[原创]人音版八年级(第十五册)第六单元《冬之韵》教案

查看

《冬之歌》教案

教材来源:

《义务教育课程标准实验教科书音乐》八年级(第十五册)第六单元《冬之韵》

教学目标:

1.  聆听女声独唱《我爱你,塞北的雪》,感受、体验歌曲的基本情绪。

2.  学唱歌曲《梅花》,能有感情地演唱。通过学唱歌曲,学习以乐观、积极的精神对待生活。

3.  能积极参与旋律创作活动。

教学重点、难点:学唱歌曲《梅花》与创作活动

教具准备:自制课件、竖笛、口风琴

教学过程:

一、课前组织

1、欣赏图片与flash

2、观看《小雪花》

3、组织教学

二、新课教学

1、导入课题——“冬之歌”

2、欣赏《我爱你,塞北的雪》

①教师范唱

②简单介绍殷秀梅

③完整欣赏原唱,思考课后P48(三)

④简单交流

3、导入《梅花》

4、学唱歌曲《梅花》

①聆听

②学唱

③合伴奏演唱

三、创编活动

1、找找歌曲《梅花》中出现了哪些音?(同音及同一唱名的音只记一个)

2、尝试用五声音阶中的“1、2、3、5、6” 音,选择三组节奏中的一组,进行旋律创作,并唱(演奏)给大家听。

2/4 X  X│X X  X│X· X│X  X│X  X│X X X│X -│X -

3/4 X - X│X - X│X - -│X - X│X - X│X - X│X - -│X - -

4/4 X  X  X  X│X - - X│X  X  X  X │X  - - -

3、作品展示与交流

4、尝试填上歌词演唱。

四、小结

对本课教学进行简单小结。

五、拓宽欣赏(机动)

由学生选择性地进行欣赏。

六、结束

在《踏雪寻梅》的音乐中结束本课。

此教案有相关的祥案、课件与音乐资料,如果需要请与我联系

QQ:727530013

Email:zjhz222@126.com

欢迎大家指教!  

此教案有相关的祥案、课件与音乐资料,如果需要请与我联系

欢迎大家指教! 

[em06][em06][em06]

有需要的朋友直接向我要吧!有教案.有课件.有相关音乐资料!!

你把你所复制的文档,在写字板打开后再粘贴到帖子上面,就不会出现代码乱码了。

谢谢