怎样让高中学生喜欢上你的音乐课?

查看

2006下期音乐学习总结

高一年级95班 黄雄

时间如流水一般,眨眼一个学期就要过去了,每节音乐课我都上得很开心。初中时,上音乐课老师总是平平淡淡地教我们音乐书上的一些“无聊”的歌。而现在由于计算机的配置,使我们上课的方式也改变了,我们不再对着音乐书,不再张开我们嘶哑的歌喉去唱那些“无聊”的歌曲了。刚开始,我认为有计算机了,无论哪个音乐老师都会满足我们的愿望,去听一些让我们感兴趣的音乐,可是我错了。在音乐课当中,有几次徐老师有事去了,是另外的音乐老师代课,可他们只知道介绍音乐知识,要听歌曲,也是一些比较老的民族歌曲;要看音乐会,也都是民族音乐会,弄得我们个个都“死气沉沉”的全扒在桌子上。

所以后来我才知道,只有徐老师懂我们的心情,她在上课时会放流行音乐给我们听。她的教学方式与其他音乐老师不同,她会讲一些,放一些我们感兴趣的东西。就连对节拍一窍不通的我竟然对音乐也产生了好感,并越来越喜欢音乐了。我们对一些什么民族音乐,合唱之类的东西一点都不感兴趣,但她总能通过特殊的方式使我们乐意接受那些知识,从而使我们不再排斥它们。

其实其它类型的音乐也很好听,以前总是流行音乐伴着我成长,自从上了高一的音乐课,我所听的音乐类型也增多了,有时也会听听民族音乐,还有独唱和合唱歌曲等。在课余时间,我也会唱唱老歌,其实老歌不也是以前的流行音乐吗?现在再去品味品味,也很有亲切感。人们都说流行音乐是很容易过时的,转眼即逝了,而民族音乐却永远不“老”。以前还不信民族音乐有这么大的魅力,自从上了那堂《音乐的美》,听了那首古老的英国民歌《史卡保罗市集》后,我的想法改变了,我很喜欢这首歌,那调子忧伤、和谐、柔美,使我感到异常的宁静、轻松,很适合我。现在我才被民族的,传统的音乐所震撼,从而喜欢上了它。

在音乐课堂当中我感到非常的轻松,心情愉悦,从而我也更加喜欢音乐了。

2006年下期音乐学习总结

高一年级 95班 王颖睿

光阴似箭,岁月如梭,转眼间,就临近期末了,一路走过来,什么都带走,只留下美好的回忆,独自徘徊,挥之不去。

这段时间,让我转变最多的就是音乐课。以前上音乐课,我总是嘻嘻哈哈,无所不为,有时还顶撞老师,上课说话、玩小动作和同学打闹,这似乎成了我的“家常便饭”,老师也拿我没什么办法。现在回想起来连自己都不敢相信,初中的我是何等的调皮啊!

然而,她的闯入改变了我,也改变了我一贯的作风,她就是我们的音乐老师——徐老师。徐老师:见到您的第一眼,给我的感觉就是您显得特别的和蔼可亲,很好相处,事实也证明了您确实征服了我。是您让我知道了中国民族音乐的博大精深,是您让我感受到了音乐剧独特的艺术魅力。是您让我知道了声乐的演唱形式,是您``````反正每堂音乐课我都会满载而归,收获非常大。我每天都盼望着上音乐课,想听老师讲一些我们不知道的知识,听一些我们不知道的优美音乐,看一些我们不了解的经典影片,我觉得上音乐课真可谓是人生的一大享受啊!

简单的几节课,短时间的相处,却比天天相处的老师感情更深些,她成为了我们的朋友。只有在她的课堂上,教室里才弥漫着欢乐的气氛,到处是欢笑声。希望徐老师下学期能带给我们更精彩的音乐以及丰富多彩的音乐知识,我翘首期待着新一年的音乐课来临。

心灵之声

95班学生 

我喜欢音乐,我喜欢音乐老师,所以我也喜欢上音乐课!

我对音乐的了解并不多,甚至可以说是一个“音乐盲”,但是我却喜欢听音乐,因为当我悲伤的时候,音乐可以使我心情舒畅;当我烦闷的时候,音乐可以像流水般带走我的烦恼;当我开心的时候,音乐可以使我增添兴奋和快乐;当我独处时,音乐又可以让我产生很多很多的联想┅┅一切的一切,都是因为音乐的魅力太大,音乐的感染力太强。

音乐是什么?我不知道别人是怎么定义的,但我却有自己的想法,音乐是人心灵深处的一份安慰,是人情感的一种寄托,更是表现人喜怒哀乐的一种方式。我不了解音乐,甚至连简单的节奏都不会打,基本的几个音也不认识,更谈不上哼曲子了,所以我不要一分,只要老师愿意给多少分就给多少分,我不会介意的,以后我依然会喜欢音乐,喜欢音乐老师,也喜欢上音乐课。因为音乐可以使我的心灵的得到慰籍,得到滋润,更可以得到快乐!音乐是我的快乐之源,我会让音乐一直伴随着我走过漫漫的人生之路!

注:笔记本上的名字看不清楚,因此没有署名.

以下是摘抄他的音乐课日记:

心情世界

2006914   心情指数  ★★★★★

好不容易盼到了上音乐课,心情特别高兴,因为我喜欢音乐,我也喜欢音乐带来的美感。

叮铃铃……上课铃急促的响了,咦?我们好象换了一位音乐老师呀!果然,刚一上课她就进行了自我介绍,还告诉了我们她的电话和QQ号码,望着眼前这位和蔼可亲的音乐老师,心中十分欢喜,心中暗暗对她产生了敬佩之情。生动的语言,满脸的笑容,让人觉得很亲切,仿佛她就是我们的朋友,我们的知己。她说,她会根据我们的兴趣爱好来安排音乐课的内容;她说她会像知心朋友一样来给我们上音乐课,我彻底的服了她。

我好象也更加喜欢音乐课了,有一个如此好的音乐老师,心情能不好吗?

快乐课堂

2006921   心情指数  ★★★★★

天气好,心情好,感觉更好。

今天,老师具体介绍了音乐的各种语言要素,还欣赏了一些有关民族音乐方面的内容,有些是只有节奏,没有旋律的音乐,有些是既有节奏又有旋律的音乐。有一幕最搞笑,一些外国人一边做菜,一边打节奏,原先被我们认为的噪音也似乎变得那样的悦耳了,厨房里的各种声音交织在一起,便成为了独特的“厨房音乐”了。

原来音乐真的是人心灵的一种享受,我喜欢听音乐,尤其喜欢那种节奏感强,带有浓郁的感情色彩的音乐和比较“HIGH”的音乐。“嘻哈”音乐我也喜欢。总之,只要能够让人感到快乐的音乐我都喜欢。

好了,我的感受就这么多了,期待着下一次音乐课的到来!

音乐的魅力

2006928   心情指数  ★★★★★

人生最快乐的事莫过于上音乐课了!

今天,老师给我们出了一道题,首先让我们听一段音乐,然后要我们说出听完之后的感受。接着,音乐响起来了,优美的画面,悠扬的音乐,听后让人感觉心情舒畅,让人感到放松,更多的是给人以美的享受。在这一节课当中,我知道了什么是音乐的美?什么是优美、欢乐美、壮美......

音乐可以带给人各种享受,音乐所表达的情感也很多,只要认真聆听仔细品味,你就会懂的。

音乐的神奇力量和所具有的魅力真的是不可估量啊!

音乐课日记

高一95班袁芝城

(一)

好长时间没有上音乐课了,重温的感觉真好。我们以前从来没有把音乐当作一门课程来学,以前上音乐课只是唱几首歌,甚至是让我们自习。我从来没有上过这么开心的这么丰富多彩的音乐课,在课堂上,我们不仅欣赏了音乐,老师也给我们讲了很多关于民族音乐的知识,还调查了我们对哪些音乐最感兴趣。真希望下堂课仍然丰富而有趣。

(二)

今天的第二堂音乐课更加有趣,老师先在黑板上写了三首乐曲,问我们是几拍子?并且要我们哼唱旋律写出歌曲的名字。我哼了很久都没有哼出是什么歌,原本我也不会哼,平时缺少训练。不过,班上有的同学能够哼唱出来,原来是我们非常熟悉的三首歌曲:《希望》、《两只蝴蝶》、《美丽的神话》。老师由此引入到音乐的语言要素,给我们讲了旋律和节奏,还有节拍、音高、音色、速度、力度等其他语言要素。

老师让我们欣赏了震撼人心的苗鼓,知道了音乐也可以是只有节奏而没有旋律。作为中华民族的一员,我也深感自己对民族音乐了解得不够,平时我只注重流行音乐,现在看来,民族音乐也很有韵味。

(三)

今天的音乐课主题是《音乐的美》。我们知道了音乐有优美、欢乐美、悲剧美、喜剧美、壮美和崇高美之分。老师给我们欣赏了陈悦的萧《绿野仙踪》,音乐和画面的完美结合真让人陶醉,我深深地沉醉在音乐美之中。我以前受流行音乐的影响,比较排斥民族音乐。但这次,我又重新找到了对民族音乐的感情。

当我听到壮美的歌曲时,一种刚劲、勇猛的气概立即涌现出来,给人一种振奋人心的感觉。

我真的越来越喜欢上音乐课了,现在把音乐课当成一种享受了。

不错啊 ,很感谢朋朋老师发布这些学生学习体会来。

不知道您能否告知您的工作单位和姓名,我想将这些作品制作成网页发布到我站的主页去。

赵老师:您就只要署学生的姓名就可以了,到这里来能够学到很多东西,谢谢!!

音乐学期总结

95    刘灿

如天上的白云飘过,似路旁的小溪流过,一转眼,充实的一学期如烟雾路过,轻轻地、悄悄地给我留下了美好的回忆。

原本不怎么热爱音乐的我,上课也不认真,老开小差,偶尔也看课外书。对于高中的第一节音乐课我也没有了印象,也许是一如既往的不尊重老师,在干别的事情吧!

从那平平淡淡的一天、温馨的一天开始,我的音乐世界里有位姓徐的老师闯了进来,带着甜甜的笑容,可以这样形容吧,那一刻我真的发现原来老师也可以用“可爱”一词来形容,富有母性的嗓音,背一个小小包,好可爱,好亲切,一阵温馨的感觉袭来,让人不得不陶醉在她的一举一动,一言一语中。

接下来的日子里,她用很特别的一种方法牵动着每一位学生的心,每个星期,日夜盼望着音乐课的到来。她告诉我们何为音乐?把我们对音乐的错误认识一一纠正过来。还告诉我们中国的民族民间音乐也是音乐的精华,让我们了解了音乐剧的魅力何在,知道了京剧、合唱也这么让人迷离,这么打动人心。也清楚的了解了音乐中的合唱还分为女声合唱、男声合唱、混声合唱和童声合唱。我觉得一切的一切都变了,课堂变得那么感人,那么丰富有趣,我也变得那么认真。简简单单的几节课,真的让我受益匪浅,我的音乐世界自徐老师来的那一刻起而变得五彩缤纷,神秘离奇。老师像变魔法般把我带入了一个与平时不一样的音乐世界,我向往着,向往着......

期盼着来年的音乐课,让我们再一次为音乐疯狂,为老师鼓掌!

看得出学生喜爱的这位徐老师的教学是非常成功的,她的经验值得借鉴,要是徐老师本人能把教学经验在这里和大家分享就更好了。

看得出,学生非常喜欢的音乐课,能介绍一下你的经验吗?你用的是哪个版本的教材?

[em01][em01]

这么好的帖子,顶一下!

感谢徐老师给我们带来那么多学生的感受,希望多多参与论坛,让我们学习和借鉴你宝贵的教学经验!

看得出这是一位好音乐老师,我想向您学习  能告诉我你的联系方式吗?

真应该让这位老师给我们大家上上课,我们没有上好我们的课,真感到罪过啊。

急切盼望知道这位老师的联系方式。。。

[em04][em04][em04][em02][em02]

学习中!学习中!学习中!学习中!

真的好希望能分享下那位老师的教学经验

[em07][em07]朋朋老师,能让我们参考你的一些备课内容吗?谢谢!

恩有好的教学方法能跟大家分享一下吗?这样也能尽快提高中华民族的音乐文化的普及.你说是不是一件好事呢.

对于职教的学生能有什么好的办法吗?[em09]

这位徐老师真是不错啊,传上来联系方式啊,大家都希望学习一下

真好。

很崇拜那位老师哦!!很想认识一下

好久没来看看了,这个帖子的主题引起了我的兴趣,这位徐老师一定很优秀的,这里有很多同行 想向你取经学习啊,你可以“显身”吗?

现在我们的学生,特别不愿意在音乐欣赏时缺课。

除了评价也想看看这节课丫.....

有没有什么影像资料丫

看过徐老师学生能够这样如此真切地感受到音乐的魅力所在,真的太感动了!

音乐课真的可以成为学生们校园生活中值得慰藉疲惫心灵的温情港湾!

在我心底深处,一直渴望自己的音乐课也能达到如此之境界~~~呵呵,这也是不久以后的事情了!希望我能顺利通过教师资格考试,成为一名真正的音乐教师!也希望成为像徐老师这样,能够真正带领学生们畅游于音乐海洋之中~~~~