给三到5岁小孩子设计的钢琴启蒙教案 欢迎大家多提意见!!1---5课

查看

图片贴不上来每课的乐谱在附件里

音乐素养课程教学简介

课时:第一节

教学目标1师生建立融洽关系。

2通过生活熟悉的事件引入到音乐上。并近一部引入到钢琴上。

3能分辨音的高底

4找到不同音组C的位置

5学习乐曲

教学准备:图片3   乐谱(加以编辑) 彩笔  手工音符

教学设计:

1师生交流。请小朋友做自我介绍,并给予奖励。

2展示手工音符。引入音乐音符的概念。以音乐王国为主线利用儿童的好奇激发其学习兴趣。

3 展示图片 以问答方式引导儿童思考。满足儿童爱动的特征引导其画音符

4用故事引入课题

~~~~~~~首先请听是在谁音乐王国里敲门?(老师弹奏)

你觉得这样的声音是一个大人还是小孩子发出的?(跟着唱唱 并想象一下爸爸说话的声音和你说话的声音)

对了是一个跟你一样的音乐王国小朋友发出的。这是我们找到的第一个小朋友。赶快记住它的名字——小c1     。自己找找并弹响。

下面在仔细听一次小c1是怎么敲门的。说出共敲了几次?哪一次和其他3次不同。能说出为什么吗?最后自己来敲敲。——做的很好!

师:刚刚咱们敲响了小c1家的门,现在门打开了只见里面有好多人。仔细一看脸的摸样都跟小c1差不多。但他们有的高大。有的细小。原来这是小c1的亲戚家人。下面让我们走进他们来听听小c1的弟弟与小c1爸爸之间的对话吧。(老师弹奏)

你能听出小C的爸爸与叔叔分别是哪个吗?好样的!想想为什么啊?好的,老师来总结一下你看对不对。——越大的东西声音越低沉。越小的东西声音越清脆。声音低沉的小C爸爸我们为了方便叫它C 。声音清脆的那个我们叫它小C2。你能不能在钢琴上再找出小C的其他亲戚?

请再听一次他们的对话并自己弹弹。

5提问的方式加以巩固 C的位置   C1的位置    C2的位置  4体积大的东西声音和体积小的东西哪个声音悦耳?

二 到小C的亲戚家做客

C的家里人非常好客人 今天我们一起去她家里玩   C家都有那些人啊  分别在钢琴的什么地方?现在咱们走到了小C家门口 首先应该做什么?

用上节课学的内容来敲小C家的门   门还没开  那么上节课咱们还学过什么方法开门

欢迎你小朋友 我们一起拍手唱个歌吧

三新伙伴的加入

前两次课我们认识了小C C的家人 。这次让我们再多找些小朋友来做游戏好吗?                             

C家的右边有两个邻居。你想不想认识啊?原来我们的隔壁两个和我年纪一样的小朋友。  首先看看他们正在弹的是什么乐器?

仔细观察一下他们的房子 看看能不能找到他们的名字?

在钢琴上敲敲这两个小朋友的门。

第四123号列车启动了

上节课我们一起学会了开火车,不知道小朋友你的火车是不是开的又快又稳 看前面有个小山坡。如果你能把小CDE送上去那么他们又可以和你玩新的游戏了。山顶是我们的目标小朋友你准备好没终于上山顶了,大家好高兴。山顶可高了。小E突然说不如我们玩飞艇吧。可飞艇是什么东西啊?飞艇就是装满空气然后可以装上小朋友升上天空的东西。好啊。大家都同意。大家都钻进了飞艇。只看到飞艇越飞越高。大家才高兴呢。只见一阵狂风刮来。把飞艇的绳子吹断了。

把绳子接上后飞艇一点点的降了下来。大家都还没事。今天好惊险啊。多亏小朋友的机智。下面我们要教小朋友唱首歌。请小朋友先听听我们是怎么唱的。

1 2        12                     1 2 拍拍

怎么样很简单吧。你也念念

小面再唱唱跟着钢琴唱唱音符

do do do do   re re re re    mi mi re re   do do do do

第五 去农场

上节课我们和小C D E 一起做了一次飞艇上的历险。小朋友还记的我们学的那首12歌吗。老师今天带来了其他小朋友唱的录音咱们比比谁唱的好 好吗 (放录音)

小朋友你知道农场是什么地方吗?都有些什么动物啊?下面咱们来做个游戏。你听老师播放的小动物的叫声,你把听到的小动物指出来好吗?

老虎

你觉得小羊可不可爱?你知道小羊对我们有什么好处吗?羊毛剪下来可以做成保暖的衣服,羊奶也是非常有营养的。 那么咱们今天一起来学习一首小羊的歌曲吧!

听听录音 请跟着音乐一起敲响三角铁   敲之前让我们学习一下敲的方法

每敲一下数 1 2 3 4

请听(马力演唱)敲三角铁伴奏  那么你自己想不想学会唱啊?

那么让我们来学习一下 首先请念出词  再跟着马力钢琴唱一次

下面让我们学习这首歌的唱名 请听录音 跟唱

学会唱后让我们在钢琴上弹出这首歌吧 首先这首歌要用我们三个手指头

分别是  一指  二指 三指 请小朋友跟老师一起伸出来 。还记得三个小朋友的家吗?分别在哪?

C  DO   D  RE        E MI

前两次课我们认识了小C C的家人 。这次让我们再多找些小朋友来做游戏好吗?                             

C家的右边有两个邻居。你想不想认识啊?原来我们的隔壁两个和我年纪一样的小朋友。  首先看看他们正在弹的是什么乐器?

仔细观察一下他们的房子 看看能不能找到他们的名字?

在钢琴上敲敲这两个小朋友的门。

第四123号列车启动了

上节课我们一起学会了开火车,不知道小朋友你的火车是不是开的又快又稳 看前面有个小山坡。如果你能把小CDE送上去那么他们又可以和你玩新的游戏了。山顶是我们的目标小朋友你准备好没终于上山顶了,大家好高兴。山顶可高了。小E突然说不如我们玩飞艇吧。可飞艇是什么东西啊?飞艇就是装满空气然后可以装上小朋友升上天空的东西。好啊。大家都同意。大家都钻进了飞艇。只看到飞艇越飞越高。大家才高兴呢。只见一阵狂风刮来。把飞艇的绳子吹断了。

把绳子接上后飞艇一点点的降了下来。大家都还没事。今天好惊险啊。多亏小朋友的机智。下面我们要教小朋友唱首歌。请小朋友先听听我们是怎么唱的。

1 2        12                     1 2 拍拍

怎么样很简单吧。你也念念

小面再唱唱跟着钢琴唱唱音符

do do do do   re re re re    mi mi re re   do do do do

第五 去农场

上节课我们和小C D E 一起做了一次飞艇上的历险。小朋友还记的我们学的那首12歌吗。老师今天带来了其他小朋友唱的录音咱们比比谁唱的好 好吗 (放录音)

小朋友你知道农场是什么地方吗?都有些什么动物啊?下面咱们来做个游戏。你听老师播放的小动物的叫声,你把听到的小动物指出来好吗?

老虎

你觉得小羊可不可爱?你知道小羊对我们有什么好处吗?羊毛剪下来可以做成保暖的衣服,羊奶也是非常有营养的。 那么咱们今天一起来学习一首小羊的歌曲吧!

听听录音 请跟着音乐一起敲响三角铁   敲之前让我们学习一下敲的方法

每敲一下数 1 2 3 4

请听(马力演唱)敲三角铁伴奏  那么你自己想不想学会唱啊?

那么让我们来学习一下 首先请念出词  再跟着马力钢琴唱一次

下面让我们学习这首歌的唱名 请听录音 跟唱

学会唱后让我们在钢琴上弹出这首歌吧 首先这首歌要用我们三个手指头

分别是  一指  二指 三指 请小朋友跟老师一起伸出来 。还记得三个小朋友的家吗?分别在哪?

谢谢你的教案,我儿子三岁了,刚刚开始学钢琴,开始很有兴趣,现在已经很困难了,可以把音乐发到我的邮箱吗?liuxue050513@126.com

很不错 这样一上应该小朋友就都有兴趣了

很不错的教案,学习了

不错,小孩子真难教,说什么都不懂!

[em09]

不错……蛮新鲜得

很有想法哦,我正愁怎么让学生们能生动的认识CDE这些音名呢

你可真有耐心,我要好好向你学习。

学习了!~

只是在培养小朋友兴趣的同时,要不要考虑怎样渗透弹奏法呢

教案非常好!!辛苦了!!

教案非常好!!辛苦了!!

呵呵,我儿子也是这样。原来小孩都一样。看来,我要加强引导了。这个教案看上去很好。

呵呵,我儿子也是这样。原来小孩都一样。看来,我要加强引导了。这个教案看上去很好。

怎么看不到附件呢?

怎么看不到附件呢?

值得学习

值得学习

很有意思!小朋友一定很喜欢!谢谢!!

很有意思!小朋友一定很喜欢!谢谢!!

推荐一套书:快乐钢琴,我的5岁以内的小朋友都很喜欢这一套教材

推荐一套书:快乐钢琴,我的5岁以内的小朋友都很喜欢这一套教材

楼主辛苦了!