[葫芦丝巴乌] 解决“葫芦丝口水问题”的办法

查看

很多葫芦丝业余爱好者在刚开始学吹葫芦丝时,经常会出现这样的问题:口水从吹嘴处流出(我有这样的切身体验),特别令人讨厌!那么怎么解决这一问题呢?办法其实很简单,只要你在吹奏葫芦丝时,适时(演奏间隙)做喉部吞咽动作(就是把口水咽下去),这样口水就不会流了。

(此方法还是在zorro斑竹的指点下悟出来的,真的管用!相信对大家会有所帮助!不信试试!!!)

萨克斯风很热心哦,把获得的经验,总结出,告诉其他学习者,使初学者少走弯路!

替大家感谢你![em22]

嘿嘿,以后请野蔷薇多多指教啊!

口水太多怎么办

我也有同样的体会。有的初学者吹奏过程中嘴角冒气泡,有的练习不到半小时,从葫芦倒出来的唾液就有小半杯。如此不但不雅观,还影响正常的演奏。为避免口水太多的情况出现,一是注意在吹奏之前不进食容易诱发唾液的食物(如糖果、酸甜水果等),不宜大量喝水。二是在吹奏中有意识地控制唾液分泌量,利用换气间隙咽下唾液,以免越积越多。

葫芦丝内积存过多的唾液、凝结水,就要暂停练习,将吹咀朝下倒挂几分钟,待积水排净后再继续吹奏。

老毕显然很有经验的,赞同。

我觉得要解决根本问题,还是在于演奏葫芦丝“嘴劲”的要求和练习上。

QUOTE:
以下是引用老毕在2006-12-18 15:33:00的发言:

我也有同样的体会。有的初学者吹奏过程中嘴角冒气泡,有的练习不到半小时,从葫芦倒出来的唾液就有小半杯。如此不但不雅观,还影响正常的演奏。为避免口水太多的情况出现,一是注意在吹奏之前不进食容易诱发唾液的事物(如糖果、酸甜水果等),不宜大量喝水。二是在吹奏中有意识地控制唾液分泌量,利用换气间隙咽下唾液,以免越积越多。

葫芦丝内积存过多的唾液、凝结水,就要暂停练习,将吹咀朝下倒挂几分钟,待积水排净后再继续吹奏。

老毕讲的更加深刻,顶!

学习!

小半杯?夸张点了吧?

QUOTE:
以下是引用zhouhao在2006-12-31 21:15:00的发言:

小半杯?夸张点了吧?

我们不要扣字眼,更重要的是学习别人的经验!

这办法真好,我试试看!

多听多交流,caihuiyoutigao

我也碰到这个问题,好讨厌,现在乐器的杂音好大,怎么解决阿!大家帮帮忙吧!

我也遇到了此问题,严重时口水会顺着主管流水来,特别是长时间练习吹奏吐音时,更严重!没办法,我遇到此情况,只有换个葫芦练习。看到斑竹的方法,我来试试!谢谢了!

我们这里天气冷!如果使用合成材料的葫芦丝,也会产生很多的水(夏天也有水)!如何解决呢???

QUOTE:
以下是引用铜钲在2006-12-18 18:17:00的发言:

老毕显然很有经验的,赞同。

我觉得要解决根本问题,还是在于演奏葫芦丝“嘴劲”的要求和练习上。

我个人认为“嘴劲”是最重要的,吹到嘴帮酸的时候最容易掉口水,初学者的嘴劲差,最易掉口水,所以练好过硬的“嘴劲”是关键.

怪不得我女儿每次吹完我都要帮她洒葫芦丝里的口水,还真多~多谢各位大虾了,值得学习![em07]

再谈口水问题

以上阳光说的实是要领的关键,我又结合了自己的经验和特点总结了一些经验,供大家参考,实属个人经验的非主流方法,我个人不推崇:

唾液分泌过多大多是肌肉紧张造成,由于吹奏时需要嘴劲所以两腮的肌肉总是紧张的,时间久了会很酸,初学者更是紧张,所以唾液的分泌会更多。我个人的习惯是吹嘴含在右侧(个人习惯觉得舒服,而非为解决口水问题而用),我想此姿势只需一边腮部控制减轻了两腮的负担,故口水分泌应该较少。之所以不推崇是因为此方法无法解决吹奏巴乌的口水问题,所以关键是在乐句间断时清理口腔,此为上策!切记!!

年龄大的倒是可以控制,但学生比较小,口水问题就不好解决了。

我自己吹的口水很少,可有2位学生口水特多,我一直找不到解决的办法。谢谢!

我自己吹的口水很少,可有2位学生口水特多,我一直找不到解决的办法。谢谢!

把吹嘴不要含得太多,尽量含浅一点,口水自然少。

把吹嘴不要含得太多,尽量含浅一点,口水自然少。

练习葫芦丝的时间久了,这个问题会自然解决的,其实也就是口上的功夫深了,如果演奏葫芦丝后,连吹嘴都是完全干燥的,那么你会发现,连咕音都基本没有了,只要功夫深,铁杵磨成针。

练习葫芦丝的时间久了,这个问题会自然解决的,其实也就是口上的功夫深了,如果演奏葫芦丝后,连吹嘴都是完全干燥的,那么你会发现,连咕音都基本没有了,只要功夫深,铁杵磨成针。