[原创]苏少版五年级上《爱的人间》——参加市评优课的教案

查看

《爱的人间》教学设计

教学目标:

情感目标:感受残疾人自尊自强的精神,主动关心、帮助需要帮助的人。

知识目标:了解残疾人的世界,从中知道自己能为他们做些什么。

能力目标:学生能用自然和谐的声音表现歌曲丰富的情感。

教学重、难点:

1、正确唱好几个复附点八分休止符,理解休止在歌曲中的作用。

2、唱出歌曲中的情绪对比,换种方法处理补充终止,使之更好地表达歌曲情绪。

教学过程:

一、导入,观看盲童生活的幻灯片。

同学们,今天,老师将带领大家走进一所特殊学校,去认识一群特殊的孩子,陪伴他们的是无边无际的黑暗,他们无法看到他们渴望的多彩世界,无法去描绘美丽的画面,他们将双手当作渴求知识的第二双眼睛。但是,他们向往自然、向往光明的心却从未改变,他们总是用灿烂的笑容面对着整个世界。

二、新授歌曲

1、聆听范唱

他们用歌声从远处传来,让我们闭上眼睛仔细聆听,他们用歌声向我们传达了怎样的情感呢?你是怎样听出来的呢?

2、再次聆听范唱

他们的身体受到命运的禁锢,但是他们为什么会有这样甜蜜、幸福的感觉呢?让我们再次聆听,他们听到了什么,看到了什么,感受到了什么呢?

3、朗读歌词

他们看到了美丽的画面,感受到人们对他们的关爱,就让我们一起来感受他们心中美丽的画面吧。

4、教师范唱学生在心中默唱

同学们,听到大家这样声情并茂的朗读,老师也不禁受到大家的影响,老师也想唱起来了。老师也请同学们跟着老师唱在心里,可以吗?

6、轻声慢速哼唱歌曲

不知老师的歌声有没有感染你们。同学们有没有发现,歌曲中的情绪有什么变化吗?

那就请大家跟着老师的琴,轻声地唱一唱,试着用声音来表达歌曲中的情感。

7、分段教唱,解决难点

1、)唱乐段一

对学生唱歌的态度进行评价。

老师唱的有什么不一样?老师是怎样来突出“眼”和“听”的呢?

2、)唱乐段二

此时他们的心中应该是充满了怎样的感情呢?用你们的歌声来告诉我。

前半部分和后半部分的情绪有什么变化吗?

后半部分中他们将爱存在心中,这里我们又该怎样来唱呢?(注意“飘”和“上”节拍要唱足)。

3、)完整演唱歌曲,注意结尾的三拍休止

同学们,在这首歌曲中用了很多很多的休止符,你们觉得这些休止符代表了什么呢?

这是他们用心在聆听。

我们在唱三拍的休止符的时候可以在心中默数三拍,或者看着老师的手势来唱。

8、用领唱、齐唱等形式演唱歌曲

在听到盲童的歌声时,你会不会冷眼旁观,让他自己去唱呢?

那么你会在什么时候加入到他的演唱中间呢?让我们一起来合作演唱这首歌。

9、创造活动

这首歌曲有一个意味深长的补充终止,这个终止的后面一句拖得很长很长,你觉得其中有什么用意吗?应该怎样来唱呢?

(补充终止作渐慢渐弱处理,代表无尽的爱心会延绵不绝地传播下去。)

11、有感情地完整演唱歌曲

请几位同学来领唱,其他同学看着老师的手势来演唱。

三、拓展与延伸

欣赏《千手观音》

1、观看《千手观音》

身体上的残疾并没有磨灭他们的意志,反而让他们更加坚强,他们同自己的命运顽强地抗争。

还记得舞蹈《千手观音》吗?那些残疾舞者身处于无声的世界中,他们却用曼妙的舞姿,打动了所有的人。让我们一起来欣赏这段经典的舞蹈,它到底美在哪里呢?

2、解释《千手观音》所包含的意义。

这个舞蹈用丰富的动态造型将人带入美妙的艺术境界,巧妙地将爱心与帮助的新涵义传达给观众:“只要你心地善良,心中有爱,就会有千只手来帮助你;只要你心地善良,心中有爱,你就会有千只手来帮助他人。”

四、总结

手语歌曲《爱的奉献》

爱就如同一场春雨,滋润着田地,丰富着河流;爱就如同一颗闪闪的明星,照亮着前行的路人。爱,不是简单的儿语,不是一时冲动,那是心灵的呼唤,是真情的奉献。关爱残疾人,并不是给他们以同情,而是用最真诚的心,与他们交流。就让我们从最基本的做起,学一学他们的语言,用手语告诉所有的人一句最简单的话:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

五、唱歌曲《爱的人间》走出教室

让我们将所有的爱,带出课堂,让那些需要帮助的人,都能感受到我们的爱,让我们的世界,真正成为“爱的人间”!

请大家多多指教啊[em31][em31]

不错的设计,顶

请问,盲童唱的什么歌?

请问楼主是哪里的?

不错的设计

en 不错

恩,不错!不过感觉老师好象说的多了点!

棒!

顶了

学习了!

谢谢楼主,教案花了很多心血,详案。每一句话都设计好怎样讲,到时候学生不按照你的思路突然来个话题楼主怎么办呢?

可以借鉴呀,谢谢!