楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我们使用的也是人音版的教材,也是,我赞成上面的意见

同感

我在深圳教书,一直都在用花城版的教材,在我看来难度教大,音乐应以审美为核心,在教学内容的编写上有待考究,而且现在音乐教材的订购,我们学校是做不了主的,好象整个深圳都在用花城版,也许是支持本土教材吧,呵呵,但我更喜欢湘教版!

现在的我用的是人音版的教材!感觉不怎么样!我看了旧版的,有的地方还不如旧版的好!当今不是提倡新课改么?再看看现在的器材吧!如何改?怎么改?就怕你想改也改不了吧!还每周搞什么集体备课!我教整个初一,另一个非专业的老师代初二,集体备课 还要定时间、定内容,定教法什么的两个不同年级怎么定内容?还不是自己弄自己的!教学器材基本上是一堆破烂。录音机都是要了几次,才给了个破的(英语老师用下来的) 经常出毛病!人音版有的歌曲,学生根本就不喜欢!一点也不贴近生活……

我说两句~~排除了教材的内容不说,和教材配套的音像资料很多音乐的版本不如老教材的好,举个例子我们用的人音版的四年级里的《山谷静悄悄》现在的音乐真的是老教材中的好,根本就没有山谷里的感觉~~~~~

我是义务教育(九年制)学校的,现在学校中小学用的都是新的人音版教材。新教材内容多、杂、难度大,很不适合农村学校的学生。

赵老师:

我是辽宁省朝阳市建平县的一个老师,我们这里前几年用的是人音版的教材,但这两年学生免课本费后我们这儿就使用辽海版的了,我觉得不如人音版的好,但没办法,是教育局指定的。

我们使用的是人音版的,教学中发现教材出错处有好些,而且内容太多太杂,要想很满意的上下来根本无法做到,估计编写的人一线教师不多。

我们用的人音版,郁闷的是找音像资料很麻烦,网上下的效果不理想,手头上又没有那么多现成的!

中学的,人音版,和上一套《艺术》比,这套才像音乐课的书,不过内容太多,一个单元两课时有点应付,往细说,整个书的单元就要上不完,而且感觉单元排序太随意,整体连贯性缺少。倒是上套《艺术》感觉有关联,如6册书里的“春夏秋冬”,中外民歌的对比,中国戏剧的由浅及深等等。可以从生活感知或情感线入手

同意楼上意见,我们现在用苏少版的五线谱版,虽然五线谱也在教,可是效果不好,能简单认谱的学生很少,能够唱出来的更是寥寥无几.从内容上看,歌曲越来越艺术.虽然旋律非常优美,但是难度越来越高,大多学生唱好唱准一首歌不是易事.切参照语文课形式分单元分主题,说实话有点牵强不说,还来不及教;欣赏内容也是越来越高深,好些都是原来成人和中学高中欣赏的内容放到小学里来,层层拔高,可是学生的认知水平生活经历却达不到欣赏的要求,教师要花大力气,不借助于直观的音响资料,教学效果不是很好.

我们前几年用的是人教版教材,这两年又换了人音版的,换来换去,还不如自己的校本教材,我在课堂教学时能不用教材就不用,因为学生对有些内容不爱学,我只好多多的去创编自己的适合学生的校本教材。希望那些编写教材者多听听一线教师的心声。QQ542194163

我们用的是人音版的教材,总体感觉不错,但是存在光盘和教材有个别内容不配套的情况。在课本中,有个别地方存在笔误,作为教材,这是要杜绝的,必须严谨。

本校领导一定要求按教材来,

赵老师您好,我使用的是花城出版社的《音乐鉴赏》教材,对于教材所要求学生达到的鉴赏能力我认为几乎是牵强的。音乐教材中我觉得最好能贯通一种或多种技能训练,通过技能训练,促进全面音乐知识与能力的提高。

现在的新教材,一个内容太多,基本是上不完的;三年级开始,难度提高太快,不光指合唱歌曲什么的,就是单声部,有的也不好唱,比如三年级下册的《一个妈妈的女儿》;再来就是知识点过于分散,系统性不是很强。不知大家怎么解决的?

我们用的是人音版的教材!没有完美的,只有合适的.选择部分内容上!

我们用的是人音版的,低段的歌曲基本都还不错,(只是有许多幼儿园都学过了)。中高段的歌曲就有点难了。(内容多尤其合唱的歌曲教参上只要两课时就搞定)编教材的专家们有点高估我们这一阶段的孩子的音乐水平,也高估了我们这些普通音乐教师的教学水平了。

还有音乐书的纸质太差了。一学期下来没几个孩子的音乐书皮还保存完好,尤其是一年级的小朋友。

希望大家继续发布对于自己所在地使用教材版本的看法,我相信如果这些出版教材的相关出版社一定会重视这些已经出现的问题的。

我们是用人音版的教材,一节课安排的内容太多,没考虑学生的实际接受能力.如果按现在的课时上,那学生只能够简单地了解下,说不上熟练.

我们是用人音版的教材,一节课安排的内容太多,没考虑学生的实际接受能力.如果按现在的课时上,那学生只能够简单地了解下,说不上熟练.

我是江苏省的,所以我们的教材都是用的苏少版的。我自己感觉我们的教材还是很好的。内容丰富、图案精美,很贴近学生。(特别是低年级教材)[em31]

我是江苏省的,所以我们的教材都是用的苏少版的。我自己感觉我们的教材还是很好的。内容丰富、图案精美,很贴近学生。(特别是低年级教材)[em31]

我是宁波奉化的,我们用的是人音版,但是我感觉苏教版可能更适合我们,但是教材是统一的没办法

我是宁波奉化的,我们用的是人音版,但是我感觉苏教版可能更适合我们,但是教材是统一的没办法

我现在用的是花城版的音乐教材,小学的还好点,至于初一的里面的音乐,大多学生都不怎么接受,随着时代的发展,现在的学生们追求潮流的趋势很强烈,(额,我自己也二十多岁)我上初中的课程,很明显感受的到他们对现在教材的排斥!

不过我也有不足的地方,我刚刚出来社会,很多都不太懂,感觉自己的心态和别的老师不一样!