[转帖]老师赵洪啸--宦慧华的网络日志

查看

点击出处

碰到一篇写站长讲座的文章,贴过来共享。

老师赵洪啸

119日,在赶往戚墅堰实验小学的路途中,我乘错了公车,天气似乎也有些反常,灰蒙蒙的盖上一层薄雾,我心里嘀咕今天可真郁闷。我怀着这样的心情来到戚墅堰实验小学会议室,抵达已是上午930。推开门,无数双眼睛看着我,我吐了下舌头,为迟到而羞赧。而座位中心的一个人并没有停止言语。他身着红色羽绒服,头发剃得比胡须还要干净,大而有神的眼睛并没有因为一个人的突然介入而失色。可想而知,他就是今天吸引常州、金坛、武进和溧阳的音乐老师汇聚一起的主要元素——赵洪啸。

我径自找了个位置坐下,此刻大家正欢声笑语,跟赵老师学习“手上的摇滚”。他用手掌的各部位变幻拍奏,演奏出类似摇滚的节奏;还教我们采集身边的乐器,比如说,将一片鲜嫩的叶子的叶尖掐掉,把他卷起来,作为一种乐器吹奏。看着不同的音高及婴儿的啼哭声从这片叶子里传出来,我们真是瞠目结舌。当大家都放下手中的笔记,跟着赵老师一起将嘴形与拍手组合,奏出奇妙的声音时,我感受到了“玩”的快乐和尽兴。

有人会奇怪音乐讲座为什么会是“玩”,我看到,一张因为赵老师的到来而拟定的活动安排表上,将满满的一天排得很挤。这个时刻与其说是赵老师的讲座,不如说是他带着我们如何玩出自己的音乐,如何在音乐中玩。

上午1000,我们匆匆转移阵地,来到戚墅堰实验小学音乐多媒体教室。教室正前方俨然挂着“‘乐器进课堂’教学研讨会”的横幅。在老师们陆续入座的空隙,戚小葫芦丝实验班全体学生朗诵着一首又一首古诗词,一份书香瞬间袭来。丁海勇老师接触葫芦丝已经一年了,观摩了他的一堂乐器教学,我才领悟其实葫芦丝的教学同样讲究科学,是一种对学生的手型、姿态、气息和指法都严格要求的器乐教学。令我印象颇深的是这堂课的首尾。课堂开始,赵老师被介绍给孩子们认识,他走上前,头上已经戴了顶帽子,我不禁偷笑,记得上课之前他说:“把帽子戴上,不要光着头把孩子们给吓坏了!”他朴实而率真的谈吐中流露出了细致的一面。赵老师走到学生中间,给学生们做了一个选择:“是想听哀伤的(乐曲)呢还是快乐的(乐曲)呢?”孩子们对这个“大小孩”多了分亲近,点播了“哀伤的”。结果是孩子们太小,一听到婉转悲凄的葫芦丝即兴演奏,就冷不丁笑出声来,赵老师干脆来了段“欢快的”《打跳欢歌》的高潮部分,在场掌声连连。

丁老师的课接近尾声,再次请赵老师上台时,细心地他看出了学生在众目睽睽之下,一堂课下来的紧张与疲惫,教孩子们学起了鬼叫和哭泣,而如此形象的玩法竟是用音域狭窄的葫芦丝来表现的!

下午,饭后茶余,我在会议室见赵老师路过,便“逮”着他,请教葫芦丝的维修与保养,在谈话过程中,我学到了新的玩意儿。原来我们的葫芦丝主管单独吹奏就是一支很好的巴乌!看着赵老师将葫芦丝把玩得如此熟练,不得不令人钦佩。赵老师还跟我讲述了碎音、循环换气、花舌等吹奏技巧,我们吹奏起来显得陌生不熟悉,而赵老师不论拿起谁的葫芦丝,都能够即兴吹奏上一段,我们实在为他有如此灵活快捷的手指与舌头而惊叹。

下午130,戚小安排了学生的才艺展示,是由所在学校的三位音乐老师策划的。当然,葫芦丝队演奏的《月光下的凤尾竹》十分动情,博得了一片掌声。

之后我们在会议室听赵老师描述他的音乐教学历程。他说其实一年前他所在单位并不支持他的音乐教学风格,而老师们也都谈到了音乐备课体制与实际教学并不完全等同,赵老师现在所在单位便如他所说:“校长,只要你不管我,你想的到的我能够做到,你想不到的我也可能做到。”当时,他与校长如兄弟般相互拍了拍肩,以示赞同。赵老师从此便不再压束于不停的备课中,而是做自己想做的事情。这期间他办了属于自己的网站属于音乐老师的网站,前往各贫困地区支教,也包括来到我们中间。天色不早,灰蒙蒙的天终于下了零星小雨,我们也在与老师对于葫芦丝吹奏的切磋中各奔东西。每个人都认为不枉此行,意犹为尽。而我的感受是,今天我们见到的这个人不单是一位音乐老师,或许,在大众面前,他首先是一位老师,也是我们的老师,而在他自己看来,他活出了自己的风采,做出了自己的音乐世界,是赵洪啸自己。他也为此而感到知足。

顶!

朴实的文字,贴切的感受!

写得好,顶一个!

谢谢翎子朋友转贴来宦慧华老师写作的资料,我到常州戚墅堰实验小学的这次讲座,是2007年我的第一次外出活动,宦慧华写作得这样的详细,使我回忆起当时和当地音乐教师朋友一起愉快交流的点点滴滴,我也没有想到当时我自己随意随性的一些细节会引起老师们这样认真地关注。真诚的感谢宦老师帮我在网络上留下这些记录所带来的支持和鼓励。

对于后面一段中关于我所在学校领导的支持问题,有一点点误会。我的前一个工作单位已经退休的老领导袁晓明教授(上海进才中学创始人兼首任校长)是我很尊敬和给与我最宽松的工作环境的领导,我说的“校长,只要你不管我,你想的到的我能够做到,你想不到的我也可能做到。”当时,他与校长如兄弟般相互拍了拍肩,以示赞同。正是当年我进入上海进才中学任教的开始,和袁校长沟通后的语言。我现在任教的上海建平实验学校,现任校长宋立先生以及领导班子给于我的工作环境也是比较宽松的,对我外出交流以及在学校的工作,给与了相对自由的待遇。

宦老师的记录也是一面镜子,我只能日后的言行中更加严格的要求自己。

不愧是老大啊!

从洪啸老师的身上,我看出来了,路从来都是自己走出来的,为您喝彩了!加油!

赵老师,你影响了无数人……

为你而高兴,为大家有你这位良师益友而高兴……

[em01][em17]

呵呵,谢谢野蔷薇的鼓励。

影响是相互的,没有那么多知心的、志同道合的朋友们相互的影响,我可能连这个网站也是做不长久的。