音乐教育叙事:为了尊重,不谢幕

查看

作者:陈洪娟

去年,我应邀担任某校园艺术节的评委,观看了一台精彩的文艺演出。而最令人感动的是那曲没有谢幕的二胡演奏———《赛马》。
  当红色的幕布徐徐开启,十个手执二胡的少年已经端坐在舞台中央,一个个精神抖擞。琴声渐起,他们为大家演奏的是二胡名曲《赛马》。时而悠扬、时而激昂的琴声,把草原上万马奔腾的气势表现得淋漓尽致。全场鸦雀无声,仿佛都来到了那广袤无垠、策马奔腾的美丽大草原……
  演奏结束,全场观众在沉寂了数秒钟之后,报以雷鸣般的掌声。按照惯例,这时候,演奏的小演员应该起立向观众鞠躬谢幕,然后依次退场。可是这群小演员却端坐不动,只是报以灿烂的笑容———直到幕布徐徐拉上。这时,我听到观众席上传来阵阵骚动,评委之间也有人交头接耳。
  演出结束,《赛马》以0.1分之差屈居第二。我很替他们惋惜,如果不是因为谢幕出了问题,他们完全有实力拿第一。回后台的时候,我正好碰到他们的指导老师,我很坦诚地说出了我的想法,并不客气地向她指出:“作为一名指导老师,不仅要教会孩子高超的琴艺,还要让孩子懂得尊重观众。”
  指导老师笑笑,说:“我教过孩子,而且以前我们也一直在演奏结束后向观众鞠躬致敬。”
  “那为什么现在不这样做呢?”我疑惑不解。
  指导老师用手指指坐在化妆间门口的一个孩子问我:“看到那个孩子了吗?去年因为车祸他右腿残疾,身体恢复以后坚持参加演出。每次演出结束谢幕,他都努力坚持起立向观众致谢,但有很多次都站不稳,尤其是退场的时候,他不能像其他孩子一样健步走下舞台。为了不让他感到尴尬和自卑,所以我决定,只要有他参加演出,我们就不用谢幕。虽然我们因此错失了冠军,但这样的做法我们不会改变。”
  听着指导老师的话,我忽然心生感动。他们不谢幕,不是因为不懂得尊重观众,而是为了不把自卑的阴影像尘埃一样落在那个腿脚不便的同伴心灵上。在他们的心里,  比任何人都懂得“尊重”!

这是最近一期《读者》上面的文章,心里不由得向这位二胡指导教师致敬。

同感

很想知道这位辅导二胡的教师叫什么名字、在哪里工作,面对器乐比赛的功利。这位老师以这样的胸怀来爱护一个因为腿疾而不能起立谢幕的孩子的自尊,令人肃然起敬。

为人师,应该这样,以实际行动教育孩子!

我们的音乐教学,不仅要传递“美”,更要传达“爱”!

其实每位老师都应该这样做的!

顶!

这位老师真值得我们好好学习,身边往往一个细节能改变孩子的一生,也许我们每个人看了都很感动,但往往在细节上我们确想不到.

这是一种修养和境界。致敬!

这是一种修养,良好的个人素质,非常令人敬仰、学习。这位老师自身的音乐素质、人格值得我学习[em17]

从这位老师的言行让我懂得了许多