应该解决到 2 2 ;3 #1 应该解决到 2 2 。

很抱歉,高老师,这么迟才将答案做好,请您评评!  

以D为低音,构成大小七、减小七、减七和弦的原位答案是:2#461(G自大解决:5557、

e自小3557);24b61(bE自大b355b7、C自小1551、C和大1551);24b6b1(bE和大b355b7、

be和小b3b5b5b7);

以D为低音,构成大小七、减小七、减七和弦的第一转位和弦:24b67(C和大3351、

c和小b3b351);2467(C自大3351、a自小3366、A和大3366);24b67(C和大3351、c和小b3b351);

以D为低音,构成大小七、减小七、减七和弦的第二转位和弦:2457(C自大1351、a自小1361、

c和小1b351);2#4#57(A自大#136#1、#f自小#1#4#4#1、#F和大#1#4#4#1);24#57(A和大

#136#1、a和小1361)。

以D为低音,构成大小七、减小七、减七和弦的第三转位和弦:23#57(A自大#1366、

#f自小#1#466、a和小1366);235b7(F自大1466、d自小2266、D和大2266);

2#3#57(#F和大#1#4#6#6、#f和小#1#466)

请高老师指教!

高老师.译谱题我也做了,只是不知怎样发上去,我没有打谱软件

希望高老师能提供答案

[em04]

译谱答案:

请问高老师,第二小节的还原1不应该写成重降1吗?[em09]

在五线谱中第二小节中的降A是针对第一小节中的还原A用的,为固定音高概念;在简谱中第二小节中的还原1是针对第一小节中的升1用的,为首调概念。

如果五线谱中第一节中的A没有还原的话,那么在简谱中的第二节是否就是重降A呢?

如果五线谱中第一节中的A没有还原,那么在简谱中的第一、二小节的A什么也不需要了。

高老师,我做的和弦解决答案不知是否正确,请您帮我评评好吗?

有比较多的错误。你自己把题目好好理解再做一次。另外调式中的和弦一般不用自然小调(在自然大调、和声大调、和声小调范围内)。

为什么不用自然小调呢?

[em09]

为什么和弦不用于自然小调呢?请高老师提供和弦题的正确答案好吗?学生愚昧,很抱歉!