楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我们瑞安用的也是人音版标准实验教材,响应上级的统一规定。

这套教材容量比较大,部分内容感觉新意不够,最大的感触是聆听曲目普遍过长,要引导孩子们静静地欣赏完全曲,教师还真是要花费些心思。

我是深圳的一名音乐教师,我们所使用的是沿海版走进音乐世界的音乐教材,按照区教育的文件,全区统一订购,有配套的课件、音乐碟等,有的教师每节课都用多媒体,钢琴几乎被遗忘了,这样长期下去,后果难以设想。

我是长沙望城县的一名音乐老师。我任教的时间只有一年,教五个年级。据我了解我们县使用的教材都是一样的,一到四年级用湘少版,五到六年级用人教版的。湘少版的比较好把握,因为有配套的光盘和教案,磁带等等,能够教好的把握教材,但是价格对于我们一个农村小学来说也不是很便宜,特别学校也不是很重视音乐课,所以有点困难。人教版的我就没找到相关的资料,因为没有其他老师可以讨论,有时候我自己都不知道课到底该怎么上。如果教教流行歌曲,有时领导都有意见。郁闷。

一直在思考这个问题!

我这里是农村,使用的都是城市教材,似乎教材里的东西我都用不上,上课的时候也挺郁闷的,学生喜欢听流行音乐,好象上课时间就拿录音机放歌学生会更高兴些,我知道这样不好,可是我不知道该怎么样去扭转,提个意见吧

我这里用的是广东教育出版社的音乐教材,教学内容学生喜欢。但我认为同样有内容是过多。最多学到五分之三。[em03]

我这里用的是广东教育出版社的教材,学生很喜欢。但同样有内容较多的现象。一学期学不到五分之三。

QUOTE:
以下是引用涵子在2007-2-2 14:11:00的发言:

我们这里使用的是人音版的教材,我觉得有的内容太生僻了,好象越生僻的内容就越能体现新课程理念似的.比如有关藏族的民族民间音乐,为什么要选取这么古老的内容,而不是学生比较感兴趣的内容呢?还有,音像材料和教材也不同步.反正我认为问题挺多的.

同意!

我觉得人教版这套教材低段还好一些高段十一二册不好用歌曲学生不喜欢唱。

状况

我是江苏的,小学.现在基本上都改用了"苏少版"教材,除了一个年级外,这个年级从一年级开始因为教委的规定选用的是人音版,一直顶到六年级毕业,现在还有六年级一直使用的是江苏版的老教材,从我刚工作开始,毕业班的音乐书就一直没有更换过,乐得大家都想争着教六年级.

现在的苏少版比以往的教材有所改进,采用了单元式的教授,每一单元的内容由老师自己整合选择,这对老师来说有了很大的选择空间,但是另一方面又给教学带来了难度,老师的自主性太大,容易造成平行班级进度不一致不统一,(我们学校每个年级都有两到三名音乐老师教授).

新教材中过于注重主题性,比如“春来了”“今天我当家”“好朋友”,都是通过歌曲或者一些情境来接触音乐,并没有合理地、系统地、有序地安排对基础知识的教授。在第一册中,个人觉得首先要让孩子了解“音”的元素,比如音的长短、高低、强弱,这些知识可以有序地渗透到歌曲中来学习,但是没有。要靠老师来整理搜集的话,还要你的教材干什么?

还有低年级的教材中歌曲普遍不好听,不是很贴切孩子的生活,唱起来没有乐趣。我曾经去香港带回来一套教材,并不是崇洋媚外,人家好的地方还是要学习的。比如他们的教材中安排了好多体验性的音乐活动,如“跳格子”“小邮差”,也就是我们常说的音乐游戏,这些活动教师可以选个别同学演示,其他同学坐在位置上也能受益。而我们的教材中诸如集体舞之类的游戏活动实际操作起来很难,因为班级人多,如果让每个孩子参加,一堂课的组织很吃力。

另外我还发现,他们的教材中生活性的东西非常多,比如有一首歌是教导大家不要玩火,学完后还需要编成一个小小音乐剧,孩子在创造的过程中同时接受了思想教育,比我们总是用说教的形式来告戒大家不要玩火好多了。我们教材里的歌曲大多空洞的思想比较多,如爱自然啦爱春天啦尊敬父母啦。光靠学会一首歌我们就能够尊敬父母了?唱会《春来了》我们就能爱自然爱生活了?这是我经常思考的问题。当然,现在的新教材似乎也意识到了这一点,固然设计出以单元为单位,但是不难发现里面的水分太多,没有真正意识上提孩子和老师考虑,有的内容纯属敷衍。

先说到这里,回头再来~~

我在广东这边教书,我们学校用的教材是人音版的,但是广东省又把人音版的教材改了,现在弄得象个凑合的教材,但是教参又是人音版的,所以教材跟教参根本配不上来,给我上课带来一定的难度.

学校每个班一周安排两节音乐课,面对薄薄的一本音乐书,我可真的犯愁了.我现在基本上氛围散步粉上音乐课,1,书本;2,从课外找一些资料上课;3,让学生看一些有教育意义的影片和记录片之类的.

学校老师都说没人象我一样上音乐课的,但是我也没办法呀,希望有人能指点我一下!呵呵

[em01]

我们这里和麦穗儿老师学校情况有点类似,我们学校拥有一个比较庞大的管乐队,所以之前用的是五线谱版本的音乐教材,而本部没有乐队,用的是新人音版简谱教材,导致老师如果跨年段教学的话,备课就比较烦琐。而现在学校统一为新人音版简谱教材之后,对于管乐队学生不利,够矛盾的。

看来各地的状况都差不多的,一校多版本,有教材没教辅,有资料没设备,呵呵........

我是江苏常州的,我们这里一至五年级用的是苏少版的教材,新教材,但六年级用的是人音版的,我很喜欢现在的新苏少版,很好,学生喜欢,我教的也顺心!

老师们好,请教一下,大家知道哪些有比较全的 可以下载歌谱网站吗?

我后天要试教,试教的课程是人教版,花城出版社四年级的《夏日风光无限好》

我现在都找不到歌谱,没办法备课。急求,谢谢!

前段时间我们学校区外地学习了,真是受益匪浅,但在自己的课堂中实行时,又有些变味了。可能是教材不一样吧!我们郑州用的是人音版的教材,觉得不错,就是内容太多,只能像流水一样过。如果内容太少点、再精点就更好了。在北方的教材中出现用南方的方言唱歌,我觉得不太合理。光学语言得多长时间呢?

新人音版的课件音质太差啦!杂音大,严重影响学生的鉴赏,怎么教材用了这么久都没人去改进呢?

[em01]

我是湖北的小学音乐教师,我们的教材版本不断在变换,人音版刚用一学年,马上换为湖音版,接着又换为湖音艺术版.相比来看,人音版的歌曲学生还感兴趣一些.说实话,对于后两个版本,实在不敢恭维.老师教得吃力,学生学得乏味.所以我基本上不按教材上,而是自己开发一些学生感兴趣的内容,可是,知识的系统性不强.这个问题值得重视了.[em06]

我是上海的,教了几年新教材,觉得有些不尽如人意,错误多,内容多,来不及上完,有些要求过高,有些歌不适合孩子听

我校订教材也是教研室说了算,所用的也是人音版教材,与楼上各位同感,内容多,不好唱,我们都是选学,选一些好听、好唱、学生感兴趣的歌曲的进行教学。人音版的新教材画面设计精美,但还需要结合实际,进一步完善。

有谁用的是湖南版的高中音乐教材?能谈谈感受吗?

我是浙江一个小农村教师,我们这里现行教材是新人音版的教材,由于我学校的地理位置是农镇相结合的环境,因此很多施教区的学生都到镇区去读书,而留下的几乎是家庭条件不好的,和很多外来误工人员的子女.这样的生员条件导致很多小孩子是没有家长陪同学习的,有的甚至连自己的名字都还不会写就进了小学.对于小学1年级的教材,我教的非常的累.又因为学校的教学条件有限,没有办法给学生更好更直观(多媒体教学)的教学方法,这套教材里的内容小孩子很难理解.  由于浙江版是有相应的乐理知识的教学和认知的,学生的基本技能是非常好的,歌曲学起来也是非常轻松的,而新教材中的这个部分几乎被抛弃的一干二净,现在好些学生几乎不认识"换气记号".

还有一个问题就是这套教材里的内容多的有点吓人,高年级的学生开学就会和我说:陈老师,我们这个学期多学歌曲,少学欣赏好了,每个学期歌曲都没有学完.  可是,我们怎么可以不给学生欣赏呢?第一年教学的时候,我想让学生多学歌曲,将近一个月么有让学生欣赏,后来发现学生对音乐的理解能力居然下降一大截.从那以后,我是再也不敢不让学生欣赏了.可是这样一来,我也就没有办法完成教学目标了.真不愿意用这套新教材.他不适合农村的小孩子!

我同意麦穗的看法。

我是浙江的一个乡镇上的一所普通高中的专职音乐老师,我们浙江省从06年9月起实行高中新课程改革,我们使用的教材是新人音版高中音乐鉴赏教材,通过一年时间的教学我认为新人音版高中音乐鉴赏教材还是不错的,虽然在去年年底上面来征求大家对音乐教材的意见时,大家都对这本教材提了很多意见,但话要说回来,这本教材大部分还是好的,没有一本教材是十全十美的,它与旧高中人音版教材相比在内容上增加了民族部分的内容,有了配套的音响资料和配套课件,对大家上课时帮助很大。

如何提高音乐课的教学质量,把高中音乐课上的学生喜欢,除了老师本身的因素外,每个市音乐教研员有很大的关系,一个有责任心的音乐教研员在一段时间时多组织几次观摩展示课对音乐教学质量有很大的提高,就拿我们市从去年九月到十二月这段时间里就组织了四次市级观摩课,一次外出取经听课,平均一个月一次,每次观摩展示课指定内容,好几个老师同上一个内容,就逼着上课的老师认真理解研究教材,通过从不同角度来上同个内容,这样更能体现上课的每个老师上课的个性,让观摩的老师也大受启发,对教学质量的提高有很大的促进作用。

作为新课程高中音乐鉴赏人音版教材有配套的音响资料和配套的课件(360元一套),虽然课件不能修改,但课件里大量的音视频对我们老师起了很大帮助,作为一个音乐老师平时要注意收集各种音乐的音视频素材,我们可以利用现有的电脑和运用软件可以对现在网络上的所有能看到的、听到的音视频都能下载下来,作为自己上课的素材,前面看到大家都对教材议论怎样怎样,我想教材是死的,人是活的,在教学理念上是“教教材”还是“用教材教”,关键还是教师自己如何对教材的理解认识,如何来驾驭教材,如何来设计课堂教学的每个设计环节。如何来提高音乐课让学生喜欢这方面来下点功夫。这样你的课堂教学质量能提高 ,你的音乐课能让学生喜欢。

说了半天,这是我对新课程人音版高中音乐鉴赏教材使用的一点体会,说的不对请原谅。