音乐欣赏教什么?

查看

音乐欣赏教什么?

音乐欣赏课,我这段时间给孩子们播放迪斯尼的动画,因为它的动画中的音乐角色划分得都很鲜明,美好的是温柔的音乐,可怕的是恐怖或者怀着阴谋的音乐。所以我选用了迪斯尼的动画。

但,今天一个学生的话却让我对自己的做法产生了怀疑。她说:音乐欣赏就是看动画片,没有太多人会去在意动画片中所播放的音乐,大家都是在看故事情节。

她的话让我觉得自己很失败,音乐欣赏到底是给孩子上什么?难道给孩子们看芭蕾舞剧,曾经我想过让孩子们接触有故事情节的芭蕾舞或者其他的音乐形式。可是在实际课程中并不是可行的,他们看不懂,看不懂就会对芭蕾舞剧等音乐产生抵触,甚至怨倦。与其那样还不如不看,等到了能够理解的阶段再看。

可是,我弄不明白了:音乐欣赏课到底给孩子们欣赏什么,看什么??教什么???

[em06][em06]

说的是,我所在的初中学生也是这样的,这周上歌剧欣赏,可是学生却一点兴趣都没有,还出现了学生旷课现象,我很是生气,让他们写原委,结果是学生都不喜欢这些东西,只想唱些流行歌曲,真让人头痛啊,不过,学生在青春期,这是他们的特点!

同感啊,头晕呀

无论欣赏动画片还是歌剧,可以先让学生看画面,接下来关掉画面听音乐,让学生判断这段音乐是谁出现了,他在做什么?

歌剧欣赏时可以让学生了解基本剧情,再欣赏可以提高学生兴趣。

这个话题不错的,顶上来。

说实话,现在音乐欣赏真的不知道怎么上,孩子们一点兴趣都没有。。。。比如交响曲吧,还有歌剧。。。。这样的艺术歌曲实在是不容易懂,而且我们的传统教育完全变了。。。孩子们对传统的民族的一点兴趣都没有。

音乐欣赏的内容,我觉得不能够一个月接一个月一堂接一堂的上的,审美也会疲劳。我觉得还是要在一定的技能训练基础上,把精心挑选的内容作为奖励或者调剂,拿给学生欣赏。

音乐欣赏课需要教师具体的引导的哦!而不是让学生很笼统的去理解,没效果的。

继续在摸索中前进呢!

QUOTE:
以下是引用野山椒在2008-2-18 9:04:00的发言:
音乐欣赏的内容,我觉得不能够一个月接一个月一堂接一堂的上的,审美也会疲劳。我觉得还是要在一定的技能训练基础上,把精心挑选的内容作为奖励或者调剂,拿给学生欣赏。

这个建议不错,一些网络音乐动画也可拿来欣赏,站长的那个FLASH栏目已经让很多老师受益了.

我也有同感啊

QUOTE:
以下是引用QIAO9536在2006-12-12 13:01:00的发言:

音乐欣赏教什么?

音乐欣赏课,我这段时间给孩子们播放迪斯尼的动画,因为它的动画中的音乐角色划分得都很鲜明,美好的是温柔的音乐,可怕的是恐怖或者怀着阴谋的音乐。所以我选用了迪斯尼的动画。

但,今天一个学生的话却让我对自己的做法产生了怀疑。她说:音乐欣赏就是看动画片,没有太多人会去在意动画片中所播放的音乐,大家都是在看故事情节。

她的话让我觉得自己很失败,音乐欣赏到底是给孩子上什么?难道给孩子们看芭蕾舞剧,曾经我想过让孩子们接触有故事情节的芭蕾舞或者其他的音乐形式。可是在实际课程中并不是可行的,他们看不懂,看不懂就会对芭蕾舞剧等音乐产生抵触,甚至怨倦。与其那样还不如不看,等到了能够理解的阶段再看。

可是,我弄不明白了:音乐欣赏课到底给孩子们欣赏什么,看什么??教什么???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

音乐欣赏主要是引导学生“听”而不是“看”!并且“看”是为了“听”服务的,千万不能本末倒置。另外要让学生听懂看懂芭蕾舞,老师自己首先要能看懂听懂!