帮帮:我学校下个学期要组建民乐队

查看

帮帮:我学校下个学期要组建民乐队
我们学校(小学)在下个学期就要组建民乐队了,但自己的能力不好,所以请各位前辈学长能多多赐教!谢谢了,东莞木子在这里祝福大家2007里年顺心顺意,安康幸福!,,,谢谢!

那就请外教呗,又不用你出钱,你觉得自己能力不够好么现场做做组织工作了,你要是有心,那还能学到点东西,是吧?[em05]

limin868你好,谢谢你的信任。下面我专门给你谈谈我对你组建民乐队的一些建议。

1、先摸清学生里面具有民族乐器特长的学生有哪一些,大致的程度如何,自己必须有明确的记录。这些学生将是你成立民乐乐队的核心骨干;

2、根据学生的生源、基础状况,以及你自己能够掌控的人数确定学生乐队的建制规模,要么是小型的民族器乐队,要么是大规模的学生民乐团;

3、然后明确拟定你的建团计划,包括集中排练的场地时间、日常分组训练场地时间,分组授课专业教师的课时、人员、待遇等,还有你的建团短期目标和长期发展的目标。

4、根据你确定的乐队规模,添置一些民乐队必须的器材,比如大型打击乐器等。还有有必要申请一些乐队的专用经费,比如乐器维护、聘请专业教师或者指挥、演出的临时开销等。

组建学生的乐队是非常艰巨和辛苦的工作,我多年前曾经有过创建民乐团、电声乐队甚至管弦乐队的经验,深知这项工作的不容易:竞赛的压力、主课教师的扣人(有些班级不放学生参加排练)、时间场地的到位、学生人员的流动,还有日常训练的繁琐(乐谱、校音、维修、催人、沟通、噪音、纠错)等等,都会是非常具体的压力。

当然,也不是说压力大,天就黑了,就要退缩。如果一个音乐教师能够成功的组建一支像样的学生民族乐器队,这个音乐教师的全面能力都会得到提升:责任心、沟通、业务素养、吃苦精神以及宝贵的经验,等等。

谢谢.........

一年多了,很高兴limin868朋友回到论坛翻出这个老帖子说了声谢谢,不知道limin868老师现在民乐队的进展如何了。