本学期的疑惑

查看

一个学期就这么过去了,对于这个学期我对自己的教学工作非常不满意,实行新课改后,我都不知道上课的方向,每天浑浑噩噩地过着。

我在思考一个问题,也是我们高中音乐教研组长提出的一个问题,学生不喜欢主体教材,难道我们就应该抛弃教材另外自选学生感兴趣的课题?介绍主体教材内容是为了更好的让学生喜欢和欣赏音乐?

上个月参加了新教材的第二次培训,听了新教材主编吴斌的讲座,教材内容涉及面广,但都是点到为止,这是大众教育,只要让学生知道有个什么音乐家,有个哪些作品就够了……我不禁产生疑问:“难道高中阶段的音乐教育目标就这么浅吗?”如果是这样的话我就觉得优点不好受了,因为我的性格喜欢挖根究底,每堂课都希望站在一个比较高的点上去讲课,把音乐和人文结合起来……

我都不知道该怎样上课了……

学生不喜欢教材,我想全国都一样,如果按教材一课一课的上,学生肯定不会喜欢音乐课的。

通俗音乐(流行)音乐是否可以与人文结合?是否可以把课本的内容“通俗”化,我想音乐教师可以大胆去尝试,可以结全实际编写音乐的“校本教材”。

易中天的《品三国》,于丹的《论语心得》为什么能让百姓喜欢,这些都值得我们去思考。

高中的音乐课把音乐与文化结合起来,上升到较高层次是对的,如果只停在音乐本身上那还是史记上所称的只是"音"还没到"乐",这样的结果只能使音乐课更边缘化,注重的只能是技术或者是下降为娱乐消闲.

流行音乐并不是解决的良药,学生会提听流行歌曲只是他们暂时没有时间或途径解决听歌问题,如果流行歌曲对于他们来说要听就能听到,听了大量的流行歌曲自然对它不再热衷(如果没有良好的音乐教育最好不要这样,如果有较好的音乐教育应该鼓励学生多听流行歌曲).比如语文如果都顺学生的话那天天看小说学生也很有兴趣呀.

中国高中的音乐教育一怪是:要用的不学,学的不用.想考音乐方面的大学,发现音乐课学的一些跟本不能用,要另外去学,这如果在其他学科上那多么可笑.比如学生学的物理化学知识在高考的时候都是没用的,要另外学一些物理化学知识才能考,那时全国会是一种怎样的反应.

QUOTE:
以下是引用忆江南在2007-2-5 16:35:00的发言:

高中的音乐课把音乐与文化结合起来,上升到较高层次是对的,如果只停在音乐本身上那还是史记上所称的只是"音"还没到"乐",这样的结果只能使音乐课更边缘化,注重的只能是技术或者是下降为娱乐消闲.

流行音乐并不是解决的良药,学生会提听流行歌曲只是他们暂时没有时间或途径解决听歌问题,如果流行歌曲对于他们来说要听就能听到,听了大量的流行歌曲自然对它不再热衷(如果没有良好的音乐教育最好不要这样,如果有较好的音乐教育应该鼓励学生多听流行歌曲).比如语文如果都顺学生的话那天天看小说学生也很有兴趣呀.

中国高中的音乐教育一怪是:要用的不学,学的不用.想考音乐方面的大学,发现音乐课学的一些跟本不能用,要另外去学,这如果在其他学科上那多么可笑.比如学生学的物理化学知识在高考的时候都是没用的,要另外学一些物理化学知识才能考,那时全国会是一种怎样的反应.

对于忆江南老师的观点我有些看法:"中国高中的音乐教育一怪是:要用的不学,学的不用.想考音乐方面的大学,发现音乐课学的一些跟本不能用,要另外去学,这如果在其他学科上那多么可笑.比如学生学的物理化学知识在高考的时候都是没用的,要另外学一些物理化学知识才能考,那时全国会是一种怎样的反应."

我想请教忆老师几个问题:

1、中学音乐教育的目标是什么?是要培养每一个学生都去参加音乐高考吗?

2、其他学科的学习目标难道也仅仅是为了高考吗?

新课程的教学确实存在很多疑问,但是教学目标的确立还是应该以课标为标准,教材无非是个例子,老师要学会用教材而不是教教材。

讨论很深刻的,到底是高中的老师。

如果在高中阶段上音乐课也总是"点到为止",那我们的音乐课一节,两节可以混,第三节就彻底失去学生,失去生命了.

我是很不敢相信所谓的专家的讲说了.我不否认其有很高的水平,也笃信其们有很高的水平,但对其们在很多时候的讲话持怀疑态度.因为啊,实践告诉我们,事实并非常常如此啊.

所以,我更相信自己的感觉.

修改后:

如果在高中阶段上音乐课也总是"点到为止",那我们的音乐课一节,两节可以混,第三节就彻底失去学生,失去生命了.

我是很不敢相信所谓的专家的讲说了.我不否认其有很高的水平,也笃信其们有很高的水平,但对其们在很多时候的讲话持怀疑态度.因为啊,实践告诉我们,事实并非常常如此啊.

所以,我更相信自己的感觉.

音乐教育是一个漫长的过程,不要以为能立杆见影。我们只是这个过程中忙碌的一员,心情可以理解,现实也要接受。