[葫芦丝巴乌] 调整葫芦丝筒音5(Sol)偏低的好方法

查看

调整葫芦丝筒音5(Sol)偏低的好方法(转帖)
 筒音5(Sol)的高低完全可以通过簧片的修理来完成。通常情况下,筒音会有一个由高到低的过程,只不过时间的长短不同。低音5(Sol)变低,是由于簧舌根部磨损过多造成的,如果发现这种情况,你需要先将乐器主管拆出来(注意拆卸时不要弄伤簧片),先检查竹签是否紧压簧片,如有松动,将竹签复位至紧贴簧框的位置,然后试吹一下音阶,筒音应该会有所升高(如果没有竹签的就省略这一步)。如果低音5(Sol)还是偏低,就需要准备一把小尖刀,刀尖磨快,还需要一块金属垫片(有一定硬度,厚度与裁纸刀片差不多,长宽均要超过簧舌),也可以用半截裁纸刀片代替。先将压簧片的竹签拿开,将金属垫片从簧舌尖翘起部分轻轻插入簧舌与簧框之间,并保持簧舌原有的翘起角度(动作要轻,要慢,而且要沿着簧舌翘起角度慢慢插到离簧舌根部约4-5mm的地方即可。簧舌的翘起角度如有改变,应在簧片修理完成后复位),然后用小刀刀尖按垂直角度轻刮簧舌尖部约2-3毫米处二至三下,会有少许金属粉磨被刮下(视刀尖的锋利程度),然后小心取出垫片,装上竹签(竹签应该紧压簧片),试吹一下,簧片的低音5(Sol)会有细微升高,如果不够,再重复刮两三次,直到低音5(Sol)恢复到正常音高。如果不小心使低音5(Sol)变得过高,影响整体音程关系,那么就得用同样的方法轻刮簧舌根部2-3mm的地方,低音5(Sol)就会低下来。调试准确后,装上主管,固定好主、附管,用乳胶粘合并密封起来,待胶完全干后即可使用。
      需要注意的是,如果筒音低得太多(超过50音分),用以上方法就很难将簧片修好,即使修好,簧片发音也不会太好,最好更换新簧片。

好贴!!多谢谢楼主。

吓我一跳,还以为是楼主写的呢,要是那样楼主就是高高手了~~哈哈~~~好贴!!谨慎操作!!!!!!

QUOTE:
以下是引用zorro在2007-1-17 16:48:00的发言:

吓我一跳,还以为是楼主写的呢,要是那样楼主就是高高手了~~哈哈~~~好贴!!谨慎操作!!!!!!

呵呵,我可写不出来这么好的东东。在别的网站看到之后就把它给转过来了。对,劝大家还是要谨慎操作!!如果没有经验千万别自己动手!!!!!

我可不敢动的,上个月我学生就是自己动手尝试,结果他把簧片给弄断了,心疼的要哭。最后还是老大好说话,找了一个废旧的主管给寄过来,我很小心的拆下来把簧片给换上,最后学生才破涕而笑。

我也试过,簧片的韧性不同,有的耐折腾,有的碰碰就断.

以下是引用森林阳光在2007-1-17 12:21:00的发言:

好贴!!多谢谢楼主。

是好帖,我也试一下。

好帖,我试一下!

[em25]