[讨论]基本能力是否应该出现乐谱类题?

查看

各位山东的高中音乐老师,你们好,我最近看了各地的基本能力的测试卷子,但是基本上没有发现乐谱这类的题,但是济宁的两次摸底考试,全都出现了很多的乐谱,我想11月份淄博桓台的音乐教师交流会大部分音乐老师都参加了,当时吴斌教授的态度很明确,提到了这类题不应该出现,而且类举了很多的理由,现在想问一下你们,这类题应该不应该出现,还有就是,怎么能教会所有的学生看会谱子?是教他们唱还是让他们去记忆?一个星期或者两个星期一节的音乐课能不能让学生记得住那么多的乐谱?你们各位老师是不是都教会了学生认识谱子?

对此信息我不知情,帮楼主回帖顶一下,看有没有相关的老师知道情况的回应一下。

不能啊.我们这里是两个周一节课,课本内容勉强讲完就要考试了。没有时间。

[em03]

不应该,现在的基本能力题,都是胡搞

我的观点是在以后的教学中加入识谱,包括五线谱和简谱,在平时也印一些简单的视唱谱例,还有“歌片”(就是歌谱,带词儿的那种,我们这土话这么叫的)。原因是不管考不考,开了识谱课,对于普及音乐知识,提高音乐课的质量都是很有益处的,单纯地讲,三年的时间学一本音乐鉴赏,时间绝对够了。另外我的感觉是学生对于这些很感兴趣,音乐课也变的不枯燥,同时为高中分流学音乐的学生也打下了基础。

"当时吴斌教授的态度很明确,提到了这类题不应该出现"

针对这一句话,不知道各位上课的老师是什么态度?

我现在就是上高三的课,怎么办?到底应该怎样做?

哎```马上就要高考了``个位老师还有什么好的提高学生成绩的办法吗???

今年高考题中的30题考试的是德国贝多芬<欢乐颂>,有谱子,大家有何看法?

我觉得也很正常出现谱子题,只是给我们上课的老师增加了很多的负担.因为我们面对的学生对音乐基本上是无知,本来要他们鉴赏这么高深的音乐就是个错误.我在上课时,只是把一些比较熟悉的曲子让他们唱一唱,难一点的就免了吧,能学多少就学多少了

关于这个问题,出现乐谱应该是正常的,毕竟从小学他们就接触,在说了识谱也是教学大纲规定的

初中小学老师没有完成的任务全都压到了我们头上了。模拟题我也看了一些,对于不学音乐的孩子来说有点难。就像是学一门外语一样的困难[em03]

两星期一节音乐课 小学初中都没学视唱 学生在高中是没有时间学的 我认为高考不应该出乐谱题