楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我们学校初一用新人音版,初二用西师版,初三用的旧人音版,我喜欢用西师版,歌曲多样,好听,又很新颖

我对人音教材很满意

湖北鄂州市 中学 用湘版音乐课本

我是一名河南的小学音乐教师,现在也用了三种不同版本的音乐教材——一、二 、三年级用科教版艺术版教材;四、五年级用妇幼版艺术版教材;六年级用老人教版.科教版版的还可以,培训等还基本跟得上,可妇幼版艺术教材就太差劲了,各种音箱和资料都没有,我们都快郁闷死了.

希望各教育部门尊重各学校实际,和学生的实际,给教师更大的自主权,不要死抱住教材不放,这样学生喜欢音乐,但不喜欢音乐课。

我们这里也是六 个年级3种教材:新人音版,新苏少版,老苏少版!这两年几乎是年 年搞新教材培训,好多老师都感叹:刚对教材有了些心得,突然又换新的了,有计划赶不上变化的感慨!

我们用的也是人音版的,按说我们学校也算个不错的中学,但每年在新华书店定的配套磁带不知道怎么回事总不见回来,这样的音乐课不知道怎么上。在外面买根本买不到。对于这套教材,我觉得有些歌曲确实不好听,学生不喜欢学,为什么不选一些琅琅上口的经典歌曲呢?还有学生的实践活动内容安排的也不太好。

我是重庆的,可能是比较“幸运”吧,我现在上课学校根本就没有定教材,这样是好还是不好?

QUOTE:
以下是引用大霞0219在2007-3-1 14:23:00的发言:

我是重庆的,可能是比较“幸运”吧,我现在上课学校根本就没有定教材,这样是好还是不好?

如果你是一个比较有创新意识的老师,当然好,可以有自己充分发挥的空间 。

我们学习的新人音版教材,五册曲谱有四个调.学生很难接受.我教四个年级也没时间翻译成调,对视谱教学造成很大困难.用首调学生反映速度太慢.

非常感谢朋友们对于这一项调查的热情参与,一段时间以后,我将会将相关的意见进行整理,并且对相关部门转告我们一线教师的看法和呼声。

我是浙江的小学音乐老师。学校1-3年级已经使用新人音版课本,而4-6仍在使用浙教版的老课本。从两者的内容上比较,人音版的课本比较受学生欢迎,我自己本身也比较喜欢人音版中的歌曲。还没接触到高段的新教材,不知道与老教材相比,是否会有些进步。

我现在在考虑的是,如何使高段的孩子有兴趣上音乐课。因为教材偏老,大多歌曲学生都不喜欢,他们喜欢听流行音乐,喜欢唱流行音乐,对于这些在编者看来很经典很耐听的歌曲,可以说学生根本没兴趣。我现在所能想到的是,如何寻找一些课外的歌曲来丰富我们的课堂。

我用的也是人音版的,很多教材内容与光盘以及教学磁带不配套的,而且每年如此,新课程刚实施,应该多改进改进,编委们好像编了教材就完事了,其实实际使用起来,有很多还是不太好教的,要多听听一线教师的教学反馈才行。

liuyunyunaiyiny 该用户已被删除

呵呵,看了大家的发言,我觉得我们学校的音乐老师都快成了全能型选手了!我是山东东营的。我们学校五个年级用了四种教材,分别是:一年级的湘版,二年级的人教版,三四年级的新人音版和五年级的旧人音版。刚开始参加工作时,我们用的是旧人音版教材,教改之后(也就是现在的四年级)开始使用新人音版教材,刚刚适应了新教材一年级又换成了湘版教材,至于二年级的人教版纯属意外。今年定教材的老师工作失误写错了版本,拿到教材以后很是郁闷,可是真正备起课来,我倒要谢谢这位负责订书的老师了~~呵呵,本学期时间短,人教版的教材内容少,符合实际需要,而且也让我们充分感受一下各种教材的不同风格,也不能说是坏事……苦恼的是三位音乐老师共同备课的机会少了,交流少了,还希望大家能够相互交流一下噢!!先谢谢大家了!!![em07]

赵老师,我认为这样的调查太有必要了!!我也是一名小学教师,带四个年级的音乐课!!现用的就有三个版本。老人音、新人音、新人教。教材不光从上课过程中有一定的区别,就连备课也是一样!版本不一样 ,内容 、要求、重难点等都有很大的差别!!人音版的内容太多了,经常都是到了学期末,上不完课。而人教版的歌曲又太简单、幼稚了!!有些歌曲真是又没有教育意义,又不大好听!!真的是无奈呀!!!

我相信我们一线音乐教师们的呼声是最直接和最有说服力的。

非常感谢朋友们对于这一项调查的热情参与,我会将相关的意见进行整理,并且对相关部门转告我们一线教师的看法和呼声。

欢迎音乐教师朋友们继续发表自己对于现在所使用的音乐教材的看法。

我们学校4-6年纪用的是老的人音版。1-3年纪用的是广东花城版《走进音乐世界》。对于《走进音乐世界》有些歌曲确实很难听,学生学起来兴趣不大。也有一些是改编自经典儿歌,而学生多半会先入为主,对于课本改编的歌曲,学生反而有点难适应。

我是上海的一名高中音乐老师,学校用的是上海音乐出版社的艺术教材(试验本),以前是试用本,不知有多大区别。总体感觉不是很满意,蜻蜓点水式都讲不透。而且没相配套的音响资料和教参,所以我基本是不按上面的上课的。“教你所热爱的,教你所擅长的,利用学生喜欢的。。。”受赵老师的启发教学效果很好,得知学生的问卷调查中最喜欢的是音乐课,所有的付出都觉得是值得的。最近刚上完谭盾的音乐,本来找来《地图》给学生看,估计学生兴趣会不大,于是我用了《夜宴》《英雄》《卧虎藏龙》的音乐做了导入,效果奇好。

论坛随贴

对以上的看法深有同感。

教科书是静态的,而音乐或音乐的发展变化就像是时钟一样,是动态的。所以,教材的变化永远跟不上音乐的步伐。而且,音乐欣赏是很个性的东西,学生的地域不同、年龄不同、心境不同、喜好不同,却要强制用统一的音响来完成与音乐的交流,本来就很牵强。

但如果从编者的角度考虑,音乐是一门独立的学科,必然有其相对完整的学科体系,其教育也应该有一个规范的标准来供全国音乐教师在教学中作为操作的参考或依据。我想,编者应该也是很为难的,他们也一定在试图尽量化解统一教材与不同地域、固定内容与音乐发展、经典与通俗等等之间的矛盾。

所以,对于我们在教学中已然遵循其九年一贯的教育标准要球的情况下,根据自己本地本生的实际情况,对教材进行一些合理的增删、重组,也算是对教材一种发展中的完善。

另外,我们对现行教材的部分否定态度,也一定与其容量大、教参粗放,给与更大空间的同时操作起来费劲有关。

人音版的教材服务跟不上,其网页全是卖书的广告。没有任何教材解读或培训的材料。

对以上的看法深有同感。

教科书是静态的,而音乐或音乐的发展变化就像是时钟一样,是动态的。所以,教材的变化永远跟不上音乐的步伐。而且,音乐欣赏是很个性的东西,学生的地域不同、年龄不同、心境不同、喜好不同,却要强制用统一的音响来完成与音乐的交流,本来就很牵强。

但如果从编者的角度考虑,音乐是一门独立的学科,必然有其相对完整的学科体系,其教育也应该有一个规范的标准来供全国音乐教师在教学中作为操作的参考或依据。我想,编者应该也是很为难的,他们也一定在试图尽量化解统一教材与不同地域、固定内容与音乐发展、经典与通俗等等之间的矛盾。

所以,对于我们在教学中已然遵循其九年一贯的教育标准要球的情况下,根据自己本地本生的实际情况,对教材进行一些合理的增删、重组,也算是对教材一种发展中的完善。

另外,我们对现行教材的部分否定态度,也一定与其容量大、教参粗放,给与更大空间的同时操作起来费劲有关。

人音版的教材服务跟不上,其网页全是卖书的广告。没有任何教材解读或培训的材料。

一到四年级    江苏少儿版    内容更新了,提供CD和磁带两种音响资料,较为适用。内容等我有空再校对吧,应该比老教材好多了!

五年级      人音版     我在用,感觉内容选择性空间大,但是提供的音像资料太过于理想化,没有普及教师笔记本(或者教室多媒体)和教室内网络的学校用不了他的多媒体光盘!我们学校明年才能达到这要求,到那时,这版本的教材已经从我校消失了!哈哈

六年级     老江苏版   问题海了去了!

我现在新疆当音乐老师!我们学校所使用的是广西版本的音乐教材,而且只有 一本书!里面的一些音乐不知道是从哪找来的!又不发行配套的磁带,这些音乐连网上都找不到的!所以根本不能给学生欣赏!往往一本书很多欣赏就不上了,学生也不愿意老师也头疼。。。。。

我是深圳的音乐教师,我们学校今年突然1——6年级换成了五线谱教材。老师跟学生一样只有教材,没有教参和任何音响资料。你说怎么教!

领导还说学五线谱显得我们学校的学生水平高。晕

支持这样的调查