楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

这个调查将会一直继续下去。
前面的帖子已经反映出许多问题,谢谢老师们了。

可能是论坛升级以后版本不能完全兼容吧,现在可惜不能投票了。
不过,帖子里面包含的信息非常有价值啊!

已经搞不懂在国家艺教委们的教学方向和理念,一下子轻技能重审美,一下子又换教材侧重搞技能。

很详细,谢谢您的资料

我用的是广西桂教版,一般一般将就用咯。

我们河南的高中基本用的都是人音版的《音乐鉴赏》,教材内容繁多,而且非常专业!县城高中的学生大多来自农村,音乐教育在农村历来都不受重视,有的学校甚至不开设音乐课,所以完全按照教材去讲,只能是“出力不讨好”——老师尽管也做了充分的准备,但课堂效果仍然不理想。而且,每周只有一节音乐课,到期末教材内容往往讲不完。。。。。。

我们广东东莞在用人民教育出版社出版的义务教育课程标准实验教科书,个人感觉小学中低年段比较适合我们镇区的孩子,高年段的难度比较高。

看了上面那些老师的讨论,我有点控制不住自己,我虽不是老师,文化也不高,但我很想说点自己的观点。今年夏天,我有事去深圳,外孙女也跟着我去了深圳,并在那里的比较好的幼儿园学了几个月,该园的音乐教材都是“五线谱”。2005年,我曾陪一个朋友的女儿(生在美国,懂一点中文)去一所农民工小学当义工,她对二胡很感兴趣,为了学二胡,她认识了简谱!我也是那时才知道外国人不懂简谱(包括发明简谱的日本人)!我不知道这是为什么?

各位老师好,我是一名研究生,现在正在写毕业论文。在我的论文里有一小节关于小学音乐教材的使用情况,想从这里借鉴一些各位老师的看法写在论文里面。请问可以吗?

我是phoebe 发表于 2013-1-31 19:25
各位老师好,我是一名研究生,现在正在写毕业论文。在我的论文里有一小节关于小学音乐教材的使用情况,想从 ...

这样的引用没有问题的,注明谁说的即可。

我们使用的是湘版小学音乐教材,我基本按现行教材上课,感觉高年级对教材兴趣不大。