楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

有没有用花城的啊?

我是广西的,用的是广西教育出版社的教材,在网上很少找到有我们桂教版的材料,郁闷!

我是广西的,用的是广西教育出版社的教材,在网上很少找到有我们桂教版的材料,郁闷!

我们是区里统一订,现在我们学校左得很,音乐期末考试,根据考试发奖金。教材用的人音版,我认为编写教材的那些所谓专家们不懂教学,教材内容多不说,很多错误,作为一个国家的教材都错误百出,怎么谈教育,像WU专家这样的专家,连教材都没有搞明白,还到处讲座讲学??????????最可笑的是二年级有一课《大树妈妈》连范唱也是错的,我就不晓得他们在干什么?还有,很多歌曲范唱和教材严重脱节,而我们学校的考试是不管你这些的,他们认为是老师在乱教!

我们是区里统一订,现在我们学校左得很,音乐期末考试,根据考试发奖金。教材用的人音版,我认为编写教材的那些所谓专家们不懂教学,教材内容多不说,很多错误,作为一个国家的教材都错误百出,怎么谈教育,像WU专家这样的专家,连教材都没有搞明白,还到处讲座讲学??????????最可笑的是二年级有一课《大树妈妈》连范唱也是错的,我就不晓得他们在干什么?还有,很多歌曲范唱和教材严重脱节,而我们学校的考试是不管你这些的,他们认为是老师在乱教!

QUOTE:
以下是引用cq桦桦在2011-2-10 17:46:00的发言:

同感!

QUOTE:
以下是引用cq桦桦在2011-2-10 17:46:00的发言:

同感!

人音版的小学教材

我们这里使用的是广西人教版的教材,学生对教材的内容不敢兴趣

赵老师你好,我们中职院校没有属于自己的教材,上课基本就是自己修订的。有没有什么好的建议。

我用的是上海新教材,我认为现在的教材有点跟不上时代的进步,因为要应付检查所以我基本上按教材来上课,不过我会补充一些适合学生演唱的歌曲。

人教版的太垃圾了!

我们用的是人教版的教材,

和楼上的有同感,一个学校里面有几个不同版本的音乐教材,是不是也想做到百花齐放,尽可能多地接触不同风格,地域特色的音乐?可能这里面有这样那样的原因,不是你我教师所能决定的,但是从使用的效果来看,新人音版,人音版注重太多的音乐欣赏内容,而且都是经典的较多,这样的话,整个教材的内容显得偏多,从学生的特点来看,也是不太乐意接受,必竟孩子没有太多的生活积累,无法想象音乐所表达的意境或故事情节,加之近来社会快餐式音乐文化的包围,加剧了编者所想达到效果的不确定性。而且,在广大农村小学,配套音乐教材的缺少,音乐氛围的形成方面也都真实存在着一些问题,可能太过理想化了。我是江苏的,苏少版的音乐教材歌曲多,形式新颖活泼,歌曲的体裁,内容也都能跟上现在社会发展步伐,比较喜欢用。

我是重庆一个小镇上的音乐老师,我们用的是西南大学出版的新教材。难度之大,简直无法上下去。书上有很多西部各民族音乐,生僻得很,说句实话,有很多我都不喜欢听,学生就像听天书。我也知道编者的意愿是好的,但是完全不考虑学生的实际情况。我觉得大多数生僻的民族音乐对于中华民族来说是不能丢,但是放在高中或大学来学习欣赏更好。

我之前都不按书上的上,但是今年县里要统一考试,没办法,只好照着上了。

[em03]

我校用的是人教版课本

对现在教材不满意,主要选材太老,与学生们差距太大,很难引起学生们的共鸣与兴趣,我一般会根据教材的知识进行有效地整合,既不违背教材又能让学生接触与学习到更多的相关知识。

我们今年刚换成人教版,和以往人音版相比,人教版的一年级教材貌似层度较深,很多要求对于刚踏进小学的一年级孩子来说还尚早。如果将一年级教材放置二、三年级教授或许就好很多。而且还没有教学光盘。如果老师需要用多媒体就必须自己上网下载或制作,这无疑增加了很多的工作量。而人音版教材虽内容较多,可还是更符合各年级孩子心理、智力的发展。教材中的每首歌曲也都很好听,配备的教学光盘也非常的好用、实用。所以我个人更支持人音版。

我教的事初中音乐,我们学校一会用是湘版的,一会又是人教版和我们云南版的,一学期各个年级的课本的版本都不一样。教学参考书也没有。我认为不管是 那个版本的 只要能 同意就好。

我们这使用的是湘教版的教材,这个教材已经用了十个年头了。我上课还是以教材为主,课外音乐为辅的模式上的。初中生大多不喜欢课本的东西,但是我尽量把课本的音乐上的让他们感兴趣,正确引导学生欣赏和学习流行音乐。

我是江苏盐城的小学音乐教师,感觉音乐教材使用比较乱,经常换,目前1-4年级是苏少版,5-6年级是人教版。

我们桂林这用的是湘教版的,可是同样遇到很多问题。硬件设施跟不上、学生音乐素达不到、活动计划少、音乐课程被歧视~~~

我是广东顺德的一位小学音乐教师,我们现在使用的也是人音版教材。好的方面我想众所周知不需多说,我主要谈谈我的一些使用感想:

1、教学光盘不易编辑使用,且相关的配套资源缺乏,教师不容易操作。画面只是一幅单纯的歌片,虽然是展示在投影和电视上,却起不到应有的视频效果。

2、教材中的歌曲与配套光盘演唱不一致。

3、歌曲的难易程度差别太大。部分歌曲难度过大,不能做到朗朗上口,学生要想掌握好,非常不容易。每册的内容偏多,有完不成教学任务的情况。

4、教参提供的相关材料太少,很多歌曲和欣赏曲在网上也找不到相关的资料,查找资料较难。如广东音乐《落雨天》《行花街》

二、我的一些建议

1、请教材的编辑者、撰写者到一线走走听听,听一听老师们的建议,听一听学生的心声,我想教材会更加完善。

2、为了弘扬民族音乐文化,使民族音乐文化在孩子心中扎根,我觉得首先应该在每一位音乐教师心中扎根。如果一线的音乐教师都不懂那如何去教导我们的学生呢?就如我们的国粹京剧进课堂,我们的音乐老师都不会基本的唱演,如何能让我们的学生喜爱学习了。因此建议举办一些国粹音乐文化的培训,加大广大音乐教师的民族文化音乐修养及音乐水平。

3、教材内容可以再选择一些流行音乐中的精品。配套光盘的画面大一些。

我们初中的音乐教材是上级部门征订的,目前使用的是人教版,曾经用过河北少年儿童出版社的教材,总体感觉河北版的教材较新颖,配套音乐资料教丰富实用,本人比较喜欢。

我们深圳小学只用花城版 个人觉得还不错,而且配套光盘也很好用,我们的初中用的是人音版,那简直是老的一塌糊涂 以前的花城版初中还不错,但是现在不用了 好可惜!我们区小学每年都抽考,还要排名,所以大家教的一点都不敢马虎。初中基本是很多章节要自己做课件,自由度大一些可多与与学生兴趣相结合。总体说:小学老师教的真的是鞠躬尽瘁!