返回列表 发新帖
楼主: 赵洪啸

[高中音乐教学] 音乐课中:““老师,学这有啥用?”---有感于学生的一句提问

查看

多准备一些好素材,会事半功倍的。

对于这个问题,很早就在关注:怎样让我们的学生既喜欢音乐又喜欢音乐课呢?怎样改变学生对音乐课的错误认识呢?要解决好这个问题并不是一件很容易的事情,有的老师潜心钻研,用心思考,寻求到了觉得的方法,而有的老师就高唱埋怨歌,甩手不管,随便应付了事.最后的结果就是一部分老师在工作中找到了乐趣,一部分老师在工作中受着痛苦的煎熬.还有的老师就是又走进另一条应试的音乐高考道路...........

我也有很大的热情,别人不拿咱当回事,咱不能不拿自己当回事呀,所以,一直以来,我也在认真地备课,上课,

可是,因为我上课还不到一年,我也有这样的疑问:你究竟要让学生学什么,高中音乐欣赏课到底应该怎么来上?

说实话:我是学声乐的,我自己都不知道该如何去欣赏音乐,那怎么教学生呢?

请在上课中找到乐趣的同仁教教我吧!

回25楼,学生素质差那是因为他的文化科目比不上其他学生,但是音乐科并不比其他人差。

我每年都要上高中的音乐课,开始的半个月都很痛苦,原因跟很多同行一样——他们以前么以上过音乐课,没有音乐知识的基础,什么都不懂。

这些都不可怕,可怕的是我们会因为他们什么都不懂而失去动力。开始我也迷茫过,不知道该如何下手,后来我选择了勇敢面对而不是逃避。主动出击总比被动挨打的好。做好音乐老师首先要有很宽广的胸怀,要容忍学生的调皮捣蛋、沉默不配合,再就是用自己的行动来感动学生。学生也是人,他们不是石头。老师要放得下架子,跟学生做朋友,其他的事很容易就搞定了。你要是唱一首歌给学生听,学生唱给你的就是几十首,你这一个学年就轻而易举了。

QUOTE:
以下是引用天外飞仙05在2008-2-15 22:18:00的发言:

我也有很大的热情,别人不拿咱当回事,咱不能不拿自己当回事呀,所以,一直以来,我也在认真地备课,上课,

可是,因为我上课还不到一年,我也有这样的疑问:你究竟要让学生学什么,高中音乐欣赏课到底应该怎么来上?

说实话:我是学声乐的,我自己都不知道该如何去欣赏音乐,那怎么教学生呢?

请在上课中找到乐趣的同仁教教我吧!

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

在素材引用上。可以不去欣赏某个歌曲或者器乐的曲子。但是引用一些学生喜闻乐见的音乐剧、音乐故事、舞剧、歌剧,以视觉听觉文字并用的多媒体效果和故事情节和场景吸引学生,深入分析人物角色和音乐特点,是可以打开音乐欣赏课目前尴尬的局面的。

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用灿烂的孤独在2008-2-18 10:04:00的发言:

回25楼,学生素质差那是因为他的文化科目比不上其他学生,但是音乐科并不比其他人差。

我每年都要上高中的音乐课,开始的半个月都很痛苦,原因跟很多同行一样——他们以前么以上过音乐课,没有音乐知识的基础,什么都不懂。

这些都不可怕,可怕的是我们会因为他们什么都不懂而失去动力。开始我也迷茫过,不知道该如何下手,后来我选择了勇敢面对而不是逃避。主动出击总比被动挨打的好。做好音乐老师首先要有很宽广的胸怀,要容忍学生的调皮捣蛋、沉默不配合,再就是用自己的行动来感动学生。学生也是人,他们不是石头。老师要放得下架子,跟学生做朋友,其他的事很容易就搞定了。你要是唱一首歌给学生听,学生唱给你的就是几十首,你这一个学年就轻而易举了。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

赞同你的教学态度和方法!

我也有过同样经历啊,有次学校没有电,我只好给学生讲讲乐理知识。就有学生当场说:“老师,学这个有什么用?”我说:“让你们多学一些知识呀!”没想到许多学生回答:“高考又不考,学来干什么?”我真是无语了!那是我上得最没趣的一堂课!现在的学生啊,你让他们听流行他们觉得最开心咯,可是总不能每节课都听吧?

QUOTE:
以下是引用紫衣梅在2007-1-28 10:28:00的发言:

深有同感啊~!我只教了两年半的高中,就感觉学生学这个很没兴趣,我也遇到过学生这样的询问与挑衅。我也非常的迷茫,不知道该怎么办才好。

后来我尝试让他们赏析流行音乐,他们是高兴了,可是只顾着听,一到分析的时候都说不出来,也不愿意说,只想一直听流行音乐。后来我去了解了一下当地的小学、初中音乐课的学习情况。有的学生声称以前从来没有上过音乐课,上过的学生说以前上音乐课只教唱歌,什么都不教了。

我无语了,如果学生到了高一欣赏课,对音乐的了解还是一张白纸的话,如何让他们赏析??即使让他们赏析他们所喜爱的流行音乐,他们也不知道该从哪里说起,他们无非就知道这歌是谁唱的(谁写的知道的很少),还有一些明星的花边新闻,其他的他们都不知道。

我才当了半个学期的音乐老师,这些问题全都出来了,学校还没有象样的设备,确实很头痛,我现在正在想办法怎么走传统民族音乐与流行音乐想结合的道路,我觉得不给他们学点传统的东西的话就太肤浅了。还有我觉得自己要有信心和责任心,应该会收到良好的效果。

QUOTE:
以下是引用紫衣梅在2007-1-28 10:28:00的发言:

深有同感啊~!我只教了两年半的高中,就感觉学生学这个很没兴趣,我也遇到过学生这样的询问与挑衅。我也非常的迷茫,不知道该怎么办才好。

后来我尝试让他们赏析流行音乐,他们是高兴了,可是只顾着听,一到分析的时候都说不出来,也不愿意说,只想一直听流行音乐。后来我去了解了一下当地的小学、初中音乐课的学习情况。有的学生声称以前从来没有上过音乐课,上过的学生说以前上音乐课只教唱歌,什么都不教了。

我无语了,如果学生到了高一欣赏课,对音乐的了解还是一张白纸的话,如何让他们赏析??即使让他们赏析他们所喜爱的流行音乐,他们也不知道该从哪里说起,他们无非就知道这歌是谁唱的(谁写的知道的很少),还有一些明星的花边新闻,其他的他们都不知道。

我才当了半个学期的音乐老师,这些问题全都出来了,学校还没有象样的设备,确实很头痛,我现在正在想办法怎么走传统民族音乐与流行音乐想结合的道路,我觉得不给他们学点传统的东西的话就太肤浅了。还有我觉得自己要有信心和责任心,应该会收到良好的效果。

同感同感图片点击可在新窗口打开查看,当时我也蒙了!但是现在我可想通了,有一句话叫做:“当别人不把你当回事儿的时候你千万要把自己当回事儿;当别人把你当回事儿的时候,你千万别把自己当回事儿!”

现在就是别人不把我们当回事儿呀,而且经常其他科目的老师当看到我坐在办公室备课的时候,他们都会发出一声惊叹:“呀!天呐!你们音乐课也要备课呀!”图片点击可在新窗口打开查看我当时真的是无语。

所以我们就一定要把自己当回事儿,我自己称做:备课时“自娱自乐”,讲课时“乐在其中”!

工作一年半了,我从中找到了我的乐趣!

图片点击可在新窗口打开查看

超赞~~~~~~~~~昨天也有人问我,音乐也要备课啊?这怎么备啊???当时我也无语,正好备课本在就给她看了。结果没说几句就转移话题了,连老师都不愿看不愿听,更别说学生了!!!!

QUOTE:
以下是引用小谢在2007-3-15 19:12:00的发言:

我觉得主要是教师首先要自己弄清楚,你到底要给学生什么,然后通过学生感兴趣的途径让学生钻进你设的套里面,不知不觉走进了开阔的音乐世界.了解音乐,了决文化,了解音乐存在的价值.....

同意

赵老师:

你好!我也是今年才教高中,我翻了翻教材,觉得我作为音乐教师,水平有限,真正跟着教材上课,让我自己都觉得

费力。要提高学生的兴趣更难。所以我大部分的课都是自创的,譬如影视音乐欣赏,手语《感恩的心》,父亲专题,母亲专题,教师专题……等等。我发现学生每节课都会期待我的到来,他们都很喜欢我的课,所以在课堂中从来没有学生

调皮捣蛋,大家都是很有兴致的聆听,我从来没有感觉到高中教学组织教学很难。上高中的课关键还是用教师的自身魅力去感染他们。我最近一堂公开课地震专题音乐课,在我校受到高度赞扬。很多时候我觉得音乐课也要与时代挂钩。

不知道我说的对不对,还请赵老师多多批评指教。

QUOTE:
以下是引用辣妹子在2008-5-28 11:42:00的发言:

赵老师:

你好!我也是今年才教高中,我翻了翻教材,觉得我作为音乐教师,水平有限,真正跟着教材上课,让我自己都觉得费力。要提高学生的兴趣更难。所以我大部分的课都是自创的,譬如影视音乐欣赏,手语《感恩的心》,父亲专题,母亲专题,教师专题……等等。我发现学生每节课都会期待我的到来,他们都很喜欢我的课,所以在课堂中从来没有学生调皮捣蛋,大家都是很有兴致的聆听,我从来没有感觉到高中教学组织教学很难。上高中的课关键还是用教师的自身魅力去感染他们。我最近一堂公开课地震专题音乐课,在我校受到高度赞扬。很多时候我觉得音乐课也要与时代挂钩。

不知道我说的对不对,还请赵老师多多批评指教。

辣妹子,咱们首先握一下手吧,很高兴和你交流!

你的教学观点以及教学体验和我是差不多的。相关地震专题音乐课的教案我过一会儿去拜读。

我们学校其他科的老师看到我备课,也会惊讶地说:"你们音乐也要备课吗?"我想每个地方的老师都一样吧,每次我都是很自信地说:"是啊,我要让他们上一堂别开生面的音乐课!"而且他们还会说道:"你们音乐还需要备什么课嘛,放点音乐他们跟倒唱就是了啊"郁闷,看来他们真的是不懂什么是音乐课.特别是我们高中音乐课来说,唱的很少,一般都是欣赏.所以我只需要做到问心无愧,如果要去在乎他们的观点,不把自己气死才怪.所以我拼命地搞好第二课堂----学校的合唱团的训练.现在已经训练得有点效果了,再让他们看看我们音乐老师的魅力.

说的没错,班级里总是有一些认真听的学生,看到他们的目光,我的心里就觉得,要把课上好,虽然有一些调皮的学生,或者有一些确实不喜欢音乐课的学生,那老师需要引导,而且这也需要时间。其实,碰到他们感受兴趣的音乐,他们都会集中精神,积极参与,课堂效果很好!

所以呢,音乐的基础教育很重要,这些都是小学初中的任务,我们高中音乐老师没办法啊,只能慢慢引导了

QUOTE:

讲出我的心里话了,唉!!!!

我是中专的音乐老师,学生的基础太差了,在加上没书,什么都得靠我自己找资料。资料找的好,能引起他们的兴趣那么那堂课就好上,所以学生其实都是爱学的。不过老师真的很辛苦!

不为别的,只为自己能够多学点东西,你们不能为高考活着啊,不然高考后你怎么办,没有目标了啊,大学看重的是能力,不是看你能考多少分滴

认真备课去讲给那些想听的学生!

认真备课去讲给那些想听的学生!

我在给学生二声部合唱时。一男生说:“老师,俺又不是专业的”

我在给学生二声部合唱时。一男生说:“老师,俺又不是专业的”

我也遇到类似的情况。学生根本不重视音乐课,尤其是课本上的作品更是不屑一顾、不屑于听。结合实际,我们首先要调动学生的学习积极性,用一些流行音乐导入,激发学生的兴趣。

我也遇到类似的情况。学生根本不重视音乐课,尤其是课本上的作品更是不屑一顾、不屑于听。结合实际,我们首先要调动学生的学习积极性,用一些流行音乐导入,激发学生的兴趣。