楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我校(广东江门)使用的是人音版教材!我给学生上课的内容,很多选自课外,或者是与教课书的同一课题,我却大多数在课外选的材料!
我讲的东西比教科书的浅,对于这群初中和小学基本上没有受过音乐教育的学生,人音版教科书的内容似乎太深了!很多的专业知识学生是根本无法理解的!所以只能根据实际情况选择一些学生易于接受又能激发其学习兴趣的教学内容,我做得还不大好,但一直都在努力中!

我都投不了

[em02][em01][em01][em01]

我们学校用了3个版本,人音/人教/花城.我本人比较喜欢花城,感觉知识内容循序渐进,歌曲也好听.感觉人音内容又多又琐碎

我也是使用人音版的教材。起初我还不自信地以为对教材有“内容太多和太新”的想法可能是我技不如人的结果,现在看到这么多老师都提出了这个问题,看来我的忧虑是有道理的。其实我们教学的目的只不过是通过一首歌曲而学习到相关的音乐审美和乐理知识、技能。所以,对于歌曲的新旧都不是很大问题。但,关键是这些歌曲能否让教师和学生都喜欢,从而更有利于激发学生学习的兴趣!所以,我认为,一首简单、朗朗上口的音乐就好。因为大家都熟悉了,接下来的事情就是要求我们去解决更深刻的问题了。比如:节奏、速度、情感等等。

我们用的是广西师范大学出版社的,全部是全一册的。

一个课时包含的东西太多,如果按照课本上的话,

学生根本来不及消化。没有音像资料,

我现在都是自己上网找资料来做课件,

一周做一个。还要带艺术生,累死!

我们也是人音版教材   内容太多  对于小学生来说掌握起来有点难度!!

我是河北的初中音乐教师,我们使用的是河北版的音乐教材,还好,音乐教材中的内容还算丰富,难度也比较适中。我们学校的领导还算重视体音美教学。有兴趣请各位浏览一下河北的音乐教材,音乐欣赏有品位有难度时尚又通俗,学唱歌曲难度适中,即能给优秀学生留有空间也能让多数学生接受。音乐活动课设计的也不错。给大家举一个单元的例子:初一上学期第二单元[军歌嘹亮]: 唱歌[少年之歌][电视剧少年军校主题歌]; 音乐欣赏1.检阅进行曲 2.一二三四歌 3.当兵的历史 4.战士第二故乡;音乐活动:我爱绿军装。所有音乐都配有音响资料[当然可以自己下载——这个应该不是问题],我的音乐课毫不夸张的说是我校广大师生最喜欢的一门课!

[em01][em06]

我这里用的是人音版的,因为学生们在小学基本上就没有或很少上音乐课,加上现在的课本的音乐初中生大多数不喜欢听或唱(7年级60-75%,8年级75-80%调查过2届喜欢的也不是全部音乐,);活动课因为条件所制只能是一些象征的简单进行,没有办法只能是用自己的,(影视歌曲或者比较好的流行音乐,比喻猪之歌),学校的意思是有其他教师"有作业就做作业,没有就唱歌",

我是广西南宁的一名小学音乐教师。我们这里的音乐教材,从1999年到2007年,已经换过五六套。先是老版接力版的,然后是人音版,接着人教版,然后又接力版,有一届一年级的新生湘版的用了一年,然后又换了新的人教版,现在又是接力版。影音资料和教参很少能够按时和教材同步到位的。订教材基本都是上级部门强制统一,轮不到学校说订哪个不订哪个。尤其现在推广用本土教材,所以这两年在我们市里推行本市的接力出版社编写的音乐教材。

接力版的教材很烂。我都怀疑编教材的人根本没到小学上过课的。他们过分强调民族性,收进教材里的歌,几乎把原来人音版人教版里面的好听的歌都去掉了,收录的都是不知道从哪个山哪个寨哪个村哪个屯里头弄出来的歌,旋律大部分是三声调、五声调、六声调不说,歌词还带好多衬字衬词或者方言的。连里面的欣赏,很多都是如果没有和教材同步的音像资料,根本就不知道去哪找来给学生听。

年级高一点的学生都会在上课的时候说:“老师能不能给我们唱点好听的歌,课本里的很难听”。说实话,这样的教材,对学生没吸引力,他们不愿意唱不喜欢唱,老师也觉得用它教起来吃力。但是我们又没有办法。我现在都经常找别的课本外的歌来给学生上课。

前两年,教材曾经是一年一换!不知道他们是不是把学生当成了他们所谓“素质教育”教材的白老鼠,也不知道这种强迫性质的频繁变更教材的背后,有没有什么猫腻。[em15]

从我01年参加工作至今,我们初中的音乐教材已经换过四次了!从最原始的没开始课程改革的音乐教材到最初的少年儿童出版社,再到02年的人教版,直到现在的苏少版!

我校现在还在用两个版本,老人教和新人教,我觉得都不咋样,新版本的歌曲太难,本人还是觉得苏少版比较好。

我看我还是下岗得了。人音五年级教材里有那么多的两声部歌曲,上公开课时,我选了一首两声部歌曲,处理时降低难度减少合唱量来上的。可是“专家”同志们说五年级要求没达到,这样只是三年级的程度。我认为那是公开课嘛,借班上不一定能把握才降低难度的。

结果就是挨批喽,楼上的同志们,告诉我。你们说自己可以根据实际情况增减教材,说以兴趣为主,但我们这里要求高标准啊,说五年级不能上成三年级样。教了那么多年的音乐,被这七改八改,搞得失去了方向。都不会上音乐课了,改行吧,年纪也好像大了点,别的学科也不要啊。

真不明白,小学阶段为什么要放那么多的合唱?小学都把学生教成专业合团的成员了,初中、高中的老师教什么?还把这些“炒”一遍吗?

HOHOHO...我觉得在平时的课堂里教合唱实在太难了,或许是本人的基本功太差了吧。。。觉得那真的不是件很容易的事。。要花大力气。。

我是安徽省一个县城高中的音乐教师,用的教材也是人音版的。

因为是新教材,所以在课堂中想完整的走一遍,看看效果到底如何。

由于各方面的原因,教学效果不是很尽人意!

总感觉学生的欣赏水平达不到,常有一种力有余而不足的感觉!

[em06]

在应试教育前提下,教材的初衷是很好,但是实施起来确实很有难度.就说识谱这一项,我们这里恐怕没有几所学校会达标!有时候很值得玩味,按道理学生的音乐水平和修养应该越来越好,可是上了大学,大部分学子也都把音乐知识还给老师了!因为学生把大部分时间给了语文\数学等主课了.

有时候,我对音乐课的简单想法是培养识谱、保护兴趣、选择旋律好听的歌曲、个别超越这种水平的给予单独的展示和当小老师培养对象、最后提高自己的音乐修养,就这样了。

现在的人音版是可以,我赞成。但是并不是放之四海皆准,这就需要充分发挥老师自己的主观教学能动性了。

教学和行政没有分立!老师们是无法安心教学的!!有些东西的矛盾是深层次的,不是一下子就能有解决办法的。回归真实、尊重事实是唯一的出路!某种愿望如我所想,仅仅是理想。

老师们自己一定要做教学的主人!保持一份淡定和从容!保持自己的思考是可贵的!

就是!

我也是音乐老师,但我不喜欢旧人教版的音乐教材,我试着接受新的教材,不管是新人教版还是新湖南版的都有些新的东西,如一些好听的新歌,只是量太多,有点乱。我有时会根据需要来调整课时安排,也是也没按要求上。按部就班有些太呆板了。

同意大家的看法,音乐教师需要的是好的教材,这样才能充分的展现自我。作为音乐教师都不喜欢那套教材,那上课还有激情吗?所以多参考我们一线的音乐教师给的意见吧,这样能更好的培养学生对音乐课堂的兴趣。

我校现在用的有湘版、江苏版、西师版3种,但在02年课改培训时的教材是人教版,我个人比较喜欢人教版,可订教材不是学校说了算

[em03],我教湘版,觉得太难了,而且湘版以湖南的歌曲乐曲歌手为主,太地域化。

同意拉丁橙的看法,我也觉得新人音版教材没有旧人音版教材好教.

如果你把手中不满意的教材内容丢了,你会觉得适合你学生的好的教学素材太多了..

我们现在的音乐教材都是教育局说了算,而且我们农村中学的音乐课根本上是个摆设.

我是南京的一名小学教师,从今年开始,我们学校今年音乐教材是苏少版的,我是新教师,总揣摸不透学生什么阶段要掌握什么知识,小时候学的好像是人教版的,觉得它在知识的掌握上比较明确。

[em03]

我这里农村中学,教材是人教版,

教材上要求的教学用具,基本只有一样,所以想通过看,听,对我们来说是非常困难的。

比如说用竖笛吹奏的教材部分只能,视唱。

在有就是农村小学的音乐教学基本是0。中学生的音乐基础必须从头开始。

我同意大豆的看法