[乐理] 八八拍是什么拍子

查看

请问各位老师 你们觉得八八拍是复拍子还是混合复拍子啊

两种都有可能。如果是四个2/8的结合为复拍子;如果是两个3/8与一个2/8的结合便是混合复拍子。

应该是混合吧

如果有试题要选择的话,是单项选择那该选什么呢?还是复拍子比较保险一点吗?

我觉得出题人应该不会出这种题目

无法单选!!

是上海音乐学院出版的乐理练习题中的一道填空题

QUOTE:
以下是引用gao_hongxiang在2007-1-3 16:16:00的发言:
两种都有可能。如果是四个2/8的结合为复拍子;如果是两个3/8与一个2/8的结合便是混合复拍子。

顶这个答案。[em17]

不会是复拍子.如果4个2拍子,那重音如何分派.

是混合拍子.3+3+2或2+3+3或3+2+3.

3+3+2较常见

4个2拍子含有4个强拍,强弱规律是:强弱、次强弱、次强弱、次强弱。

高考乐理出这样的题目就有得想了。。~~~呵呵

纯属讨论,绝对不是抬杠

QUOTE:
以下是引用gao_hongxiang在2007-2-27 12:11:00的发言:
4个2拍子含有4个强拍,强弱规律是:强弱、次强弱、次强弱、次强弱。

一个强,三个次强???

那4/4拍也可以是强 弱 弱 弱 ???

个人看法

2/4和3/4拍是单拍子,是由少于或等于三个单位(拍)组成。
超过三个单位(拍)则称为复拍子或混合拍子。

构成任何一种拍子是否有如下特征:

每小节有三个以下的单位(单拍子),一个强,一个或两个次强(弱)
如:(混合拍子只写一种)
2/4    强                 弱

3/4    强                 弱                     弱

4/4    强 弱            次强 弱

5/4    强 弱            次强 弱 弱

6/8    强 弱 弱       次强 弱 弱

7/8    强 弱 弱       次强 弱           次强 弱

8/8    强 弱 弱       次强 弱 弱      次强 弱

9/8    强 弱 弱       次强 弱 弱      次强 弱 弱

本人认为是复拍子!比如4/4拍的难道你还能把它分成1/4+3/4来看待吗?哈哈!应该就是复拍子![em05]

shengmingzhichu 该用户已被删除

绝对是复拍子![em07]

我要更正我以前的答案

我觉得是混合拍子!!

我也觉得是混合拍子

有些乐理题真是出的奇怪,这样的拍子在实际的音乐作品中有没有用到过?有的话拿出来看看音值组合的特点不就明了了,如果没有实例,这样的题不过是玩弄乐理技巧罢了!乐理本来就是从音乐作品中总结出的理论,如果不能实践到音乐作品当中去就成了空洞的理论,无意思。

在探戈舞曲4/4拍的伴奏中,经常使用8/8拍作为混合复拍子的强弱结构——3/8 + 3/8 + 2/8 。

挖个坟,再说一下,我只需要举一个反例就可以驳版主了,像12/8拍子你如何解释呢?