楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我是湖北的,用的是人教版的。我感觉上册比下册好点,七年级比八年级好点,到了八下,基本不能动了,学生看见课本内容就烦,天天喊着流行唱流行。每个学期我都会找点学生喜爱而合适他们的歌曲来上课,现在有一些FLASH歌曲还不错,就从网上下了部分自己刻录成光盘放给学生看和听,这样学生的兴趣才又浓厚起来,不然我早就得“下岗”了。

我是湖南株洲攸县二中的音乐老师 现在我们这里使用的教材是湖南文艺出版社出版的实验教科书,分歌唱和演奏两个模块。

我觉得对于农村高中来说,这样分模块上课很不合理,农村中学的学生们都可以说没有进过音乐的殿堂,歌唱的话还好,经典的音乐可以让大家欣赏,但演奏的话我觉得单单欣赏是不够的,那要自己动手,但学生家庭经济有不容许,经济好一点的观念也转不过来,学校也不支持。所以上课只是一个形式。学生没有味,老师都是一个人唱独角戏,更觉得茫然。

作为一名音乐教育工作者,看到这么多老师的发言感触很深!支持洪老师的论坛。

资料共享!我看过人教版教材的网站www.pep.com.cn,上面有音乐教材每一页的扫描图,可以下载下来当作挂图用。

欢迎new教师的到来,谢谢您的支持!

我们这儿使用的是人教版的高中音乐教材,我们这儿是一所农村高中,学生在小学、初中的音乐底子接近于零,对于这套教材中的许多作品感到茫然失绰,课本上学生能接受的作品我们用,但更多的是我们自己结合学生的实际情况组织教学。

我是义乌的,我们这里使用的是人音版教材。但是感觉教材容量比较大,再加上我们这儿比赛比较多,所以几乎每学期都剩下很多内容没上完。

我是浙江萧山的一名音乐老师,新课程实施已经第五年了,感觉这套人音版的教材还是不错的。首先在欣赏的作品中,内容多,涉及的体裁广,能够让学生从小就接触多种永远体裁和了解多种表现形式,为学生以后正确地感知和聆听音乐奠定一个良好的开端。其次是学唱的歌曲丰富多彩,教师选择的余地就大了。一个学期下来,有一课两课没上,那很正常。但学生却在一个学期中学到了十五六首歌曲,他也会非常有成就感。我现在基本上就是按照教材上的内容这样一轮上下来,唯一感到遗憾的是教材到了四年级以后,程度有点深,学生掌握起来有点困难,特别是教材中大量出现的合唱作品,要想比较理想唱下来,起码得花两节课的时间,这样一来,就会有顾此失彼的现象了。

教材是死的,但我们老师是活的,我们应该活用教材,这里,我有几点体会:1、老师首先得喜欢教材中的作品,要反复地聆听,挖掘作品中的审美因素,找到教学的最佳切入点,进行音乐活动的设计;2、内容可以有筛选,精略得当,根据老师自己的理解去活化教材,处理教材。比如,我在上到《外婆的彭湖湾》时,就另外加了一首《童年》,多花了一节课,但学生对于校园歌曲的特点更了解了,兴趣也更浓厚了;在上到《四季歌》的欣赏时,我又增添了《花儿与少年》的童声合唱的版本以及女子十二乐坊的演奏版本;反之,有些歌曲的欣赏我就安排了一遍或两遍。并不是说学生喜欢的就是好的,学生现在还没有很高的鉴别能力,他们喜欢流行歌曲,喜欢嘻哈音乐,但这不是我们教学的主流,教师要引导学生,只要我们精心去设计教学,学生也会喜欢民族音乐,喜欢高雅音乐。3、至于音响教材,现在网络这么发达,音乐资料多得是,关键还是看你有没有这个心去找最合适你的教学的音响资料。

以上是我的一点拙见,有不妥之处希望各位能够批评指正,谢谢!

我是北京市通州区的小学音乐教师,进三年我们学校也开始了新的课程改革,课本内容更丰富,画面更美丽,但歌曲内容虽然很新颖,但有些时候不符合学生年龄特点,比如《猫咪别淘气》一年级的孩子,尤其向我们农村的小孩子根本没有一点音乐基础,学生学起来很困难,切分附点节奏很难,可是这些负责编辑的老师们不可能会顾及到所有的孩子,我们这里只有通过老师不断的学习,力争找到更好的方法使学生享受到更多更好看的音乐。

江苏是苏少版的

我是宁夏的音乐教师,我们用的是湖南版的,有些课就没法上

[em17]

顶上

我是一个农村的音乐教师,学生们天生就爱唱爱跳,但是就课本而言,学生很多自有的条件都被淹没了,我想自己就实际情况有自己的一套,可是上有政策,看到不按课本来上,就会说我乱来!无耐呀!

我们学校一年一个样,订书是教育局订的。哪家出版社给回扣多就订哪家。我上过很多版本。哈哈。

我是结合学生的实际,能够用到教材上的就用,或者自己找一些课外的有用的音乐素材给他们上,教材上的音乐太严肃太深奥了,学生欣赏起来有距离.不过我还是会跟着教学大纲的要求去尽量完成.

我们用的是湘教版,我感觉教材有些偏,并且对于高考的学生不太合适

我们是人教版。都是欣赏课多,不适合农村中小学的实际。

我是音乐教育理论的在读研究生,很希望听听大家的意见

我们用的是湘教版的,好像在网上很难找到相应的教案和资料,都是人教的多。

我们用的是湘教版的,好像在网上很难找到相应的教案和资料,都是人教的多。

QUOTE:
以下是引用李经在2008-5-30 17:45:00的发言:
我是音乐教育理论的在读研究生,很希望听听大家的意见

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

先多看看相关的帖子吧,欢迎你多参加我们的交流。

可以在论坛首页搜索你感兴趣的关键字。

我们学校也是六个年级使用了四个版本的教材,一二年级是湖北科教版的,三年级又是湘教版的,四五年级是新人音版,六年级又成了旧人音版。每年都在进行新教材培训,可每年都在变教材,实在恼人!

我们学校采用的湖南版的教材,但是我们都不太喜欢这个版本,显得很幼稚

人教版