楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

支持这样的调查

QUOTE:
以下是引用程丽华在2007-3-12 10:08:00的发言:

我是深圳的音乐教师,我们学校今年突然1——6年级换成了五线谱教材。老师跟学生一样只有教材,没有教参和任何音响资料。你说怎么教!

领导还说学五线谱显得我们学校的学生水平高。晕

深圳也有这样无知的领导。

他也是从内地才调过来没多久

由于我们音乐老师的集体反对,领导已经同意下学期换回简谱版。

我们现在一年级用的是湖北版的艺术教材,二年级用的是湖南版的音乐教材,三、四、五年级用的是新人音版的,六年级用的又是人教版的!可怜啊~!

QUOTE:
以下是引用程丽华在2007-3-13 9:00:00的发言:
由于我们音乐老师的集体反对,领导已经同意下学期换回简谱版。

恭喜请愿成功。。。那么你们的领导还是没有想象中那么固执和差劲的。

QUOTE:
以下是引用nuanyangyang在2007-3-9 10:09:00的发言:
我是上海的一名高中音乐老师,学校用的是上海音乐出版社的艺术教材(试验本),以前是试用本,不知有多大区别。总体感觉不是很满意,蜻蜓点水式都讲不透。而且没相配套的音响资料和教参,所以我基本是不按上面的上课的。“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。”受赵老师的启发教学效果很好,得知学生的问卷调查中最喜欢的是音乐课,所有的付出都觉得是值得的。最近刚上完谭盾的音乐,本来找来《地图》给学生看,估计学生兴趣会不大,于是我用了《夜宴》《英雄》《卧虎藏龙》的音乐做了导入,效果奇好。

谢谢您的支持!对于新的教学素材的引入和探讨,希望我们能有机会当面的进行交流。我现在虽然任教的是初中学段, 前面五年的高中音乐教学以及对于外籍学生的教学也有不少体会和想法。

QUOTE:
以下是引用惠济在2007-3-9 10:18:00的发言:

对以上的看法深有同感。

教科书是静态的,而音乐或音乐的发展变化就像是时钟一样,是动态的。所以,教材的变化永远跟不上音乐的步伐。而且,音乐欣赏是很个性的东西,学生的地域不同、年龄不同、心境不同、喜好不同,却要强制用统一的音响来完成与音乐的交流,本来就很牵强。

但如果从编者的角度考虑,音乐是一门独立的学科,必然有其相对完整的学科体系,其教育也应该有一个规范的标准来供全国音乐教师在教学中作为操作的参考或依据。我想,编者应该也是很为难的,他们也一定在试图尽量化解统一教材与不同地域、固定内容与音乐发展、经典与通俗等等之间的矛盾。

所以,对于我们在教学中已然遵循其九年一贯的教育标准要球的情况下,根据自己本地本生的实际情况,对教材进行一些合理的增删、重组,也算是对教材一种发展中的完善。

另外,我们对现行教材的部分否定态度,也一定与其容量大、教参粗放,给与更大空间的同时操作起来费劲有关。

人音版的教材服务跟不上,其网页全是卖书的广告。没有任何教材解读或培训的材料。

您对于教材的看法是,视野很开阔而且分析得有深度、很具体。谢谢您的回应!

QUOTE:
以下是引用flora08在2007-3-12 0:12:00的发言:

我现在新疆当音乐老师!我们学校所使用的是广西版本的音乐教材,而且只有 一本书!里面的一些音乐不知道是从哪找来的!又不发行配套的磁带,这些音乐连网上都找不到的!所以根本不能给学生欣赏!往往一本书很多欣赏就不上了,学生也不愿意老师也头疼。。。。。

这样的情况,你应该可以自主一些适合学生的教学内容到你的音乐课堂上来的,抱着一本资料不全的音乐课本当教材,你会觉得头疼,会觉得一种难言的束缚。放下它,你的世界会海阔天空!

QUOTE:
以下是引用自在飞花1021在2007-3-13 9:10:00的发言:

我们现在一年级用的是湖北版的艺术教材,二年级用的是湖南版的音乐教材,三、四、五年级用的是新人音版的,六年级用的又是人教版的!可怜啊~!

这种情况下,需要音乐教师有选择音乐教材的自主权。完全的逆来顺受,被动的、辛苦的、迷茫的是我们一线的音乐教师,吃亏的是学生。

楼上深圳的那一位老师,和其他同事一道,让校长收回“线谱版本”更先进更高雅的成命,正是他们据理力争的结果。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-3-13 9:49:00的发言:
QUOTE:
以下是引用nuanyangyang在2007-3-9 10:09:00的发言:
我是上海的一名高中音乐老师,学校用的是上海音乐出版社的艺术教材(试验本),以前是试用本,不知有多大区别。总体感觉不是很满意,蜻蜓点水式都讲不透。而且没相配套的音响资料和教参,所以我基本是不按上面的上课的。“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。”受赵老师的启发教学效果很好,得知学生的问卷调查中最喜欢的是音乐课,所有的付出都觉得是值得的。最近刚上完谭盾的音乐,本来找来《地图》给学生看,估计学生兴趣会不大,于是我用了《夜宴》《英雄》《卧虎藏龙》的音乐做了导入,效果奇好。

谢谢您的支持!对于新的教学素材的引入和探讨,希望我们能有机会当面的进行交流。我现在虽然任教的是初中学段, 前面五年的高中音乐教学以及对于外籍学生的教学也有不少体会和想法。

赵老师很期待能与你有当面交流的机会。我任教的是一所普通高中,自从上了你的论坛以后,对于学生的生源和学校对我们音乐教学的外在因素我已经看的很淡。年少时的牢骚,埋怨,化做了我找寻一切学生喜欢的和我认为必须要给他们的音乐素材的动力。至于课改和教材的问题上,在上学期的市教研室督导时,有幸和教研室主任面对面的有了交流。我把我们一线老师在艺术教育中所存在的困惑和困难做了反馈,但是从领导的语气中我明显能感受到中国教育制度不改革,我们的艺术学科地位无法摆脱的现状。

“艺术育人”我相信我们的教育会有这样的春天!最近在给学生看《放牛班的春天》,我给学生留下了这个问题:“ 你认为老师必须无怨无悔的付出,而学生只负责接受吗?为什么?”同时我也问我自己“面对学生的种种问题时,我们应该用何种心去帮助他?”

我觉得这中间有一个矛盾,我们音乐教师是教材的施教者,却很难参与教材的制定和编写。很多参与编写制定教材的老师又离开一线教学离开学生太久。这两者的沟通是个问题!我建议相关的教材出版社如有网站的话,应该在网站上建立一个教材反馈的区域,并进行宣传鼓励更多教师参与。比如,确立教材内容时,可以广泛征集建议,再由专家进行整合、修改,相信会带来更多的思路和灵感。教材确立以后,老师们可以在出版社的反馈区里谈自己使用教材时的一些想法,或者教材教参中不妥的地方,以及使用教材时遇到的一些问题等,出版社可以把问题反馈给制定教材的专家们,等等。我以上只是举了例子,教材的完善是件需要时间打磨、经验累计的大事,而不是一发行就了事了,每天有这么的孩子面对它,希望教材能真正成为教师的好助手,学生的好伙伴!

nuanyangyang老师,感觉您是那种已经把心思和责任都放在学生身上的好老师,所思考的层面和提出的问题都体现出一种素养和敬业的精神。

QUOTE:
以下是引用欣然在2007-3-13 15:11:00的发言:
我觉得这中间有一个矛盾,我们音乐教师是教材的施教者,却很难参与教材的制定和编写。很多参与编写制定教材的老师又离开一线教学离开学生太久。这两者的沟通是个问题!我建议相关的教材出版社如有网站的话,应该在网站上建立一个教材反馈的区域,并进行宣传鼓励更多教师参与。比如,确立教材内容时,可以广泛征集建议,再由专家进行整合、修改,相信会带来更多的思路和灵感。教材确立以后,老师们可以在出版社的反馈区里谈自己使用教材时的一些想法,或者教材教参中不妥的地方,以及使用教材时遇到的一些问题等,出版社可以把问题反馈给制定教材的专家们,等等。我以上只是举了例子,教材的完善是件需要时间打磨、经验累计的大事,而不是一发行就了事了,每天有这么的孩子面对它,希望教材能真正成为教师的好助手,学生的好伙伴!

建议不错!

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-3-13 9:57:00的发言:
QUOTE:
以下是引用自在飞花1021在2007-3-13 9:10:00的发言:

这种情况下,需要音乐教师有选择音乐教材的自主权。完全的逆来顺受,被动的、辛苦的、迷茫的是我们一线的音乐教师,吃亏的是学生。

楼上深圳的那一位老师,和其他同事一道,让校长收回“线谱版本”更先进更高雅的成命,正是他们据理力争的结果。

音乐教师有自主选择音乐教材的自主权吗?全市统一的教材征订,各区学校都这样,教师只有在新学期开学前才接触到教材啊!不断的摸索,刚刚熟悉了一本新的教材,换个学年就又变更了。有时候真的很茫然,大家有什么好的建议啊?

人音版小学3年级以前的内容学生是比较欢迎的。

我是一名江苏的小学音乐教师,我们用的是苏少版的教材,我觉得这套教材量太多,难度太大。

怎么按教材上课的人真的很多吗?~~~~我有点怀疑咯~~~~我是按教材的内容备课,自己找材料上课。。~~我身边的音乐老师差不多都这样~~[em06]

我用的是湘版的教材  有3年了吧~~~配套的磁带和教材有几个地方不相符~~~不知道往哪里说

[讨论]

我们现在使用的是人音版,我特别对六年级的教材不怎么满意

我在一个农村小学,不过音乐教材也是五花八门,

一年级  长江出版社的《艺术》教材,

二年级  湘版音乐  

三到五年级   新人音的教材 

六年级  人教版的

感觉年年换教材,最近才知道原来用哪个地方的教材是要看别人怎么意思的。苦了我们一线老师,年年熟悉教材,年年对教材不熟悉。

我感觉在教材的选定中还要考虑学生的因素,好多歌曲对于学生来说实在是太遥远了,再说又不好听,我反正是把教案准备在这里,应付上面检查,只要没人听课,我的课学生就会很喜欢,给孩子们喜欢的(当然我也把握分寸),孩子们才会真正的去了解音乐,喜欢音乐课。

扬州市直中学各校音乐教材已统一,均是苏教版

QUOTE:
以下是引用静心小筑在2007-3-16 13:31:00的发言:

我在一个农村小学,不过音乐教材也是五花八门,

一年级  长江出版社的《艺术》教材,

二年级  湘版音乐  

三到五年级   新人音的教材 

六年级  人教版的

感觉年年换教材,最近才知道原来用哪个地方的教材是要看别人怎么意思的。苦了我们一线老师,年年熟悉教材,年年对教材不熟悉。

我感觉在教材的选定中还要考虑学生的因素,好多歌曲对于学生来说实在是太遥远了,再说又不好听,我反正是把教案准备在这里,应付上面检查,只要没人听课,我的课学生就会很喜欢,给孩子们喜欢的(当然我也把握分寸),孩子们才会真正的去了解音乐,喜欢音乐课。

“感觉年年换教材,最近才知道原来用哪个地方的教材是要看别人怎么意思的。苦了我们一线老师,年年熟悉教材,年年对教材不熟悉。我感觉在教材的选定中还要考虑学生的因素,好多歌曲对于学生来说实在是太遥远了,再说又不好听,我反正是把教案准备在这里,应付上面检查,只要没人听课,我的课学生就会很喜欢,给孩子们喜欢的(当然我也把握分寸),孩子们才会真正的去了解音乐,喜欢音乐课。”---------------教育行政管理人员要真正重视一线音乐教师的呼声。

我们浙江一直用具有权威性的人音版教材,我觉得教材对于普及大众教育来说太专业华,教材缺乏生动性.不切合现在音乐教学的实际.高中新课改候的教材,教学深浅很难把握.

基本上我也是不按照教材上的,知识按照教材的教学目的,自己另选学生感兴趣的教学材料.

我们用的是湘版教材,配套磁带质量可差了