[讨论]人音版第一单元《绿色家园》大家怎样上的?

查看

本学期人音版《绿色家园》大家是怎么上的?我是先欣赏《瀑布与溪流》和《日出》,让同学们领略了大自然美丽风光后再在第二课时展示一些污染环境的照片,告诉大家要保护环境,热爱大自然,地球是我们共同的家,从而导入歌曲《给未来一片绿色》的。

但是我感觉第一单元的内容要上好是挺困难的,同学们的积极性不高,尤其是欣赏两首组曲时也比较沉闷,大家都有什么高招,或有好的教案请传上来一起分享啊。

对这一单元比较头疼![em06]

我也有同感/

就是的   我刚开始实现上的给未来一片绿色    学生唱得很不好    我总感觉他们不理解环保

这个单元我只上了欣赏的两首乐曲.

我觉得给未来一片绿色对于我们学校的学生来说,显得比较难

我也有同感这课不好上啊!

我觉得非常难上,然后曲目不太容易被学生接受,我完全不知道该怎么下手,我就跳过去了,直接上的阿西里西[em03]

我用了一种方式挺好的,后面的两个欣赏学生都挺喜欢,因为我先介绍了这两处景点,就像导游一样,然后用电子琴用MARCH的节奏做伴奏,演唱了歌曲,他们都很喜欢,毕竟中学生要喜欢欢快一点的乐曲。

歌曲听一下就行了。然后在伴奏中随便挑几句,让他们听出是哪句。

欣赏先让他们猜什么样的情景,然后用简单的画来描绘。

初二的学生在这样的季节,嘿嘿,听着就是让他们睡觉哦。听完以后让清醒的同学回答听到什么,老师再借题发挥一下,那些被惊醒的在复听的时候也就慢慢听进去了

我觉得教材上的内容只是我们的参考,有的可用,有的就不一定要用,可以找找与之相关的材料给同学们来欣赏.我觉得<瀑布与溪流>就不太好,学生听了没反应,我自己都不知道怎么说.我也不知道这些编教材的是怎么想的?????????

QUOTE:
以下是引用bai6803在2007-4-11 9:29:00的发言:
我觉得教材上的内容只是我们的参考,有的可用,有的就不一定要用,可以找找与之相关的材料给同学们来欣赏.我觉得<瀑布与溪流>就不太好,学生听了没反应,我自己都不知道怎么说.我也不知道这些编教材的是怎么想的?????????

(我觉得教材上的内容只是我们的参考,有的可用,有的就不一定要用,可以找找与之相关的材料给同学们来欣赏.)同意以上的观点!

但是:学生没反应不奇怪,老师不知道怎么说就不应该了!!

超难上,我基本就不上.

超难上,我基本就不上.

哈哈,这是我两年前发的帖子,看来很多人都和我有同感啊。

不过今年对于这个单元我是这么上的:先问同学们知道哪些景点,然后告诉学生本堂课将从音乐中欣赏两个地方的景色,一个是九寨沟的瀑布与溪流,另一个是大峡谷的日出。但听之前留一个悬念,即先不告诉学生先播放的是哪一首,两首先后听完,听完后让学生判断分别放的是哪个景色,一般学生都能说对,因为《日出》音乐情绪进行的过程是从弱到强,这与日出的过程很像,所以无论你先放《日出》还是《瀑布与溪流》都没关系。而《瀑布与溪流》则重点感受水的形态,即“你从音乐当中感受到的水是怎么样的”(有急的,有缓的,也有相对平静的)然后再讲解什么是交响音画。两首音乐分别听两遍就可以,不需要多听,但每一遍复听之前必须有一些问题,否则不会引起学生的注意。剩下的时间就欣赏一下大峡谷的景色和九寨沟的景色,而这些百度上都能搜到。

哈哈,这是我两年前发的帖子,看来很多人都和我有同感啊。

不过今年对于这个单元我是这么上的:先问同学们知道哪些景点,然后告诉学生本堂课将从音乐中欣赏两个地方的景色,一个是九寨沟的瀑布与溪流,另一个是大峡谷的日出。但听之前留一个悬念,即先不告诉学生先播放的是哪一首,两首先后听完,听完后让学生判断分别放的是哪个景色,一般学生都能说对,因为《日出》音乐情绪进行的过程是从弱到强,这与日出的过程很像,所以无论你先放《日出》还是《瀑布与溪流》都没关系。而《瀑布与溪流》则重点感受水的形态,即“你从音乐当中感受到的水是怎么样的”(有急的,有缓的,也有相对平静的)然后再讲解什么是交响音画。两首音乐分别听两遍就可以,不需要多听,但每一遍复听之前必须有一些问题,否则不会引起学生的注意。剩下的时间就欣赏一下大峡谷的景色和九寨沟的景色,而这些百度上都能搜到。