楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我是一名农村兼职音乐教师!我音乐专业毕业,到这所学校任教,数学教了7年,语文教了1年,班主任干了8年。有点不务正业了。可是现在发觉,教语文、数学,对我的音乐教学还是有很大的帮助的。不管是备课的思路、上课的情况、课后的总结,以及论文的撰写,都提供的广大的空间和更大平台。由于学校条件限制,有人来听课、检查,所有的一切都是自己一个人包办了。对于教材的内容,我都是用欣赏的眼光去看待,以前自己不喜欢的东西,现在也接受了,心情也有了很大的变化!我现在觉得,上音乐课是一件开心的事!

我们一直用湖南的教材,感觉有的内容还可以,有的不行,而且没有更新,教材应该不断更新,而且对于使用中出现的问题,根本没有解决,同时,也没有建立一个与所有使用教材的音乐老师们进行沟通的渠道,比如我想反映一个问题的话,不知道到那里进行联系,和出版社联系不是很方便,他们也不管编写!

我们学校的音乐教材每年的都不一样.一会儿是艺术教材,一会儿是湖南版的.还有人音和湖北科学版的.特别有意思.而且从来不征求我们音乐老师的意见.换的如此之快让我都不知道该怎么样去上课了.

因为每种教材都有自己的长处和教学的侧重点.频繁的换教材到最后学生是什么都学不到.老师也是不好教,没有一个循序渐进从易到难的过程.面对学生和领导的质问音乐老师真是有苦难言哦!!

我校用的人音版教材,我个人觉得有些内容不是特别符合现在学生的特点。歌曲较老。光碟配备跟不上!真希望能有所改进。

我很看重楼上这个朋友的观点,音乐教材就是应该时时更新!

我们用的是人音版的,上起课也有好多问题,歌曲就不说内容多了,特别是欣赏的内容太大,而且曲目很长有难度,学生都不怎么爱听,所以掌握的也不好,更不要说起到对学生情感的培养了。一年级和二年级还编的适宜些,特别是三年级不好上,学生也不喜欢

我们学校用2个版本的一个是人音,一个是花城!人音的太多歌了,就是一天学一首也学不完啊,还有那些歌的谱和词有时都找不着,为什么?应该跟那画太近了,我觉得不好,还是把它删了!花城好1我喜欢,方便快截!好听好看啊!

据我所知我县目前至少有3种教材:旧人教版,新人教版和湘版.

我认为旧人教版歌曲偏少,偏老,孩子们不喜欢;新人教版和湘版歌曲偏多,内容太多太杂,不过,还有部分是孩子们很喜欢的.若能把后两种版本再加以调整,应该很适合孩子,只是,目前还不太适合.

我是深圳的老师,早在六年前学校就开始用了花城版(简谱)的新音乐教材,新改版的教材配有教学光盘,在常规课上教学光盘还是可以用,上公开课就得另外自己做课件了。

改版的教材中,选取低段的年级歌曲还是比较符合低年级学生的个性,高段年级的歌曲还是欣赏歌曲,都比较难,基本上是七、八年级学的东西,都拿到小学来学了。

另外,改版后,歌曲多了,书也厚了,因此,我们的教学任务很重,有时候一个课要上三个星期才能上的完(每周每班2次课),内容多,涉及的东西比老版本(沿海版)多的多

我们的音乐课还要被上级(区)抽查考试呢??你们有吗???

我们学校也用的是人教版的教材,和上面的老师感受相同,难度大,而且学生不喜欢,希望编写教材的专家应该多和一线上课的老师多交流,同时希望教学的磁带应该都改成碟子,这样上课好操作,不浪费时间。

我们这里也使用人音版的中学教材,我说不出来好在哪里,只是感觉上这套教材感觉自己力不从心.好象没有多少歌曲及欣赏曲目是学生喜欢的.倒是觉得内容编排过多,音乐实践内容与新课标提的相吻合,但是真正上起来难,需要教师准备的太多,而且上起来又不一定符合学生的口味,特别是在音乐知识编排上乱,不系统没有一个循序渐进,我担心这样下去学生在音乐知识这一版块上

我们学校一到四年级用人教版,五、六年级使用湘教版,湘 教 版没有配套的音频视频啊,好郁闷!

投票了!永远支持赵老师!

我们学校小学用人音版,初中用人教版。我们这是县级中学就是说一个学校有小学也有初中。一个学校只有3名音乐教师,拿我自己说,一人带了三头的课,小学二年级、初中7、8年级,每天都在不停地变换角色,可气的是学校就没有定初中的音乐教师参考书。

同意有些老师的观点偏远地区根本不重视艺术课。我们学校上课基本还是老一辈的教课方法,老师就凭一台录音机来开展音乐课。人音版的教学磁带音质还及其不好,有时放欣赏连我自己都不想听下去,哧哧拉拉的声音怎么培养学生的美感?

QUOTE:
以下是引用紫馨鱼儿在2008-10-16 22:13:00的发言:

我们这里也使用人音版的中学教材,我说不出来好在哪里,只是感觉上这套教材感觉自己力不从心.好象没有多少歌曲及欣赏曲目是学生喜欢的.倒是觉得内容编排过多,音乐实践内容与新课标提的相吻合,但是真正上起来难,需要教师准备的太多,而且上起来又不一定符合学生的口味,特别是在音乐知识编排上乱,不系统没有一个循序渐进,我担心这样下去学生在音乐知识这一版块上

有同感呀!初中的音乐课还真不好上呀!

QUOTE:
以下是引用依蝶在2008-9-9 21:23:00的发言:
一直都用人教版的教材,由于是乡村的中学,学生的音乐知识比较窄,感觉按教材上教,学生学起来比较吃力,一周一节课相对比内容比较多,一些欣赏的内容也没有条件上,觉得这套教材也许不太适合乡村中学
QUOTE:
同感同感!!对于偏远地区的孩子,他们的音乐知识较薄弱,相比其他地区的孩子音乐底子和音乐素养也较差,人教版的教材也许不太适合乡村中学!

[原创]一个可以免费上传自己音乐的地方

告诉大家一个好消息,我最近上网的时候发现一个超好的音乐网站,有时间你也去看看吧,音乐超级多,试听速度超快,还可以参加活动和电台节目哦。

中华原创音乐网www.yc1234567.com

电话:041162653333 QQ: 1049620384

QUOTE:
以下是引用麦穗儿在2007-1-31 21:20:00的发言:
我是一名西安的小学音乐教师,我们学校算是西安市的重点小学。现在六个年级用了三种不同版本的音乐教材——一、二年级用新人音版;三、四、五年级用新人教版;六年级用老人教版,这并不怪学校,因为订教材都是上级管理部门的职权,学校只能订什么用什么,像我们这样多种教材版本根本不便于老师间的集体备课,而且各种教材都各有利弊。人音版教材内容太多,根本无法完成教学任务,要想完成只能串讲,可小学生哪能接受这么多内容,教师只能挑着讲。再说说新人教版,有些歌简直是太难听了,编写者是一片好意,希望能将各民族各种风格的音乐作品都呈现出来,可由于地域文化的限制,孩子们根本不喜欢这些歌曲,反而喜欢唱他们熟悉、上口的歌曲。相比起来,我校的音乐教师都认为还是老人教版的教材好些,一学期就七课,每一课的歌曲孩子们基本喜欢,而且有相应的音乐知识及基础训练,孩子们学得非常扎实。新课程的改革使得孩子们的音乐素质逐渐下滑,很多学生基本不具备识谱能力(尤为突出的是线谱教材),怎样才能既淡化了知识,又使孩子们学得扎实,值得大家深思!!!

你们真幸运,竟然同时接触了三套教材。嗬嗬嗬嗬,更有发言的权利了。

我们用的是新人音版的,使用以后的感受就是太多,太杂,学生根本就不能接受。一个个内容只能做到浅尝,哪里还有品味的时间啊,更谈不上培养学生对音乐的兴趣了。真希望那些编写教材的专家能够用编写出来的教材到普通的学校试用,而不要用实验小学。毕竟,学生的素质不同。

我们用的是新人音版的教材

我怎么不会发帖子?好笨。有谁能教教我,谢谢啦!

我们学校原来用的是人音版的教材,不知道什么原因从这学期开始用的是湘版的教材。我们几个音乐老师都觉得不太好,教材的地方色彩太浓,但湘版配套使用的光盘和磁带很全,很实用。

大家好!我是一名深圳的音乐教师,现在用的是花城(沿海版)的音乐教材,我个人实践以后觉得不是那么满意!因为很多歌曲不太好听!我个人认为给孩子的音乐首要条件是-好听,只有好听才能自发地去审美!大家认为呢?

我们这里用的是新人音版。我感觉里面的教材内容比较多,知识面太广,一个小学生学的知识杂了,会糊涂,个人感觉。还是老版的感觉不错,内容相对少,但是,能加深学生的记忆。

个人意见。

我同意我楼上的说的。

音像材料和教材也不同步

教材上的曲子跟配套的磁带,有时还不一样。挺纳闷,当时他们录制配套的磁带时,是用的什么教材啊?

如,三年级的《放牛山歌》就跟音乐书上的谱子不一样。

[em06]

我们这里用的是苏教版,每个单元的主题很好,主线也很明确,可选内容也不少,可是个人觉得很多经典的歌曲、音乐反而越来越少了!每个单元的学习内容很多,往往只能走马观花式地过一次,差不多一节课就得学一首歌,试问一年级的小孩子一节课就能把一首歌唱得很好、记得很牢吗??