一封给音乐同行网友的回信(大家讨论)

查看

今天早上收到 一位网友的信,我回了一信,因为信中所提到的问题对我们音乐教师来说比较普遍,所以我把两封信贴出来,大家可以讨论一下,我们音乐教师该怎样走好自己的教育人生?

网友的来信

陈老师:

您好!我是一名参加工作一年的高中音乐教师,看了您的个人网页,我能感觉到您工作生活中的无限乐趣。参加工作一年来,我倍感失落,之前也有对美好生活的向往,可是到了现实工作中,觉得差距太大,我们高中对音乐课不重视,导致自己对专业有泄气的迹象,才参加工作仅一年,还有很漫长的工作生涯,于是,到网上寻求你们这些成功人事,希望得到你们的帮助!

主要是因为高中学校对音乐课不重视,导致课堂上,师生互动情况不好,我也考虑到我的教学设计提不起学生的兴趣,但是我不知道该怎样设计教学内容。希望能得到陈老师的指导!

谢谢!

风舞的回信

战友:
你好!
其实学校对我们音乐学科的不重视是普遍的,我在学校中也遇到许多堵心的事,不提了。
首先,对自己的教育生涯态度,要始终积极,天生我才必有用。
其次,工作上,除了努力外,还要为自己的发展留一些成绩,留一些空间。其实我们音乐教师大多努力,排节目,参加比赛,但最后呢?除了学校的荣誉,自己有什么呢?而现在的教师评价机制,教师专业化成长的要求,不是辅导了几个学生得奖,组织排练了几台节目就能获得认同的。大多数音乐教师就是看不到这一点,就忙忙碌碌地蹉跎着岁月。
最后,学校对音乐学科的不重视不等于我们的音乐课堂不快乐。我已经有好几年不用教材了,那些东西太教条、太学院化。我给学生听的看的很杂,就是我认为的音乐经典、精彩、有特色的东西,流行、古典、前卫、古今中外都有,音乐是海,我把最美丽的浪花捧给学生,学生能产生对海的向往或行动,那我想我就算是成功了。
握手!
                    陈璞

“学校对音乐学科的不重视不等于我们的音乐课堂不快乐。我已经有好几年不用教材了,那些东西太教条、太学院化。我给学生听的看的很杂,就是我认为的音乐经典、精彩、有特色的东西,流行、古典、前卫、古今中外都有,音乐是海,我把最美丽的浪花捧给学生,学生能产生对海的向往或行动,那我想我就算是成功了。”风舞十天说得很好,这短短几句话体现了风舞十天对于音乐教学理念的看法、实施,以及对于音乐教师人生价值的定位。

呵呵,这或许是基层音乐老师都 会碰到的问题。有点无奈,但我们痛并快乐着。。呵呵```

变则通。

呵呵。社会问题,不是一个人的力量能够解决的!

试问,高中音乐课的现象是怎么出现的呢?为啥不重视高中音乐呢?

如果,高考也考音乐,你说还会出现这样的问题吗?

QUOTE:
以下是引用风舞十天在2007-1-31 8:37:00的发言:

其次,工作上,除了努力外,还要为自己的发展留一些成绩,留一些空间。其实我们音乐教师大多努力,排节目,参加比赛,但最后呢?除了学校的荣誉,自己有什么呢?而现在的教师评价机制,教师专业化成长的要求,不是辅导了几个学生得奖,组织排练了几台节目就能获得认同的。大多数音乐教师就是看不到这一点,就忙忙碌碌地蹉跎着岁月。
                    陈璞

是呀,所以需要我们这些音乐教师也要多看书,开阔自己的视野和知识面,努力使自己向科研型及智慧型的教师发展!

革命尚未成功。同志仍须努力~

呵呵,我们山东今年音乐参加高考,不用教材怎么行啊!