楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我们这里都是使用人音版教材的。内容太多来不及上似乎是大家普通存在的问题。对此有教研员说在新课程理念下,教材本就只是教师执教的素材而已,至于具体的选择与安排应该由教师自己根据实际情况筛选。我觉得挺有理的,我的想法是教学生喜欢的,教自己擅长的,以教材为主要参考,以学生发展为根本,依据教师的个性与学校的特色适当调整。

我是广州的老师,我们学校一、二年用的是花城版,三、四、五用的是新人音板,六年级用的是沿海版。相比之下,我个人比较喜欢用新的人音板,歌曲新一些。但这些教材都还需要改善,问题太多了。花城版就是换汤不换药的沿海版,新人音版内容多了些,我们一周上两节课的班级勉强能上完。还有其它问题,有待日后慢慢解决。

我们学校征订教材根本不管我们这些副科老师呀。命苦。我们中学用的是上教版的新教材。我们已经改过好几次教材了。都快成了,一学年一种教材了。学校不重视,没办法。曾经提过,但没效果。我本人对教材觉着很一般。真的希望主编人员能征求一下其他人的意见。[em06]

我是贵州的一名小学音乐教师,我们的教材也很杂.有浙江版的,人教版的.浙版的上着好点,有CD欣赏的一盘,伴奏的一盘,用起来很方便.人教版的却还是磁带,最受不了了,上一节欣赏课学生的情绪全给倒磁带破坏了.太不方便了.每册书的后面都有课堂实录的VCD,我实在不知道那对上课有什么帮助,不如多给我们一些欣赏课的素材还比较好,如果要让我们观摩好的课,你制成总的一集多好呀,就那麽一课谁看呀.看了也解决不了问题.多给给上课的素材,资料还好点.

[em03][em03][em03][em06][em06]

我是湖南益阳一所中学的音乐教师,我们这用的是人教版五线谱版。整版的五线谱让学生不知所以。有学生在课外学过了的,但那只是极少。我尝试教同学们线谱,但说一节课过了一周又记不得了,又不可能课课都来复习!!所以只好有时干脆把简谱写上。这样的教本让老师很尴尬!

所以很多本地老师根本不用教本

[em06]

有同感啊

我们学校使用的是新人音版的教材,感觉比老人音版的教材内容多一些。但是有些歌曲较生僻。还有,我认为最大的问题是,低年级的歌曲识谱的难度大,应该按照音乐基础知识的由易到难的规律进行编排。一年级第一课就是三个降号的歌曲。最好一年级的谱子用没有升降记号的谱子来写。旁边可以建议老师们用合适的调来教唱,我觉得这样有利于学生的识谱视唱。

我也觉得学生的兴趣比较关键!

人音版有些歌曲学生都不能很好的掌握

我是江苏常州的一名教师,我们用的教材是苏少版,可它还有线谱和简谱的区分,我们学校用的线谱,学生的识谱真让我一个头两个大!

学生对教材上的东西都不是很感兴趣,而且教学条件有限,很多东西都不能实施。

人音版内容丰富,欣赏曲目多,如果每个音乐教室都有电脑可以使用教参附带的光盘,而不必翻倒磁带,效果回好得多。

我是新疆的,我校现在采用的是新人音版的教材!现在除了六年级还在使用老人音版的教材,其他年级都已换成新人音版的教材。对于新人音版的教材我是比较认可的,我不大满意以前人教版和人音版的教材,上面的歌曲我都不爱唱、更不能博得孩子们的喜爱;欣赏曲目对于孩子也是比较艰涩。只适合对音乐比较敏感或者有音乐基础的孩子,对于音乐基础较差的孩子不大合适!

教材编写真的应该先做这样的调查,甚至也可以听听学生的心声,因为教材毕竟是给学生用的,可他们却没有发言权。

是呀,我们用的是人教版的初中课本,七年级上的《西风的话》学生小学时已学过,上课时特别被动。

我们学校用的是新人音版的教材,我觉得还可以,不过明年教研室准备用湘版教材,因为这套教材会附全册课件包,每个教师拿着就可以很方便的上课,学生兴趣非常高。我现在因为要上公开课,急着要第七册《友谊的回声》的课件,赵老师能帮我这个忙吗?先谢了。

我以往是在一个市里教高中的,现在回到家乡的一个小县城教高中,在这里我感触极深,以往有条件的地方学生接受能力也很强,教起来较没有压力;可是现在在这个偏僻的地方,学生从小就内向,自卑,保守,小学,初中的时候又没有基础,就是学习唱歌,所以刚上课的时候我无从下手啊,不知道上什么?有的同学简谱都不认识,节奏都不会.在这里我没有完全按照教材来上课,因为那样他们就相当于没有上小学就直接上初中一样的,物是死的人是活的,我想自己找些鲜明的东西来上,我觉得现在的学习中比我上大学上高中的时候更有挑战了,希望大家支持我!!大家给我一些建议~~~~~~~~

[em45]

大家踊跃的来建议

前几天,回复过一次,刚仔细看了看所有老师的回复,才发现自己的没发上来!!

俺是山东的。。大家都抱怨人音版的教材内容太多,太生僻,,我们这还集体要求改人音版呢!最起码,还有些很好听的歌曲。教材里的内容,教学用书等东西还有可参考性!

这教材也得有个对比,才能显示出来好坏!我们现在用的是山教版的!简直没法用。音乐性差,不考虑学生的年纪大小,胡乱安排歌曲。一会简单的不用学就会了,一会难的费死牛劲也教不会!更可怕的是,东一榔头西一锤的音乐知识,前后不连贯。没有任何可以操作的东西。俺教了十来年的音乐了,拿着这套教材,不知道该咋教了! 别再提什么教辅材料了!只有磁带,声音小的学生们听不清楚!音质差的没法用!让人无所适从啊!

[em06]

苏教版第五册第七单元《爷爷故事多》第一课《爷爷为我打月饼》中“一月饼”变成了“一月饼”。

搞一些乡土教材是人音版新教材很好的补充,新教材面对的是全中国,而对于我们地方来说,难免就是过尤不及,“我们是教材的主人,不是教材的执行者!”曹理老先生曾经这样解释。我们是要结合实际,以新理念为导向,进行地方性的创造性的结合实际的教学。

我用的是苏少版的!内容容量比较的大,形式也比较丰富.教研室也没有什么硬的规定,所以我就根据自己的理解来使用教材.用下来感觉教学内容的选择的自由度较大,课外的延伸也比较的多.与前几年相比,我现在上音乐课的兴趣高了,而且学生的表现也越来越棒了.自我感觉是幸福、满足、快乐。

我们区中小学用的是人音版的教材,一句话——没一点系统性!看看人家柯达伊的教材,每个年段有清晰的知识技能目标, 能根据目标选择相应的内容,而且一小步一小步地引导学生不断积累音乐素养!而我们的呢?散!特别是新教师不知道该如何把握,所以出现了“一二年级很好上,三四年级混着上,五六年级没法上”的教学局面.

[em03]

高中人音版的内容确实偏难,有些概念很难讲清楚,学生也比较难接受