楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

现在的音乐鉴赏人音版~~太难上了~~该修订以下

我们这里上的是人音版的教材.这个学期末,我们教育局对音体美要进行抽测,内容是唱歌曲及识谱.这几年我们这儿的体育艺术“2+1”活动开展得轰轰烈烈,每学期还要搞一次大型的展示活动。因此正常的音乐课时间被挤占,人音版教材内容较多,本身就可以由教师在此基础上机动安排内容,可以根据学生实际插一些课外歌曲及乡土教材。另外为响应乐器进课堂,每个学生都学一样小乐器,这也占了不少的时间,所以要把所有内容上完挺紧张的。音乐抽测使得我们得老老实实地按教材上课,不然就是不完成教学内容,郁闷!我们其它的音乐老师都说下学期把唱歌曲目全上完,有时间一次性地来欣赏,来不及就不欣赏了,我觉得这问题挺严重的。

请教大家,这样是不是合理。

我们现在使用的是人音版。遗憾的是我们的硬件教学设备没跟上,俗话说得好:要想善其事,必先利其器。所以很多本该学生可以掌握的东西,我们没能做到。心有余而力不足啊!

我使用的也是人音版的,我同意楼上涵子的意见

QUOTE:
以下是引用我悠悠在2007-12-19 13:01:00的发言:
苏教版第五册第七单元《爷爷故事多》第一课《爷爷为我打月饼》中“一月饼”变成了“一月饼”。

作为教材,这样的忽悠,可是不严肃哦。

我是广东的小学音乐教师,我用过两个版本,曾经用过一年花城出版社的,基本是针对广东学生编制的。现在用的是人教版,不知道是我们学校订到盗版的还是教材出了问题,常常有课本歌曲与磁带、光盘音乐不相符的情况,后面几首选修的音乐都没有音像资料,光盘的音像欣赏资料有时候质量也不怎么样,难道就不能对我们的教材负责一些吗?

QUOTE:
以下是引用雾茫茫在2008-1-19 2:04:00的发言:

我是广东的小学音乐教师,我用过两个版本,曾经用过一年花城出版社的,基本是针对广东学生编制的。现在用的是人教版,不知道是我们学校订到盗版的还是教材出了问题,常常有课本歌曲与磁带、光盘音乐不相符的情况,后面几首选修的音乐都没有音像资料,光盘的音像欣赏资料有时候质量也不怎么样,难道就不能对我们的教材负责一些吗?

盗版的应该不会吧?不过,正版的教材问题也很多,不仅人教版的,人音版的问题也不少。

我是一名中学音乐教师,我用的是上级订购的湘版教材.对于我们学校的学生来说教材的内容偏难了,而且配套的音像资料音质不是很好,学生欣赏时,感受不到美.我个人认为,作为一名音乐教师教学的主要目的还是要培养学生对音乐的兴趣,而不是要把他们培养成专业人才.

我用的是上海二期课改的教材

我用的是上海二期课改的教材

新教材每学期变化太多,乐理知识太少.

我校本来用人音版教材,感觉不错。可最近几年市教育局突然从低年级起改订人教版,现在我校1-3年级用的是人教版,4-6年级用的还是人音版。晕。。。。。我个人感觉人音版挺好。据说,是订教材的部门有什么个人猫腻,才把我们用的教材换了。学校本身没有定教材的权利,教育局有没有征求学校的意见。哎。。。。。。。。苦了我们音乐教师。

QUOTE:
以下是引用xjktyxzhj在2008-2-24 17:16:00的发言:

我校本来用人音版教材,感觉不错。可最近几年市教育局突然从低年级起改订人教版,现在我校1-3年级用的是人教版,4-6年级用的还是人音版。晕。。。。。我个人感觉人音版挺好。据说,是订教材的部门有什么个人猫腻,才把我们用的教材换了。学校本身没有定教材的权利,教育局有没有征求学校的意见。哎。。。。。。。。苦了我们音乐教师。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

这些事件,是作为一线教师最烦和最无奈的事情了。。。抗争不了,就顺其自然吧。只要你用心,在弯路上跑得快一点,也能取得好成绩。

大家好,我用的是人民音乐出版社的课改实验教材!虽然内容涵盖面很广,但是讲起来也是小有些烦恼的,有戏曲,有曲艺,有民族,有西洋。。。。反正是学生喜欢的东西少。(不过,教材整体说来还是不错的)。

我是湖北黄石的一位音乐老师,教书已是第八个年头了,用过湖北自己出版的课本,但最常用的是人教版的课本。不过觉得都不是很好,只能说有少部分内容能够迎合学生的心理。更多的时候我只有找些合适学生唱和将来能用得上的歌曲,而且得尽量让他们感兴趣,不然一节课完全按照课本的内容是无法上下去的。另外我也是觉得学生不一定要把音乐知识学得很好,了解足以。何况按现在的课本教学也是无法按照正常的音乐知识教下去的,无形中给课增加了不少负担。课本中还有些内容是学生无法完成的,如歌曲的音域太广,是一般学生无法演唱的,唱不好唱不会就无法提高学习兴趣。大部分学生对音乐课的理解是放松,是娱乐,所以现行课本是满足不了学生的学习欲望的。我们面对的学生不是专业的,是业余的,因此我认为课本的内容得根据学生的情况来制定。

写的挺好的

我用的是人民音乐出版社的课改实验教材,我觉得内容涵盖面很广,但是学生喜欢的太少,而且对他们来说要求高了点。

唔。我是广东的中学教师。我们学校所订的课本是【西师版】的。

唔。我是广东的中学教师。我们学校所订的课本是【西师版】的。我是教初一的。

上册的内容还算可以。

下册的虽然有内容教。这学期课本内容以民歌为主,比较难教,跟大多数老师的情况差不多,学生不感兴趣是一个原因,还有歌曲的难度以现在学生的实际情况来看还是蛮高的。

自主教材,老师自己决定用什么教材就好了。

我们1-5年级用的人教版的教材,6年级仍然浙江版,是逐一在转换.老师学生都觉得还行,相对旧的浙江版教材要好多了.新教材中从三年级就加入二声部歌曲,普遍有些难,教学中难以顺利完成教学.有待提高教师学生的教学演唱能力.大家也应该变化使用不同地域的音乐教材,学习他人之长!

QUOTE:
以下是引用咪咪田在2008-2-29 10:36:00的发言:
我们1-5年级用的人教版的教材,6年级仍然浙江版,是逐一在转换.老师学生都觉得还行,相对旧的浙江版教材要好多了.新教材中从三年级就加入二声部歌曲,普遍有些难,教学中难以顺利完成教学.有待提高教师学生的教学演唱能力.大家也应该变化使用不同地域的音乐教材,学习他人之长!

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

咪咪田使用这么多的教材版本,就事论事、平静地谈得失优劣,本身就是一种收获了。

我是苏州的,前几年叫人教版的音乐教材还好,现在改教科教版的艺术,里边的内容什么都有,(美术、舞蹈、书法、版刻、古代的青铜制造、瓷器、外国古代的,等等等等,教这本教材的老师要全能的差不多。哎,我赞成音教校长的说法。[em01][em06]

我现在用的是人民音乐和河南文艺和编的教材。第二单元竟然是“非洲音乐”我自己可以说一点都不懂,我也不太明白让学生学习唱非洲歌曲,欣赏非洲音乐,是为什么 呢?

我校(广东江门)使用的是人音版教材!我给学生上课的内容,很多选自课外,或者是与教课书的同一课题,我却大多数在课外选的材料!
我讲的东西比教科书的浅,对于这群初中和小学基本上没有受过音乐教育的学生,人音版教科书的内容似乎太深了!很多的专业知识学生是根本无法理解的!所以只能根据实际情况选择一些学生易于接受又能激发其学习兴趣的教学内容,我做得还不大好,但一直都在努力中!