大运河、厉曼婷2本坛网友自费赴沂蒙山区实地考察洪啸音乐教育网友2007年候选支教地

查看

摄影、文字:谢明钢、胡晓婷       编辑:赵洪啸

编者:此次我站音乐教育网友大运河(谢明钢)以及厉曼婷(胡晓婷),在春节前夕花费几天的时间自费到革命老区山东沂源县西里实地考察了2007年暑期我站即将组织的义务支教活动的候选目标地点,虽然在具体考察的过程并没有得到当地有关教育部门的积极响应,而留下一些遗憾,并且很可能因此让我们取消原计划中的到山东老区进行自费捐资、支教的计划,但是这2位洪啸网友所考察的资料,以及他们在这些所付出的努力,将永远载入我站网友支教活动的史册。感谢谢明钢和胡晓婷这2位对于贫困地区的孩子充满爱心的责任的优秀音乐教师,他们在2006年暑期赴云南绥江县板栗乡的自费支教活动中,已经洒下过汗水和智慧,向这两位好友致敬!--赵洪啸

上图:洪啸网友(大运河)谢明钢自费赴山东沂蒙考察洪啸音乐教育工作站2007年暑期的支教地点

上图:洪啸网友(厉曼婷)胡晓婷自费赴山东沂蒙考察洪啸音乐教育工作站2007年暑期的支教地点

上图:支教候选目标学校之一沂源县西里镇某小学教室,学生快放假了。

上图:当地校舍的教室配置大致情况

上图:当地学校的操场

上图:做青菜生意的沂蒙人,背后是革命老区沂蒙山。

谢明钢考察记录:2522点谢明钢乘火车出发,于6日早六点到济南,没出车站,立即乘上去淄博的列车,于9点半到达。和胡晓婷在车站见面后马上前往沂源,于中午12点半到达。随即乘去西里的汽车,于下午3点左右到达。

找好住的地方后,我们立即考察西里镇的情况,主要是将来大部队的食宿。其结果是镇上最大的“宾馆”只能容纳15人,且只有一间有空调,价格到是很便宜50元。随后有打听了包车的价格等一系列相关事宜。晚上便和西里镇教研室的同志了解相关学校的情况,由于是老区,捐助的事情相对比较多,但有很多活动是有后续赢利动作的。为此我们费了很多口舌解释我们的活动目的和活动方式,其结果令人失望。胡晓婷老师急得快哭了。

6日早两人租了一辆车考察了西里镇三所小学,重点是金星小学,并于11点赶回沂源县城,会见教育局的同志。由于几个局长都不在,我们只好和电教科的科长(胡晓婷老师的联系人)交流,并打开电脑登陆我们的网站,向他们详细介绍我们网站以及支教活动。在场的同志都很感动,可惜作不了主,表示要向局长汇报。我们也就只能等待其结果了。

6点谢明钢乘火车回无锡。

胡晓婷考察记录:支教前期考察!哎!失败!上午与930分在车站见到了大运河老师。没有任何领导架子,并不顾旅途的辛苦,没停一刻立即和我赶做上前往沂源县的公交车。到了县城已是下午130分,离我们要考察的地点很近了,急切想看看那所学校的心情,使我们在车站立刻又转做了去西里镇的车。沂源的变化很大,满山都是果树,沂河水似隐似现。我和大运河老师兴奋地说,等到夏天我们来的时候,满山绿树、红花,枝头还挂着累累硕果,肯定非常美!

在车上,大运河老师还与县城的一位学生谈起了沂源县的教育及西里镇的学校情况,在未到达西里之前,先对西里镇有了一个大概的了解。

我当然也不会错过这次学习的机会,让大运河老师给我讲解了很多理论知识,并帮助我进行课题的研究。呵呵,不好意思,让您受累了。

到了西里镇,事情并没有我们想象的那样成功。这里的领导怕着怕那,因为他们原来曾经接受过一些支教活动,但最后结果都不是很满意,所以对我和大运河老师的到来感觉很不可思议。怕被骗?我们的热情反到让他们感觉是不是想有什么牟利?我的心凉透了。虽然一个劲地将我们的想法和行为向他们解说清楚,但晚上得到的电话答复是领导不同意!本来真心的为沂源做点好事,为沂源的孩子们做点好事。我也真是,与沂源非亲非故,为什么要帮助沂源,不也想为淄博的教育事业做点贡献,给山区的孩子带来点幸福和快乐,为这片小土地播撒下音乐的种子吗?好人下一步还如何做???

无可奈何的情况下,我拨打了一直关心和关注我们支教活动的任科长的电话,任科长非常热心,帮我们联系了县教育局的领导,这才使我又找到了信心。在这里我要向任科长道歉,我没有将在西里遇到的困难与他讲,当然也没有与我最信任的老公哭诉。我要坚强!做事情总会遇到困难,而何况我们做的是公益事业,问心无愧!有爱心的好人不会没人认可,希望我们明天能顺利。

(心情非常复杂,也许语言有点过激,仅代表自己当时的想法。)

向您们致敬!

好事多磨!向您们致敬!!

2位朋友辛苦了,不仅身心疲惫,而且还因为要做好事而受到委屈。

2007年暑期我站组织的自费支教目标地点,我们还会重新另寻,并借鉴以往的经验进行细致的落实。目标地点以及行程日期基本落实后,我会发布在论坛和主页通报栏目中的。

两位辛苦了!

[em17][em17]

辛苦了!!  好人会快乐的!! 支持!

你们所受的委屈和辛苦我们无以回报,在背后默默支持!!!

不去也罢,没求着非要去。换个更加需要我们的地方,照样做我们想做的事业。

可惜的是,山东煎饼吃不上了。哈哈

送上鲜花~~~~~!!!!

来我们这里吧~~~

也好向你们学习学习啊

[em01]

山东和江苏的情况是一样的,都是所谓的领导怕这怕那的,实在是没有办法啊`,他们要的是他们手里的权利啊,真是没有办法~!

向您们致敬!不容易呀!