[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

希望论坛上的音乐教师朋友们能够参与投票,并跟帖子告知您现在使用的是什么版本的音乐教材。如果可能的话,也希望您能具体谈一谈对于现在所使用的音乐教材的看法。

希望这个帖子能够得到更多朋友的响应,并成为各地教育研究者的客观参考数据。

多选投票, 共有 1368 人参与投票

距结束还有: 3727 天19 小时56 分钟

您所在的用户组没有投票权限

我先投一个,希望朋友们能跟上发表自己的看法哦。

我自己是自己另搞一套的,不大喜欢按照课本的规定强迫学生上课本内容。

赵老师的这个提法很有现实意义的。为何?

针对全国各省市各区域的教育资源的分配不均情况,在音乐教材的选择上必然需要有所选择和因地制宜。

我们现在使用的是人音版。遗憾的是我们的硬件教学设备没跟上,俗话说得好:要想善其事,必先利其器。所以很多本该学生可以掌握的东西,我们没能做到。心有余而力不足啊!所以我还需和校领导交涉交涉。但就像我一样,各位老师肯定也有自己的话要说。

所以大家应该畅所欲言,交流交流!

谢谢李志石朋友的支持和理解!

我们这现在初中用的是苏少版的,高中用的是广东版的,教材的版本都是全市统一定的,学校一般没有自主的权利!我们从2000年以来初中至今共用了人音版,人教版,湖南版,苏少版,闽教版五种版本的教材,各种版本的教材用起来都各有优缺点,不断变换教材需要老师不断适应新的教材确实很辛苦,但是可以汲取不同版本的精华积累更多的教学素材用在自己的教学中,还是有收获的.

谢谢紫月儿老师参与调查和讨论。

作为一个优秀的教研员,紫月儿老师的责任心以及丰富的教学经验,给与了我们论坛许多朋友很实在的帮助,我替这些知名的不知名的老师们谢你了!

教材在改革中诞生。改革必然有成功和失败。至于新人音版本教材是否成功,我相信和多人认为教材内容太多,根本无法讲完。或者,教材歌曲学生根本不喜欢,甚至厌学。因为,在教学过程中确实遇到很大困难。

不能说这套教材不好,只能说有待完善。我认为很多学生学习音乐课最大的困难就是觉得歌曲不上口,中国歌曲较难,不好听。相反很多外国的儿童歌曲学生非常喜欢,因为即好听,又容易上口,歌词也不繁琐。

教材内容量大,教案连篇的写。我认为教师拿到这套教材时也很头疼。如果课时量仅限每周一节课,那么这套教材根本无法完成。很多人都会想到以前的老教材,虽然内容旧,但是一课两首歌曲目的很明确,教师在教的过程中能更好的把握教材,更加深入准备教材内容,学生学完了有复习时间,不至于忘掉。

其实音乐教材并不与时俱进,音乐教材如同计算机教材一样,永远滞后,但又超越计算机教材。很多经典音乐是永远流行的,永远不会贬值的。关键是音乐教材的选材,对于学生学习音乐的兴趣是非常重要的。寓教于乐,从儿童兴趣出发,这点体现的确实不够。很多新创编歌曲学生根本就不喜欢,甚至很多老师在备课的时候都觉得不好听,不好唱,不愿意讲,更没有情绪讲。

考虑到小学学生对于音乐学习基本就是兴趣,那么学那么难的理论知识不知为何?也许有的人一辈子都不识谱,但却唱得很好。也许有的孩子一辈子唱歌走调,但音乐感觉却相当好。你能说他不识谱,不认识音乐符号,音乐成绩只能得待达标吗?音乐并不是语文数学英语,音乐的感受是天生的,每个人不同的。

我认为编写教材的人也是非常困惑的,改来改去不知道什么才是最好的。我还认为,如果有人肯多下功夫,听一听一线老师们的建议,听一听学生们的心声,再组织进行编写,也许会更好。

我用的是上海新教材,我认为编写还有待于改进,错误较多.

支持这样的调查!

大豆同志,你对人音版教材的建议很中肯,我给你当教学叙事发了:http://hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/200701/2970.html

上图:2005年暑假大豆支教的时候第一次在大街上见到散步的猪,忍不住行礼了。

我是一名西安的小学音乐教师,我们学校算是西安市的重点小学。现在六个年级用了三种不同版本的音乐教材——一、二年级用新人音版;三、四、五年级用新人教版;六年级用老人教版,这并不怪学校,因为订教材都是上级管理部门的职权,学校只能订什么用什么,像我们这样多种教材版本根本不便于老师间的集体备课,而且各种教材都各有利弊。人音版教材内容太多,根本无法完成教学任务,要想完成只能串讲,可小学生哪能接受这么多内容,教师只能挑着讲。再说说新人教版,有些歌简直是太难听了,编写者是一片好意,希望能将各民族各种风格的音乐作品都呈现出来,可由于地域文化的限制,孩子们根本不喜欢这些歌曲,反而喜欢唱他们熟悉、上口的歌曲。相比起来,我校的音乐教师都认为还是老人教版的教材好些,一学期就七课,每一课的歌曲孩子们基本喜欢,而且有相应的音乐知识及基础训练,孩子们学得非常扎实。新课程的改革使得孩子们的音乐素质逐渐下滑,很多学生基本不具备识谱能力(尤为突出的是线谱教材),怎样才能既淡化了知识,又使孩子们学得扎实,值得大家深思!!!

QUOTE:
以下是引用麦穗儿在2007-1-31 21:20:00的发言:
我是一名西安的小学音乐教师,我们学校算是西安市的重点小学。现在六个年级用了三种不同版本的音乐教材——一、二年级用新人音版;三、四、五年级用新人教版;六年级用老人教版,这并不怪学校,因为订教材都是上级管理部门的职权,学校只能订什么用什么,像我们这样多种教材版本根本不便于老师间的集体备课,而且各种教材都各有利弊。人音版教材内容太多,根本无法完成教学任务,要想完成只能串讲,可小学生哪能接受这么多内容,教师只能挑着讲。再说说新人教版,有些歌简直是太难听了,编写者是一片好意,希望能将各民族各种风格的音乐作品都呈现出来,可由于地域文化的限制,孩子们根本不喜欢这些歌曲,反而喜欢唱他们熟悉、上口的歌曲。相比起来,我校的音乐教师都认为还是老人教版的教材好些,一学期就七课,每一课的歌曲孩子们基本喜欢,而且有相应的音乐知识及基础训练,孩子们学得非常扎实。新课程的改革使得孩子们的音乐素质逐渐下滑,很多学生基本不具备识谱能力(尤为突出的是线谱教材),怎样才能既淡化了知识,又使孩子们学得扎实,值得大家深思!!!

像麦穗儿老师这里一所学校居然用到三个版本的音乐教材,也算很新鲜的事情了。麦穗儿老师显然对于这三种版本教材的问题也看得很清楚,显示出一个有责任心的音乐教师的素养。

谢谢麦穗儿老师参与相关的调查,你的看法我也会马上作成网页上传到主页相关栏目。

我同意麦穗的看法。

我们这里使用的是人音版的教材,我觉得有的内容太生僻了,好象越生僻的内容就越能体现新课程理念似的.比如有关藏族的民族民间音乐,为什么要选取这么古老的内容,而不是学生比较感兴趣的内容呢?还有,音像材料和教材也不同步.反正我认为问题挺多的.

QUOTE:
以下是引用涵子在2007-2-2 14:11:00的发言:

我们这里使用的是人音版的教材,我觉得有的内容太生僻了,好象越生僻的内容就越能体现新课程理念似的.比如有关藏族的民族民间音乐,为什么要选取这么古老的内容,而不是学生比较感兴趣的内容呢?还有,音像材料和教材也不同步.反正我认为问题挺多的.

呵呵,的确这样子。现在所谓的新理念、新思路、新课程,课改去,课改来,都是瞎折腾,新官上任骗一点权威性,骗一点稿费,骗一点理念培训费。

新理念、新思路、新课程,课改去,课改来,哪一条超过了一百年前蔡元培先生他们提倡的人文精神和理念??

的确该好好反思我们的教材教法了。一个城市一个地区一锅粥,不是音乐的本性。

我曾经教过旧版人音版、人教版、沿海版、还有一个是花城出版社的 、然后是艺术教材、到现在的新人音版,说实在话,旧人音版我觉得最好教,教学目的清晰,教师对教材的把握充分,在课堂上能够很好的驾驭学生,学生也快乐,新版本就是内容比较多,说真的 ,每个学期我的内容都教不完,所以到最后我只好挑课上了。这也许并不是编者所愿意看到的现象。我这三年都有教三年级,但是教材内容学生很多并不是都很喜欢!

我们用的是西师版的教材.学生不喜欢歌曲不好听,怎么能让学生喜欢吗?连我自己都不喜欢.

QUOTE:
以下是引用小弟在2007-2-5 16:08:00的发言:
我们用的是西师版的教材.学生不喜欢歌曲不好听,怎么能让学生喜欢吗?连我自己都不喜欢.

可暂时放下教材中你自己和你学生都难以接受和喜欢的内容,引进一些教材以外的你自己比较喜欢的和学生也乐意接受的教学素材来。

支持楼上!

我是浙江省的一名音乐教师,目前我学校里用的是新人音版的教材.总体来说,这套教材还不错,内容编排的较全面,但是正如楼上一位朋友所说的有些内容太生僻了.而且好多教学内容相对于大多数农村学校来说(农村学生的见识面窄,家长的文化层次较低,当然还有学校的硬件设备跟不上的因素),好多的教学任务较难完成!

我用的是那个义务教育实验教科书  艺术

义务教育实验教科书

我是福建省泉州地区的小学音乐老师。我们这里用的是湘教版的教材。这本教材内容比较丰富,但是配套的音响资料比较差,音乐经常有杂音,听起来很不舒服,有的课件甚至不能播放的。

我是福建省泉州地区的小学音乐老师。我们这里用的是湘教版的教材。这本教材内容比较丰富,但是配套的音响资料比较差,音乐经常有杂音,听起来很不舒服,有的课件甚至不能播放的

同感!同感!特别是磁带,无底洞的差,我配套光盘不好用,只能通过烤屏抓图,利用里面的资料自己重新做课件。

我是宜昌的,教初中,我们用的是湘版教材,感觉有些单元的内容没有考虑学情.