[小学音乐教学] [讨论]对于音乐课学生识谱问题是否都在淡化呢?

查看

对于现今音乐课教学,我们已经换了几种版本的教材了,在这几种教材里,我们音乐教师最不喜欢的就是艺术课教材,学生不但许不到东西,还一路下滑的什么都不知道,前段时间校长和我们教研组的教师谈话,提到学生的识谱问题,这也是我们现在关注的问题,大纲和教材,让一再的弱化淡化,可是,提高学生素质,都淡掉了,还从何素质谈起,所以,看来,我们还是关注如何找到更大的好的方法,让学生更好的喜欢音乐,走进音乐.希望,诸位,能谈谈你们是如何看待着个问题的!谢谢!

洪啸老师您能谈谈您的观点吗?谢谢哦

我觉得适当的识谱很重要

现在九年义务教育音乐教学中的音乐教学,只要一提起识谱教学,往往会被九年义务教育的音乐教学任务不是培养音乐专业、适当降低学生认知难度等论调所驳斥。似乎识谱就是专业音乐教育范畴,按照这样的思维,一个国家的民众除了少数专业院校毕业的外,其余的将都不识谱。这结果,绝对是基础音乐教育的失败,音乐素质教育的失败!

新课程标准认为适当的识谱教学是必要的,并没有说不需要识谱教学。但为了避免过去在基础教育中过分强调音乐专业技能的现象,新课标的文字中没有突出强调识谱教学!所有的淡化、弱化,甚至谈谱变色等现象,只是某些想标新立异的人,某些领导、教研员或部分教师片面理解所导致的。

我很赞同柳笛的看法,心有灵犀.谢谢你.

问题是学生对此不是很热心,前教后忘 ,因为不是主课。

一个人基本的音乐素质,应该包括识谱,连简单的音符都不认识,基本的音高感节奏感都没有,何以谈音乐教育?

我认为关键的不是学生的学习态度,作为音乐教师,应该主动进行适当的识谱训练,想办法把枯燥的乐理知识变成生动有趣的游戏,学生会获益非浅的.

我在课堂上会给学生教一点识谱知识,进行简单的识谱训练,我觉得学生不会识谱或者是对识谱一无所知,那对于一个音乐教师来说,应该是失败的,让学生喜欢你,喜欢你的课,那么即使碰上难关,孩子们还是会闯过去的

楼上的可能看法片面了吧?在乐器进入课堂这个板块,就有要求学生识谱啊。人教版二年级以上都有一些用乐器吹奏音符的要求,这只不过是换了一种学习乐谱的方式而已吧?

我觉得识谱是很重要的,新人音版从三年级就渗透合唱的知识,从四年级就加入了合唱,五年级合唱的比例就更大了,如果不识谱,学生的合唱怎样唱?所以还得进行歌谱教学,

我也觉得识谱对学生很重要。所以我现在从一年级开始就在慢慢渗透~,只要坚持没有办不到的事~我想到了高段,自己上起课来也会轻松不少。利人利已,何乐而不为之。

起步往往就很难

肯定要识谱,现在我的五年级的孩子吹竖笛都会自己译调了.其实有些音乐知识就跟做数学题差不多,学生还很感兴趣的呢

今天才看到这个有意义的帖子。。我个人认为不能在音乐教学中淡化识谱,乐谱是音乐学习最重要的基础知识之一,作为从学校走出来的学生,学习了这么多年的音乐课程,如果连最基本的乐谱也不认识是不应该的。

不能以“识谱教学比较枯燥乏味”而冠以“轻技能重审美”的口号来回避重要的基础知识学习。

回头再说一句:一些素质相对差的音乐教师,的确也在课堂中无法让学生有兴趣的学习乐谱和掌握乐谱知识,不如学一些花里胡哨的东西来迎合某种所谓的新思想、新理念,公开课的时候学生花枝招展欢腾一片,日常的教学也就怎样轻松怎样混了,管他学生是不是认识乐谱和掌握其他一些基础阅历知识。。

赞成4楼的说法,但现编新苏教版教材以每个主题衔接单元内容的出发点是好的,可在音乐知识与技能的学习上过于集中,反而增加了教师与学生的上课负担,拿三年级的教材来说吧,由于一、二年级的音乐课上几乎没有知识与技能方面的训练,全集中到了三年级:节奏、认音、学习简易乐器等,一下子就把学生打得趴趴的,如一课一课的学,时间上根本不允许,只能做选择性的学习。再看每册的编委,就感觉到音乐教材中的知识点的连贯性不是很强。

我觉得识谱教学新人音版的字母谱是一种很好的辅助方法.一二年级的学生刚学拼音,用字母辅助效果比较好,再用柯达伊手势帮学生在空间上体会一下音高,遵循由易到难的原则,大部分学生能掌握的.

一个真正的音乐老师,如果让他在课堂内一直不讲点乐理知识,那是做不到的,至少,我是做不到的

正为这问题头疼得很,各位大虾能否教教在识谱教学上有何好方法?

.演唱乐谱是好事

.唱准音高是难事

.教学困难是小事

.教学策略是大事

[em01]